正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

乙肝病毒像“间谍” 强身驱毒抗乙肝

  [收藏]
2011-04-24 11:37
标签:

乙肝病毒像“间谍” 强身驱毒抗乙肝

(陕西省合阳县人民医院  侯治明(民) 715300

乙肝病毒到底是何方妖怪?为什么杀灭不了?改用驱除乙肝病毒的策略是否切实可行?让我们从乙肝病毒的所作所为入手重新认识这小小害虫,抓住肝损伤的关键环节,做到知彼知己,战而胜之。
    
乙肝病毒作案的显著特征是隐蔽侵袭、麻痹人体、长期潜伏。病毒载量很高的居然毫无感觉?但却在不知不觉中致人于慢性肝炎、肝硬化甚至肝癌的境地。当面临干扰素、拉米夫定等高科技武器剿灭时,乙肝病毒竟然能够像变色龙一样,以耐药、抗药的方式逃之夭夭,使得抗病毒治疗无功而返。
    
乙肝病毒的致病方式也很特别。侵入正常人体自然会被人体正气驱除并留下免疫抗体;但侵入适合滋生的机体则能够麻痹人体不发生清除反应,并乘虚(体质内环境失衡)直入内脏潜藏到肝细胞内,并在肝细胞膜上留下足迹,从而改变肝细胞膜的抗原决定族,使之成为诱导自身免疫性肝损伤的靶子。然而巧合的是,病毒能够长驱直入并长期潜伏的机体多是失衡虚弱而反应过激的体质状态,穷兵黩武的机体免疫系统不分青红皂白,将外貌形象改变了的自身肝细胞当做敌人来攻击,从而形成自身免疫性肝损伤。
    
不难看出,乙肝病毒具有伪装,潜伏,善于变异的本领,以及制造内乱借刀杀人的本性,完全符合间谍的特点,因而有理由将乙肝病毒定位为间谍
   
间谍一样的乙肝病毒隐蔽害人,虽然不像敌军进犯那样张牙舞爪动刀动枪,但却更为阴险狡猾,所以难以直接杀灭。然而有矛必有盾,乙肝病毒不可能没有克星,绝大数人感染乙肝病毒后都能够自然痊愈的事实,说明乙肝病毒并不能使所有感染者都成为慢性乙肝,说明体质正常者即使感染了乙肝病毒也有能力驱除病毒,反证了好的体质状态就是乙肝病毒的克星。

因为事实上,乙肝病毒只能在适宜滋生的体质条件下长期潜伏,也只能在病态反应的体质条件下形成自身免疫性损伤。提示慢性乙肝者原本就属于潜在的病态体质,原本就不够协调健康,乙肝病毒的入侵打破了原来脆弱的平衡,虚弱的免疫抗力无力有效清除病毒,使之长久潜伏而成为祸患。

如此看来,慢性乙肝是原本失衡的机体又巧合遭遇了乙肝病毒,内外两种因素共同作用的结果,二者缺一就不可能有慢性乙肝。因为乙肝病毒的危害说到底只是改变了肝细胞膜的抗原决定族,客观上起到了挑拨离间的作用,但是否接受挑拨?是否发生自身免疫系统攻击自身肝细胞的内乱?则完全取决于个体的反应态势。因为部分病毒载量很高的携带者,同样存在病毒潜伏和肝细胞膜抗原决定族改变的问题,却能够长期稳定(免疫耐受),说明病态免疫反应者自身“易感”易于接受挑拨离间,轻举妄动而伤害自身。

临床上,乙肝病毒DNA载量很高的病情却不一定重,而有些病毒载量较低甚或检测不到病毒了却病情较重,这种病毒与病情不成比例的事实,也足以证明乙肝病毒与慢性肝病的特殊性。而且乙肝病毒这种看似温和的作案方式,恰恰属于中医的阴证,因而顽固难治,不像细菌感染犹如敌军侵略那样杀人放火,直接损伤组织细胞损伤甚至化脓流血(阳热症),看似厉害却可以用抗生素速战速决,解决问题。
    
其实,乙肝病毒的入侵只是推倒了第一张多米诺骨牌”——在肝细胞膜上留下足迹,成为诱导自身免疫性肝损伤的靶子,但后续骨牌是否发生连锁样倒塌?是否发生免疫过激反应?则完全取决于自身是否和谐稳定。慢性化者正是由于患者的病态体质既适合病毒生存繁衍,又不甘示弱地反应过激,乃是乙肝慢性化的关键。
    
对于犹如间谍一样顽固狡猾的乙肝病毒,用“飞机导弹”几十年虽然解决不了,但无数自然痊愈者的事实启示我们,通过调节改善患者的体质状态,促使病态体质逐渐向正常体质状态转化,以使体质内环境逐渐和谐自强起来,就可能像正常人那样驱除病毒,达到自然痊愈。

采用“强身驱毒疗法”虽然与杀灭病毒的方法不同,但都是针对病毒的,而且驱除病毒反而比较自然和实事求是,也比较安全、省钱,有利于打破抗病毒不力的尴尬局面。因为,应对“间谍”,采用反间谍的应对策略最为合理。而中医药既符合人类回归自然的大趋势,而且具有治病求本,综合调理改善体质的优势。临床实践也证明,驱除病毒的方案切实可行,安全、有效。

     

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6201)| 评论(4)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论3个)

支持朋友 好文章

2011/8/22 15:03:45
引用
最近评论了:为什么说十人九痔

阅读 关注 记得回踩啊

2011/8/18 11:02:13
引用
最近评论了:为什么说十人九痔
39博友

写得太形象了 太对了

2011/5/23 14:20:20
引用
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

治肝新思路

博客访问:191187

博客积分:782

博文数:51

开通时间:2010-01-05

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物