正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

zjm820316

博客访问:172855

博客积分:50

博文数:36

开通时间:2009-03-08

公告

擅长运用各种术式微创微痛治疗各种痔、肛裂、肛瘘、肛周脓肿、直肠脱垂等;熟练各种大肠癌根治术;运用中西医结合治疗结肠炎、便秘、肠易激综合征、溃疡性肠炎等

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
zjm820316的博文

广义痔瘘手术一般包括痔疮、肛周脓肿、肛瘘、肛乳头肥大、直肠脱垂等肛门疾病手术。此类疾病术后主要注意事项包括如何预治、减轻或避免术后疼痛、出血、尿贮留、肛门狭窄、促进伤口愈合,早日康复出院等。上述问题是痔瘘术后较为常见,医生及患者最为关心的问题之一。现就病者应如何配合医护人员做好上述问题的防范与处理,谈谈本人的一些防治体会,供患者朋友参考。

1.  术后疼痛:由于肛门受体神经支配,因此肛门对痛觉非常敏感。痔瘘术后疼痛的轻重程度受手术的大小、麻醉、手术的方法、技巧、术后镇痛方法、以及患者对疼痛的敏感性、耐受性与紧张程度以及平时有否大量饮酒等密切相关。由于现代肛肠手术大多应用微创等较先进的方法治,因此痔瘘术后疼痛比以往已有明显减轻。一般来说,术后疼痛最为敏感时期主要在手术当天及术后排便以及换药期间。作为病者,较大的痔瘘手术最好选择住院治疗。术后若出现较明的疼痛等问题可以得及时的处理与治疗。手术与康复期间患者首先要放松紧张的情绪。大多伤口疼痛服一些止痛片即可缓解;明显疼痛则要告诉医生进行相关镇痛治疗。

2.  出血:大出血一般较少见。就病者方面因素来说,首先要注意手术后当天尽量不要排便,因手术结束后医生一般会将一些凡纱、胶管放在伤口上以压迫止血和引流观察。当麻醉过后,病者常有明显的肛门急坠不适与欲便感觉;若此时剧列活动或排便则较易引起出血。如进行内痔结扎治疗者,术后第7-10天为结扎线脱落期,在此期间若剧烈活动或努挣排便也较易引起出血。此外,进行内痔结扎者,病者不要用手牵拉肛门的结扎线,以防过早脱落发生出血。术后治疗期间,由于伤口未修复愈合,因此,病者排便时一般有一些便后带血或滴血现象,这时不要过伤紧张。待伤口愈合后出血会最终消失。若术后肛门出现明显出血,或出现面色苍白伴有腹胀、肠呜、欲便、头晕、出冷汗、脉细促,听诊肠呜音活跃,血压下降等现象者要意警惕直肠内大出血可能,应及时告诉医护人员,以便及时检查与处理。

小儿脱肛,医学上称为直肠粘膜脱垂,多发生于1-5岁小儿。主要原因是由于素体虚弱多病,大便秘结,经常努挣排便,或长期腹泻,大便频频,或经常咳嗽,哮喘,哭叫,腹压增高,或身体消瘦,直肠周围间隙组织瘦薄、松弛、缺乏支撑等,加上小儿发育未臻完善、直肠角较直,大便较易直接冲击直肠粘膜及肛门直肠周围组织等,久而久之较易造成直肠粘膜松弛而脱出肛门外,严重的甚至连直肠及乙状结肠也脱出肛门外。 

中医称直肠脱垂为脱肛。隋朝《诸病源候论·痢病诸候》说:“脱肛者,肛门脱出也。”其主要原因为人体气血虚弱、中气下陷,或湿热下注或阴虚燥热等。

脱肛的主要症状是,便后肛门外有环状螺旋状柔软肿物脱出肛门外,表面暗红,带少许血性粘液,一般脱出约1-3cm或更长,由于大便时小孩自感有不适或疼痛感,因此小儿很怕排便。每到排便时则哭叫不止,满头大汗,如有腹泻,由于直肠有炎症刺激;加上直肠粘膜脱垂,因此大便频频,或虚恭不止。

治疗本病首先从病因源头上治起,如经常腹泻、则要健脾止泻、经常便秘则润肠通便,经常哭叫者则要查找原因,不能责骂,诱导其多些欢笑。经常咳喘者,要注意养肺止咳平喘。体质瘦弱者要注意增加营养,治疗要根据其虚、实,寒、湿、燥、热等不同情况,以中医药治疗有明显效果,大多可以通过内服中药治疗加上便后及时用温盐水清洗肛门,以九华膏,痔疮膏等润滑局部及时将脱出粘膜送回肛内,经1-3个月治疗大多可以达到较好的效果。

如脱出较严重,表面而发暗,肿大嵌顿,坏死、疼痛明显等者应及时送医院进行治疗。

小儿脱肛一般多主张保守治疗。因小儿抗病能力较差,加上术后病儿换药不合作,注射或手术后肛门有一定感染及狭窄机会等。因此如病情不严重,宜尽量先选择内服中药治疗或待小儿长大些再注射或行手术治疗为宜。

女性孕期痔疮的防治要从日常生活中做起,许多原来会导致便秘、痔疮的不良习惯要重视、改正.

1、停止吃辛辣有刺激的食品,如酒、辣椒、花椒、胡椒、姜、葱、蒜等。 少吃不易消化的食物,一面引起便秘,加重痔疮。 多吃含纤维素、有润畅通便作用的蔬菜和水果,如菠菜、黄花菜、木耳和苹果、桃、梨、香蕉、瓜类等。若有排便困难,可食用蜂蜜或一些含植物油的食物,如芝麻、核桃仁等。

2、熏洗坐浴

 1)可用大黄、黄柏、黄岑、苦参煎水,每日便后或早晚两次,趁热先熏后洗患处,每次15-20分钟。

 2)还可用艾叶、花椒、槐角或槐花、马齿苋、无花果、侧柏叶等煎汤熏洗坐浴。还可排便坐浴后用痔疮宁栓等药物。

 3)促进肛门部位的血液循环,帮助静脉回流。孕妇每日用温热(约40)的15000高锰酸钾(PP粉)溶液坐浴。或者可做提肛锻炼,另外,孕妇也可在临睡前用手自我按摩尾骨尖的长强穴。

  4)温盐水坐浴(注意不要用挤压腹部的坐姿),有奇效。

 3、孕妇要避免对直肠、肛门部的不良刺激,及时治疗肠道炎症和肛门其它疾患,不要大量饮用酒精类饮品。

 4、防止便秘和腹泻:不要久忍大便,要养成定时良好的排便习惯,大便时不要在厕所看书读报,避免久蹲厕所,久蹲容易引起肛管静脉扩张或曲张,以免肛门局部受到刺激但,每次蹲厕所时间一般不要超过10分钟。如果一次排不出来,可起来休息一会儿再去,排便困难时可用些润肠通便的药物,如麻仁润肠丸,果导片等,不宜用泻药,更不应用压力较大的灌肠等方法来通便,以免造成流产或早产。

 5、孕妇痔疮患者还应适当进行一些体力活动和肛门保健。孕妇应防止久坐不动,提倡适当的户外活动。如散步、做操及打太极拳等。适量的体力活动可增强体质,促进肠蠕动而增加食欲,防止便秘。每日早晚可做两次缩肛运动,每次3040遍。这样有利于增强盆底肌肉的力量和肛门周围的血液循环,有利于排便和预防痔疮。还可经常做肛门按摩来改善局部的血液循环,方法是:排便后先用温水清洗局部,再用热毛巾按压肛门,按顺时针和逆时针方向各按摩15次。

6、若痔疮发炎,痔核肿大、疼痛,最简便的办法是在清洁肛门后用温热水洗或热敷,以此促进肛门部位的血液循环,消散痔核淤血,减轻症状。如病情较重或患处感染的,应及时去医院诊治。

 

 

婴幼儿患上便血、脱肛、肛门疼痛、痕痒等症状的肛肠疾病并不少见。由于婴幼儿不太懂事,当他们一但患上肛肠疾病的时候要到医院检查治疗则颇为麻烦。其中第一个问题是不配合检查。特别是一些原有其他疾病的患儿,平时到过到医院打几次针,输过几次液的小宝宝。如果一但再次进入医院,他们只要一看到穿白大衣的医生及护士就会触景生情,条件反射般地紧张起来,整天哭叫不停。由于患有肛肠疾病的患儿肛肠医生首先需要检查患者的肛门甚至直肠。此时大多数患儿就会显得极不合作;他们常会不停地哭叫,在检查床上不断地扭动身躯,手足舞动,不管家人及医生怎么劝说,患儿就是不配合检查;这时不要说要用肛窥插入患者儿的肛门观察肛门直肠内的情况,即使是要用手轻轻地拉开患儿的小屁股,也显得十分困难。遇到这情况,医生和患儿家人,都会显得无可奈何,望儿兴叹。

 遇到这种情怎么办?这时最好的办法,就是在来医院之前,在家里将患儿平时出现的一些肛肠症状如大便出血、大便分泌物、肛门肿物、直肠息肉、肛周寄生虫等等,先用照相机或手机拍下来,待来医院后将照片或录像,拿给医生看一看以作参考,对诊断患儿的肛肠疾病,无疑是颇有考考价值的,说不定,医生凭着患儿家人提供的“存照”,就能较地诊断出患者患的是什么疾病了。

 那么,如何拍照患者的肛肠症状呢?首先如发现患儿大便有出血,要细心察看患儿是大便带血还是滴血、射血,血中是否混有粘液。如患儿诉说便时肛门疼痛或痕痒则可能是肛裂,或有肛周湿疹甚至肛门蛲虫症,这时可待患儿睡觉后轻轻拉开其肛门,观察患儿前后侧肛管有无裂伤或有无蛲虫等在肛门缘活动。如大便时见有肿物脱出肛门,则要细心观察是否平时肛门肿物并不明显,而是在努挣大便时肛缘有紫暗色肿物隆起,当大便后就会慢慢消失得无影无踪,如是这种情况则为多为肛缘静脉曲张性痔疮。如便后肛门有环状呈螺旋状肿物脱出,颜色鲜红或暗红,带有粘液或血性粘液者则多为直肠粘膜脱垂,如便后有蒂状肉红色肿物脱出肛外,则可能是直肠息肉由于带有长蒂而脱出肛外等。凡遇上述种种症状,均可在家中用照相机或手机将有关症状拍摄或甚至拍录下来,待来带小孩来医院就诊时,将照片或录像放给医生看一下,对诊治患儿的肛肠疾病,是颇有参考意义的。须要注意的是,拍照时一般不要清洗局部,保持原样,第二是对好焦距,保证照片的清晰度与质量。第三是选好典型症状,准确拍摄

缺血性肠炎是由于急性或慢性结肠血运不足而引起结肠粘膜坏死和溃疡形成的急性或亚急性结肠疾病。肠血运不足可因肠系膜血管阻塞,也可因这些血管的血循环动力学改变引起。本病发病通常在中老年人,少数也可发生于青年人或儿童。最常见的症状是餐后患者突然发生轻度或中度下腹疼痛,大便出现鲜血或血性粘液便,少数病例可出现剧烈腹痛。可伴有腹泻或便秘,腹胀,病人极度不安,出汗等症状。有的可表现亚急性腹痛以及血便或粘液血便。其原因可能是,餐后人体大量血液集中上消化道,造成原已供血不足的结肠血液更为减少或绝对供血不足,产生结肠粘膜急性缺血性坏死溃疡而出现便血。本病无特别的的前驱症状,腹部检查常仅有轻度压痛,部位大多位于左腹部。任何结肠部分均可罹患,但最常累及脾曲与降结肠。本病多在患者原有动脉硬化症、器质性心脏病,心房纤维震颤、血栓闭塞性脉管炎、结节性多动脉炎或其他结缔组织等疾病的基础上发病,也有的在施行手术后或行结肠镜检查服泻药肠道准备后发病。本病行结肠镜检查,可明确出血部位和作出诊断。镜下可见结肠粘膜发生单发、直线型浅且较长的溃疡,溃疡之间常见有正常粘膜组织。本病轻的经及时治疗,一般预后较好。严重者可发生休克甚至危及生命安全。

  一般及时以西医药扩容、抗菌等结合中医药活血化瘀通脉等治疗可较快改善症状,治愈此病。本病较易复发,应积极治疗原有关并发疾病,平时或病愈后应多饮水,改善血液的粘稠度,防止复发。

标签:

    日常生活中,不正确的日常活动姿势可能造成骨科疾病的发生,让我们来看看在日常生活中预防骨科疾病有哪些活动姿势值得注意:

    正确搬运姿势:当屈膝下蹲搬起重物后,将重物尽量靠近身体,重物不超过腰围的高度,缩短力臂,使身体重心保持平衡状态,不会增加腰部负担。

    错误搬运姿势:身体重心前倾,易失去平衡导致跌跤。在未跌倒之前,腰背部肌肉负重很大,易致损伤。

     正确背物姿势:膝关节、髋关节轻度屈曲,腰背部保持弯曲,不易引起腰痛。

错误搬物姿势:重物距身体重心较远,且超过腰围的高度,因增加腰部负担而易致腰部损伤。

    错误的往高处放、取东西姿势:髋、膝关节都处在完全伸直状态,腰部极易后伸,增加了腰部的负担。一旦用力不当,或失去平衡,均容易扭伤腰部。正确姿势应该是先踩物垫高身体,再取、放物。

    正确的晨起洗脸刷牙时的姿势:微屈膝关节,轻弯腰,可避免损伤。

    正确提物姿势:先屈膝下蹲,降低身体重心,然后再弯曲腰背部提起重物。

    错误提物姿:由于身体重心未下降,向前弯腰时腰部负担加重,易扭伤。

标签:

    因关节骨折或损伤造成关节肿胀、疼痛、滑膜炎、活动受限及关节骨质增生等现象称为创伤性关节炎。创伤性关节炎引起的骨质增生见于关节骨折的晚期。预防此种骨质增生的关键是要正确治疗和处理关节骨折,去除发生骨质增生的条件。

   (1)做好骨折的解剖复位。对于关节骨折,尤其是持重关节(如膝关节、踝关节等)的骨折,要认真进行复位和固定,决不能马虎。有时虽然骨折块大部分已复位,但仍有少部分未完全复位,这时应重新复位,直到满意为止。对于手法复位不能达到解剖复位标准者,要考虑手术切开复位和固定,有时关节面微小的不平整就会造成骨质增生。

   (2)严格固定。关节骨折复位后,要根据实际情况选择适当的固定方式做好固定,防止骨折块再次移位。固定方法包括内固定和外固定。

   (3)功能锻炼。关节骨折复位、固定后,要动静结合地进行关节功能锻炼,减少关节的肿胀渗出和粘连。另外,适当的关节活动对于关节软骨面还起磨合作用,使软骨面更加平整和光滑,使之不容易出现骨质增生现象。关节活动应在医生的指导下进行,以免产生不良后果.

骨质增生的预防

2009-04-02 20:09 [收藏]
标签:

    避免长期剧烈运动,长期过渡剧烈的运动是诱发骨质增生的基本原因之一。长期剧烈的运动可使骨骼及周围软组织过渡受力不均,从而导致骨质增生。

    适当进行体育锻炼,避免长期剧烈的运动,并不是不需要运动,恰恰相反,适当的体育锻炼是预防骨质增生的好方法之一。因为关节软骨的营养来自关节液,而关节液只有靠“挤压”才能够进入软骨,促使骨骼的新陈代谢。适当的运动,特别是关节的运动,可增加关节腔内的压力,有利于关节液间软骨的渗透,减轻关节软骨的退行性改变,从而减轻或预防骨质增生,尤其是关节软骨的增生和退行性该改变。
标签:

    膝关节是由股骨下端,胫骨上端及膑骨所组成,外包以关节囊,内有交叉韧带及半月板,是人体中最复杂及关节面最大的负重关节,膝关节骨质增生也称为增生性退行性关节炎。它并不是关节普通炎症,而是一种软骨长期退化性病变。

    一、膝关节骨质增生的病因:

    1、骨折后骨质增生。骨折后甚至碎裂后修复的形式是伤处周围的骨细胞不断增生形成骨痂。这种骨质增生对人体有利。

    2、周围软组织损伤后可发生钙化、骨化,影响到骨膜,使骨膜生骨。这种增生为病理性,可引起一定的症状。

    3、随着年龄增长,膝关节诸骨由于长年磨损,周围韧带松弛,致使关节不稳定,造成病变引起相应部位骨质增生。此种增生是人体衰老的现象。40多岁以后,大多数人都有骨质增生,只是发生部位和增生程度不同,有的有症状,有的无症状。

    二、临床表现:

    此病多见于中老年人,女性发病高于男性。其表现是一侧或双侧关节不适,疼痛肿胀。起初疼痛多在长时间行走或上下楼梯时,但休息或卧床后好转。随着病情发展,走平路也疼痛,活动不方便,关节不稳定,走路稍不注意就会疼痛;同时膝关节活动时有像捻头发时所发出的响声。重者膝关节还会突然“锁”在某一位置上,解“锁”时,伴有明显的弹响。这说明关节内已经有了游离体。

   三、膝关节骨质增生的预防与治疗:

早期X光片上仅有轻度骨质增生,晚期关节诸骨骨质增生明显,甚至可见游离体。要注意预防:

   1、避免在潮湿处睡卧,不要汗出当风,不要在出汗后,即洗凉水浴或洗脚,以防风、湿、寒三邪气对膝关节的侵害。膝关节不过于劳累或负荷过重。

   2、早期患者最关键的治疗是稳定关节,坚持做双则股四肌等收缩的静力训练,即取卧或坐姿,双下肢伸直,用力绷紧大腿前方肌肉群,持续10~20秒,放松5~10秒;重复20~30遍;每日4~5次。做三周有效。每日坚持0.5~1小时步行,自我按摩双腿。

   3、关节肿胀、疼痛加重时应休息。避免深蹲、负重,上下楼梯等活动,同时请医生配合理疗和药物治疗。症状好转后停药,坚持以上训练为主。

以下情况可考虑手术治疗:

   1、X光片上可见膝关节内已有游离体(又叫关节鼠)。

   2、膝关节骨质增生严重,已形成骨赘,严重影响其功能。

   3、合并半月板损害或出现盘状软骨。

   4、膝关节过于增生,出现关节腔狭窄,骨破坏明显或关节畸形,致使行走甚痛,经多个月保守治疗无效,年龄在50岁以上者可考虑作全膝关节置换术。

标签:

    由于骨质增生是人体的一种正常的生理现象,是人体的一种自我保护机制,所以,如果无明显的不适,不用刻意去治疗骨质增生。

    对于骨质增生累及了神经、血管,或引起了关节的损伤,造成了疼痛、肿胀、关节功能障碍等临床症状的患者,我们可以针对病因,对症治疗。

    也就是说,我们只是治疗骨质增生引起的临床症状,而不是骨质增生本身。

现在社会上有许多“江湖医生”,标榜自己有“祖传秘方”,可以去除骨刺,这都是无稽之谈,目的只有一个,就是骗钱。

    现代医学的研究证明,目前尚无有效地去除骨刺的方法,医生和患者能够作到的是缓解症状,恢复正常的工作、学习和生活。

36篇文章

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌