正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

男医生等于拿了执照的流氓?被男医生肛检该不该愤怒?

  [收藏]
2009-08-27 15:25
标签:肛检  
分类:娟姐课堂


评/黄丽娟

    娟姐信箱案例:“昨天单位里职工体检,厂医院里设备人手不够,按惯例是请了外面医院来做的。我新来的,是第一次在单位参加他们的集体体检。因为手头有点事没做完,等我去的时候已经没什么人了,别人都检查完了,几乎做每个项目的医生都说我怎么才来,他们都准备要走了,不然赶不上班车了。抽血、验尿、X光、胸透、B超、内科等等一套都做完,医生很赶时间了,都很急,匆匆忙忙的做,也幸好我身体不错,他们在我体检卡上写了几个字就让我走了。体检卡的表上差不多还有两三个项目了,但因为不熟悉医院里各科室的位置,而这两三个也没前面那些标志醒目好找,我在医院里跑来跑去的找,最后还是拦了个医生问路,一老头。问的那个项目好象是分男女的,我也没来得及仔细看,那老头看了一眼就给我指了个方向,我谢过就赶紧去找,依稀听到那老头在后面又在叫我什么,我小跑着走的,没在意,就不管了,都已经拐过一个走道了。
    找到了那儿,敲门进去,办公桌后没人,但里面有个帘子拉着屏风。我走进去,只见一个年轻的男医生坐在那儿,他前面一个纸箱,里面扔了很多废弃的一次性透明塑料手套,有点像我们平时吃麻辣小龙虾戴着那种,但他这个应该是医用的吧,他也正在脱掉手上的一只,扔进了纸箱,纸箱边上还有个搪瓷杯子,里面是浸了酒精的卫生棉。医生年纪不大,比我大不了多少的样子,顶多三十不到吧,他头也没抬,听见有人进来,就说:把裤子脱掉。我一愣,但没太惊讶,因为很多妇科也有男医生的,换了是别的情形肯定怕是遇到流氓、色狼了。
    所以我听他的话把裤子褪了下来,脱到膝盖上面一点。没觉得怎么害羞,就是有点尴尬,还有冷,天气有点变凉了嘛。医生抬头,看了我,好象呆了一下,但很快恢复正常,其间也不过一两秒,似乎感觉他表情有点奇怪。他伸手在我下面那里摸了两下,说正常,在我体检卡上写了几个字,然后问我要不要检查肛门。
    我蒙了,哪有医生问我要不要检查的啊,当时也没觉得奇怪,只傻傻的说看体检表上有没有那项目呗,于是他接着说会有一点难受,让我转过身去,屁股抬起来。我稀里糊涂的转过身,按他的意思躬下些腰,抬起屁股。后来回想这真是个相当耻辱的经历,这个姿势,但当时脑子空白,也没多虑,只想快点结束这项奇怪的体检。我眼睛余光瞄见他在我后面把一个干净的一次性塑料手套戴在右手。
    他迟疑了一会,我感觉到他左手按在了屁股上,他左手没戴手套,是直接摸在了我的臀部,我一阵颤抖,像是起了鸡皮疙瘩。然后还来得及反应,就感觉到他右手一个指头,应该是食指吧,插入了我的肛门里,没犹豫,插得很里,感觉好难受,有种排泄的冲动,又不敢,憋着,真的好难受,感觉自己用那里紧紧夹住了他的手指。
    过了三、四秒,但我好象过了一生中最长的一段时间,他手指在里面还稍微转动了一下,那刻我几乎都站不住了。
    还好,他及时拔了出来。我赶紧提起裤子穿好,转身见他正脱掉那只手套,扔进了纸箱。看了纸箱里那么多废弃的手套,我心里也没更多的疑虑,大概这项目的体检就是这样的吧。
    他又在我体检卡上写了几个字,就还给了我,说已经好了。我见他额头好象似乎出汗了,这样的天气不应该啊。我匆忙的就离开了那儿,似乎什么都没发生,心里暗示自己把这个忘掉,不过是一个体检项目罢了。
    做完其他的项目后,都结束了,医生们都开始整理东西了,我到了医院门口把体检表交到了收卡处,因为像验血等些项目要过几天才一起出结果。
因为都几乎到中午了,我就没回办公室直接去了单位食堂,直到了下午,我才遇到同事,跟他们聊天。
    一个年长的大姐,我其实都叫她阿姨的,她说了什么乳腺有没有检查出问题的,还有个大叔说前列腺有没有什么问题的,他们孩子都差不多跟我差不多大了,所以这些话题都避讳男女的,只当生理健康的话题在讨论。我没插嘴,但感觉有点不对劲,因为我记得我没有做检查乳房的项目啊。我拐个弯的装做随口问问的问大叔,他们前列腺检查那项目和乳腺检查项目在体检卡上列在一起的那个啊。大叔笑着说是。
    我一下子感觉就像当头挨了一棒,原来那男医生做的是前列腺检查和肛门检查,是给他们男的做的,我应该是去做乳腺检查的!那老头没注意给我指错了道!
可气的是,那老头指错了好象还叫了我想纠正,我自己太匆忙糊涂也不怨他,但那个男医生,应该明明是知道我是走错了,竟然还一声不吭的检查……不,这哪里还是什么检查,这简直是W X嘛!
    一下午越想越气,越想越委屈,但又不敢说,更不敢哭。这里没什么朋友,新同事根本无法跟他们倾诉。打电话跟父母、朋友说这个?有什么用?这事又算大算小呢?只怪自己太迷糊,那医生又太可恶!
    昨天晚上回到租的房子,上网才跟一个比较好的网友装着开玩笑的说起,他/她说这叫“指奸”,也算是“准肛交”了。我听不懂,不明白,他/她就仔细给我解释,我越听越恶心。晚上睡觉的时候那里还是隐约有被插着东西的感觉,之间洗了几次也没用,虽然有那手套,但还是感觉被玷污了,起码是侵犯了。含着眼泪睡了。今天还是忍不住把这经历写了下来。如果明年体检,再遇到那个医生呢?

    娟姐在这里就此事说几点:
    1,在医生眼里是没有性别的,任何人都可以肛门指检的,是判断有无直肠病变的一种重要方法。另外体检中双合诊、三合诊是很正常的,类似文章在 中就有提到。
    2,一般只有去医院才有肠检。凡是下到单位的,只是一般的身体检查或用来做健康证的。在事件描述中,医生也问你要不要做了,如果你不要做,这一栏可以不检的,很多医生检的时候只问有没有痔疮、大便是不是带血,然后就填表了。说句题外话,搞不好那个医生会觉得你是来占便宜的,因为你没花肠检的费用。
    3,医学上这叫“指检”,什么“指奸”那都是不懂的人爱乱说,如果说这话的人需要检查就不会这么误解了,打个比方,男性在检查前列腺时,都要医生戴手套涂润滑油然后进入肛门按摩前列腺取前列腺液的,这是必要的步骤。
    4,涉及到异性的检查应该有第3人在场的,如果当时没有,那么说明这个医生还是有些道德动摇的成份,但也不排除只是正常的检查而已。因为人在接受此类检查时,感官都是被放大的,加上心理因素的作祟,很容易夸大感受,一些正常的检查动作会被她误认为是侵犯。
   
   
    男性肛检示意图

    那什么是妇科检查的肛门指检?一般可做出哪些方面的诊断?
    患者取侧卧位,并作深呼吸放松肛门,医生以戴有手套或指套的右手食指,涂上润滑剂,轻轻插入肛门,进行触诊检查。可以发现肛管和直肠下端有无异常改变,如皮肤变硬、波动感、硬结、狭窄、括约肌紧张度,若触及波动感,多见于肛门直肠周围脓肿;触到柔软、光滑、活动、带蒂的弹性包块,多为直肠息肉;若摸到凹凸不平结节,质硬底宽,与下层组织粘连,推之不动,同时指套上有褐色血液粘附者,应考虑为直肠癌;若手指插入引起肛门剧烈疼痛,可能为肛裂,不应再勉强插入。指诊后指套带有粘液、脓液或血液者,必要时应送实验室作细胞学检查。直肠指检在肛肠检查中十分重要,常可早期发现直肠下部、肛管以及肛门周围的病变。

娟姐终于搬进漂亮新家,在此特意致谢推荐的精彩网站~~~~~:
  网——通过招标,娟姐的新家在这里征集到了非常完美的装修方案,并由该网站指定的优秀家装企业完成了省钱精装,非常感谢。
  ——娟姐的新家装修时参考了这里太多精彩的装修效果图,并综合对比选择了几张满意的图,要求家装公司按图来设计,才有了如今完美的新家。
  表——当初就是填写了这个表,如实写上了新家的情况,几天后该网站就开始帮我征集设计方案,如果你也是新房要装修,推荐填下这个表吧。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(152868)| 评论(11)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论10个)

。辨证论治是反映疾病全过程中,某一阶段的临床诊断,针对该阶段的诊断,确定治疗。具有相对的灵活性。我们通过大量临床观察发现病人的临床表现主要是肌肉萎缩以后引起的一系列症状。其病机为肝肾亏虚,肝风内动、脾气虚弱、痰瘀互结。中医辨证虽有肝风症、肝肾两虚症、脾虚症的偏重不同。

2013/11/18 9:52:33
引用
最近评论了:多发性硬化吃什么好

轻轻的问候, 带来我亲切的关怀! 淡淡的牵挂, 捎去我真切的思念! 浓浓的真情, 传递我诚挚的祝愿! 送上我美好的心愿:深深地祝福我的朋友,吉祥如意! 天天快乐!

2011/11/21 19:56:50
引用

无法想法那尴尬局面,不过的确医生看病时已经超越了,性的界限因为职责所在!
有些可能有良的坏医生吧,

2011/3/18 11:27:18
引用
最近发表了:药流的注意事项
39博友

中国病人大多是世界上最无患德的病人,他们中构成了全世界最大的爱滋病群体,最大的淋病群体,最大的梅毒群体。其素质也是最差的,他们仇恨医生,敌视科学,无知又无耻,在医院里打人骂人,逃费赖帐是常有的事,它们有一种刁民哲学:要想富做手术,做了手术告大夫,这些人除了浪费社会资源外就是污染环境。这些病人的人德非常差,却恬不知耻的同医生谈医德

2010/6/10 20:07:40
引用

检查是正常的。不要大惊小怪。

2009/10/15 10:35:04
引用
39博友

毛病,健康重要还是你器官重要。

2009/9/29 13:30:16
引用

应该是他也蒙了吧怎么来个女的...不过又觉得应该是来检查的...

2009/9/25 0:52:56
引用
39博友

你感觉象个傻逼吧!

2009/9/10 17:22:16
引用

看痔疮都是男医生的,女患者都是这样啦,也没什么大不了。

2009/9/9 23:04:08
引用
39博友

被检查者总感觉好像被医生占了什么便宜,其实换个位置想想,谁要看你的那个玩意儿?不觉得恶心吗?他为你检查肛门是他工作,最多刚开始做这工作有点异样感觉,天天做这个还会有窥视的感觉吗?当然女病人偶尔被异性医生看肛门有些尴尬,这也很正常!说实话,当初我做包皮手术是女护士为我剃毛消毒,我也满脸通红,恨不能找条地缝钻进去,但回头想想很正常啊!难道就因为她是女的,不做手术啦?

2009/8/27 21:07:46
引用
10篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

娟姐课堂

博客访问:19366400

博客积分:921

博文数:341

开通时间:2009-03-19

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

夏日防晒最重要,你会选择防晒霜...