正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

答咨客对婚姻咨询的疑问

  [收藏]
2009-10-04 17:57
标签:婚姻  婚姻咨询  爱家  
分类:爱家诊所

白富美普洱茶油贴---不节食的减肥    http://cnrdn.com/dH4E

咨客:什么是婚姻心理咨询? 

执子之手:从婚姻家庭的角度看,婚姻心理咨询可以被定义为:“尝试去改变家庭中的关系 以促进家庭和谐的一种方法”。从个人的角度看,“家庭指导治疗的焦点是从个人转移到家庭,一个人的问题是出自家庭,关注家庭,调整家人关系,而不是仅仅治疗个人的精神症状。 

咨客:婚姻心理咨询的价值又是什么呢? 

执子之手:婚姻心理咨询的价值就在于解决来访者婚姻面临的困难困扰,解决婚姻生活的具体实际问题,例如夫妻经常吵架产生不良体验,知道这样不好,总是试图改变但又不能如愿;妻子知道丈夫有外遇但是却不能制止,结果是在痛苦和无奈中度过;妻子知道丈夫婚外情会使自己很受伤,但是不知道怎样预防,在担心中丈夫的婚外情终于发生了……对于这些来访者通过咨询和交流就能实现改变改善和有效扼制。 


咨客:那我自己可以从自己的问题中走出来吗?  


执子之手:有可能。但持续不良的夫妻关系或危机婚姻状态里的来访者,一般自己很难从中走出来,因为长期不合理的认知和行为表达已经形成了强大惯性无意识,在这里只有通过咨询师的帮助才能更好的实现有效的调整改善,结果使紧张、僵持、一触即发的夫妻关系变的富有弹性、柔软和自如起来。  



咨客:婚姻咨询真的有效吗?  


执子之手:实践表明:如果你的期望和要求合理,有渴望改变自己婚姻生活状态的要求,那么来访者通过接受心理咨询师为其进行的婚姻心理咨询服务所产生的改变就是有卓有成效和实质性的。   


咨客:我觉得我们的婚姻和家庭已经没希望了,我很绝望,你们能做什么,能让我们不离婚吗? 

执子之手:婚姻和家庭现在在危机状态,什么原因使夫妻关系恶化,我们能帮助你找出原因来,然后找方案和步骤来解决两人之间存在的一系列大小问题,调整两个人的敌意关系转为和睦关系.能使你对自己面临婚姻问题的认识由迷惘盲目变的清晰起来,从无所适从不置可否变的有办法和可操作起来。这种互动是指导师和夫妻双方都应该做的。如果不找原因,不解决问题,谁能解决婚姻危机呢? 


咨客:在咨询中,我们是一种什么关系呢? 

执子之手:在咨询中咨询师的作用不单起一个辅导咨询的作用,在某些时候,是给予情感鼓励和督促的作用。我们的关系随着咨询的进程会发生变化,具体是实现从帮助 -- 协助 -- 自助的成功演变,就是说让你从心理上依赖或比较无助达到比较能独立处理自己的婚姻问题到完全自信自如的面对生活.

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6121)| 评论(1)| 收藏(2)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

学习了,谢博主!

2011/4/14 16:22:41
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6781115

博客积分:30974

博文数:1114

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害