正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
关注健康 > 正文
字体大小:

服中药防流感别超一周 板蓝根非防禽流感神药

  [收藏]
2013-04-16 10:06
标签:板蓝根  禽流感  服用  中药  体质  

服中药防流感别超一周 板蓝根非防禽流感神药

H7N9禽流感仍是人们热议的话题。眼下很多人也热衷于购买诸如板蓝根、金银花等清热解毒类中药来防流感。

对此,中医专家指出,服用中药来防流感固然可取,不过,要注意辨明体质并注意服药时间。

部分药店板蓝根销量猛涨

目前全国很多地方出现了板蓝根热销的情况。4月12日,记者走访了京城部分药店发现,北京地区板蓝根同样出现了热销的情况。

在酒仙桥地区,记者走访几家药店发现,部分药店的货架上板蓝根一格空空如也。北京百世德大药房有限公司有关负责人在接受记者采访时介绍,板蓝根在4月上旬10天的销售量,环比3月中下旬20天的销售量,增幅为120%,甚至出现货源紧张,有的规格进不到货的情况。作为中药饮片的板蓝根在4月的最初10天也出现了销售猛涨的情况。

官方推荐中药销量未激增

相较于板蓝根的火爆销售,金银花等国家中医药管理局推荐的药方中的中药饮片销量涨幅却并不明显。

近日,国家中医药管理局开出针对预防禽流感的“药方”,针对“疫毒犯肺,肺失宣降”,官方推荐使用“清热宣肺”的治法,参考处方为“桑叶、金银花、连翘、炒杏仁、生石膏、知母、芦根、青蒿、黄芩、生甘草”等。

记者在调查中发现,目前部分药店的金银花等价格有所上涨,不过并未和板蓝根等一样出现销量激增的情况。

据了解,金银花、连翘等清热解毒的中药饮品都没有出现销量明显上涨的情况,很多前来药店的人都指明要购买板蓝根,似乎认准了“板蓝根才有解毒功效”。

板蓝根非防禽流感神药

对于人们热衷购买板蓝根预防流感的做法,地安门中医门诊部主任医师尹志超则强调,目前尚未有证据证实板蓝根对预防禽流感有效,而且,虽然板蓝根有解热和抗炎作用,但服用板蓝根要因人而异。体质偏虚寒的人(常感脾胃不和、容易腹泻、身体怕冷)就不适宜多喝板蓝根。尤其是小孩,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,更容易引起消化不良等症状。

事实上,无论是何类中药,在中医专家看来,盲目服用都是不可取的。国家中医药局人感染H7N9禽流感中医药防控专家组成员姜良铎在接受媒体采访时也强调,针对人感染H7N9禽流感除了要用防止外感的中药外,还要用补气的中药。这次疫情对肺气损伤较重,因此除了用一些清热解毒、疏风清热的药外,还要扶人体正气,提高抵抗能力。

服用中药别吃海鲜

即便是按照官方的“药方”来防流感也需要把握一些必须的原则。

预防中药不能长期服用,服用最好别超过一周,一旦发现自己有任何流感样症状,要及时就医治疗。

在服用中药期间,还要注意一些忌口。比如在服用完清热解毒类中药后,马上就吃辛辣的食物可能会导致部分药效失效。

因此,在服预防类中药期间,最好不要吃和药性相对立的食物,尽量保持饮食清淡,少吃海鲜等发物,不要吃寒凉食物,以免容易“寒包火”,反倒会出现感冒等情况。

注重养生拒绝流感

禽流感属于中医温病范畴,所谓“正气存内,邪不可干。”人体气血和调,脏腑气化功能正常,则抗病能力强,在相同条件下可以不发病。

人体是自然界的一分子,自然界的变化无不对身体产生影响。今春气候特点是应暖反寒,冷空气反复侵袭,脏腑功能不能适应外界变化,很多人产生了身体不适应的现象,这也是今春外感多发,甚至产生新的禽流感的环境基础。

肺为娇脏,不耐寒热,温热或疫毒之邪从口鼻而入,侵袭肺。病变可见头痛、肌肉酸痛、发热、恶寒、咽痛、咳嗽、胸闷喘憋等,也可见恶心、腹痛、腹泻等消化道症状。

防范包括禽流感在内的各种外感,应当从生活的一点一滴做起。

首先要注重生活起居:顺应四时变化养生,注意劳逸结合。每天户外锻炼半小时,或者万步走。注意开窗通风,雾霾天气减少外出,拥挤场合宜戴口罩。戒烟,拒绝吸入“二手烟”。

其次,辨体质防流感。根据体质情况,以饮食调理和服用中药为主。气虚、阳虚体质的人,建议用山药、大枣、芡实煮粥服用。阴虚、血虚体质的人,建议增加枸杞、百合、鸭血、猪肝等食物。平和体质等其他体质的人群,建议用银花、连翘、板蓝根各10克,开水冲泡,代茶饮。对于所有体质的人,应补充高蛋白,高维生素饮食。以奶、鱼、瘦肉等优质蛋白为主,加用草莓、苹果、梨子、苦菊、菠菜等果蔬。

建议在每次早餐后,适当生吃一些大蒜、蒜苗、韭黄、洋葱、大葱、生姜片等,可以起到抑制病毒生长的作用。虽然吃这些食物会产生一些令他人不悦的“口气”,但好处远大于缺点,可以用嚼茶叶的方法消除。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4208)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

关注健康

博客访问:2695060

博客积分:20484

博文数:1241

开通时间:2010-06-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!