正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

关于大家常吃菠菜与豆腐,在这里提个醒

  [收藏]
2009-03-26 21:08
标签:菠菜  豆腐  
  大家在日常饮食中总会吃点"菠菜豆腐汤",以为这道汤有助于滋补,但这种搭配在泌尿结石的医生眼里是有问题的。

  到底有什么问题呢?首先得说一下菠菜的成份。

  菠菜是我国大家最常吃的绿叶蔬菜之一,冬令季节中菠菜又是火锅中一个重要的菜肴。菠菜虽然营养丰富,但里面也含有非常多的草酸。在含草酸的食物当中数菠菜的草酸含量最高,多吃会形成较多较大的草酸钙结晶。有这么一组数据:曾经有科研人员在10名健康人当中做过试验,让他们分别食用烫熟和炒熟后的菠菜然后测定尿液,结果在食用了200克菠菜后,科研人员除了发现这些人员的尿中草酸排泄量明显增高外,还发现吃炒熟菠菜的人比吃烫熟菠菜的人排出的尿液中草酸排泄量高。数据还表明:人在进食菠菜后2小时至4小时之间尿草酸的排泄达到高峰,而这段时间尿液中的草酸钙含量接近正常人24小时尿草酸的含量,而尿液中存在大量的草酸正是形成人体尿路结石的主凶。

  另外一个问题主要是豆腐。豆腐是很常见的一种豆制品,也深受大家的欢迎。同时大家也应该知道这种豆制食品含有大量的钙,里面的成份以氯化镁、硫酸钙为主,这样食用豆腐就会显著增加正常人尿中的钙含量。如果尿中钙含量升高的同时还存在大量草酸的话,这样就会非常容易形成不溶性的草酸钙,而草酸钙的堆积就会形成尿路中的结石,例如肾结石、输尿管结石、膀胱结石。所以在这里向大家提醒一下,最好不要以这种搭配同时进食豆腐与菠菜。

  但会有朋友就会有这样的忧虑:豆腐菠菜汤是不是再也不能吃了?冬天的美味-菠菜火锅是不是再也不能尝了?答案不是一定的。中国人的饮食文化不但丰富多样,还讲究滋补健康。在北方的饮食习惯在这点问题上非常值得借鉴。怎么做呢?可以将菠菜在入锅之前用开水进行泡浸,再将菠菜取出烹饪。这种做法的直接影响是:可以把菠菜中一半以上含量的草酸去除掉,大大减少了菠菜中的草酸含量。这样大家就可以安“吃”无忧了

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(45735)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

支持了!

2009/9/30 21:18:05
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌