正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

调好体质就是乙肝病毒的克星

  [收藏]
2011-05-04 11:32
标签:

调好体质就是乙肝病毒的克星

——从热锅/蚂蚁关系乙肝的本质与突破方向

陕西省合阳县人民医院 侯治明(民)715300
     
乙肝一直是讨论的焦点,但经过将近半个世纪的研究攻关却没有实质性的突破,面对这尴尬的现实,中华医学会感染分会发布的《中国慢性乙肝防治指南》只能将慢性乙肝治疗的总体目标定位为:“最大限度地长期抑制或消除乙肝病毒,减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,延缓和阻止疾病进展,减少和防止肝脏失代偿、肝硬化、肝纤维化、肝癌及其并发症的发生,从而改善生活质量和延长存活时间”。这该是多么的恐怖和可悲!?难道我们只能坐以待毙吗?
     
辩证法使我们明白,大自然是一个动态平衡的生物链,世间万物相生相克如环无端,有生必有死,有生的机遇必有克的制约,因而,谁都不可能是无敌的。乙肝病毒之所以久攻不下,还是因为没有抓住其根源和症结,没有找到真正的克星。让我们重新认识乙肝病毒,探寻慢性乙肝的根源,以期找到解决难题的钥匙。

那么,乙肝的根源何在?症结又是什么?什么才是乙肝病毒的克星呢?其实,我们生存的自然环境病原微生物无处不在,人全靠自身抗力抵御疾病、靠自愈力恢复健康。没有抗力的人是无法生存的,抗力不足者就会病魔缠身,自愈力低下的人患病后才会迁延不愈而慢性化。

乙肝病毒虽然厉害,但它也只是个外因和诱因。乙肝病毒并不能使所有感染者都患乙肝病的事实,说明人的体质状态这个内因才是病与不病以及患病后能否顺利康复的决定性因素。尽管乙肝病毒难以直接杀灭,但调节壮大自身以驱除病毒的策略,却可以改变适宜病毒滋生体质内环境,从根本上铲除病毒生存的土壤条件,而且更为彻底不会反复,也比较安全、省钱,有利于打破抗病毒不力的尴尬局面。因为,应对“间谍”一样的乙肝病毒,采用反间谍的应对策略最为合理。而中医药既符合人类回归自然的大趋势,而且具有治病求本,综合调理改善体质的优势。临床实践也证明,驱除病毒的方案切实可行,安全、有效。

众多人感染乙肝病毒后都能够未治自愈的事实,提示好的体质本身就是乙肝病毒的克星,说明体质状态不好才是长期携带病毒或者乙肝慢性化的主因和根源。所以,改善体质状态无疑是攻克乙肝的不二法门,因为壮大自强的体质完全有力量驱除病毒,且已经被无数的事实所证实。

诚然,乙肝病毒是慢性乙肝的重要因素,但并不是唯一因素,更不是关键因素,从乙肝病毒的作案方式与临床表现以及不同的自然转归看,慢性乙肝还有更为本质和内在的原因。
     1.
体检时众多人都有表面抗体,但却否认患过乙肝,也没有打过乙肝疫苗,说明这些人属于隐性感染已经自愈了,提示“热锅”一样的体质状态好凭借自身正气驱除了病毒,表面抗体是主动免疫留下的痕迹;而慢性化与乙肝病毒携带者的体质则恰似凉锅凉锅状态的体质由于正气不足,感染初期无力像多数人那样驱除病毒实现有染而无患,患病以后又无力调动自愈力达到自然痊愈。
       2.
乙肝病毒长期隐蔽、潜伏、善于变异以及病毒多少与病情轻重不成比例的特性,完全符合间谍作案的特点,与细菌直接损伤组织细胞引起炎症甚至化脓流血的机理截然不同,因而不可能直接杀灭。
      3. 
发病机理看,乙肝病毒不直接损伤人体而是挑拨离间,制造内乱,引发自己的免疫系统攻打自身肝细胞(自身免疫性肝损伤)的作案方式,有理由认为:乙肝病毒就是潜入人体的间谍。如果这一认知成立的话,就应该改用反间谍的策略应对乙肝。
      4. “
乙肝病毒携带者 (伏邪)尽管肝功可能正常,但不少人缓慢向慢性肝炎肝硬化甚至肝癌进展的事实,提示除了乙肝病毒外,免疫复合物、自由基、过氧化物等免疫性肝损伤乃是慢性乙肝的关键环节。     
      5.
少数女性病毒定量高但肝功却一直正常,说明人体与病毒不发生冲突就没有肝损伤,提示长期免疫耐受也是一种次好的状态,因而,对母婴传播不能彻底治愈的,控制好达到与乙肝病毒和平共处,就可以长期甚至于终身稳定。
     
基于上述5可以推论:慢性乙肝与“乙肝病毒携带者”原本的体质状态就有问题,既有抗力不足又有内环境紊乱,病体呈虚弱易感又反应过激的两面性失调状态。虚弱易感使病毒(间谍)有机可乘直入内脏;反应过激导致不分敌我盲目攻击,结果清除不了病毒反而损伤自身的肝细胞,而“自身免疫性损伤”才是慢性乙肝久治不愈的内在原由和症结。

从以上分析可以看出,慢性乙肝主要是因为病体自身紊乱导致自身免疫性损伤的结果,乙肝病毒的入侵只是启动了自身免疫性损伤的开关,把潜在的病态体质激活为显性的乙肝病症。显然,在这一对矛盾体中,乙肝病毒是外因是矛盾的次要方面,而人的体质状态才是内因,是矛盾的主要方面,这就是为什么同样感染了乙肝病毒,绝大多数人不会成为慢性乙肝或乙肝病毒携带者的内在缘由,印证着自强无人欺,体弱病缠身的真理。
     
反思外面的治肝历程,一直过于重视外因的乙肝病毒,却对人体体质这个内因,这个根本重视不够,从而使乙肝成为难题。笔者从1975年陕西中医学院毕业实习时患乙肝起,在与乙肝的长期较量以及在传染科临床实践中,受众多未治自愈者的启示,创立了热锅/蚂蚁学说-强身驱毒疗法”,但这一学说还很初浅,诚望诸位同仁批评指正。

 热锅/蚂蚁学说”把感染乙肝病毒后能够自然痊愈的人体比喻为热锅,乙肝病毒(蚂蚁)侵入后既被正气(自身抗力)驱除,留下病毒曾经感染过的痕迹(表面抗体);将无力驱除病毒而慢性化的人体比喻为凉锅,因为凉锅状态的体质(抗力不足)适于乙肝病毒的生存,病毒才能深伏肝内并与肝细胞化合般融为一体(基因整合),从而形成敌我一体胶着难分的状态,这就是乙肝难治的症结之所在,也是几十年抗病毒收效甚微的根本原因。
     
强身驱毒疗法基于上述认知,放弃杀灭病毒为协调体质纯洁内部状大自强以驱除病毒的策略,通过中医药综合调治以改善病态的体质内环境,改变病毒赖以生存的病态体质条件,调动病体的抗力与沉睡的自愈力,达到扭转病毒与人体的态势,使病毒如处在热锅上的蚂蚁而受困,进而被驱除,从而治愈或控制好乙肝。
    
热锅/蚂蚁学说-强身驱毒疗法着力于矛盾本质,注重整体生命质量,以协调内环境调动患者自身抗力与自愈力为总目标,借助天然中草药多靶点作用综合治理的优势,研制的治本促转胶囊强肝驱毒胶囊抗纤软肝胶囊等系列专利药,突出活血、排毒、调免疫,三联立体治理以平衡阴阳气血,协调脏腑经络,从而把病态的“凉锅”逐渐调节改善到正常的“热锅”状态,而良好的体质状态本身就是乙肝病毒的克星。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(16037)| 评论(3)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论3个)

你好!拜读了你这篇文章,使我深受启发。我感到你才思敏捷,知识面广,你的文章专业性强,对同行具有很好的借鉴意义。希望以后能读到你更多更好的文章。

2011/8/26 8:08:13
引用
博主回复: 顶[/face]

支持朋友 好文章

2011/8/22 15:02:45
引用
最近评论了:为什么说十人九痔

阅读 关注 记得回踩啊

2011/8/18 11:01:59
引用
最近评论了:为什么说十人九痔
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

治肝新思路

博客访问:188569

博客积分:782

博文数:51

开通时间:2010-01-05

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物