正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

知道注意力的这三个好处, 不光是孩子,你都会想要提高注意力了!

  [收藏]
2018-10-08 08:45
标签:注意力  孩子  时候  事情  作业  
分类:智慧父母

最近我在学校附近做了一个小调查,询问父母们最头疼的事情是什么,发现75%的父母说他们非常头疼孩子写作业,因为明明在父母看来半个小时就可以搞定的作业,孩子能写2个小时。

经常出现的情况是这个孩子写着作业呢,突然门铃响了,孩子以百米冲刺的速度跑去开门了,或者看他在哪里认真的写呢,拿起他的作业一看,生字都抄的串行了。更有让人生气的行为是,他一会儿扣扣铅笔,一会儿动动书包,就是作业本上的作业不见多。

父母很清楚这些行为都是孩子注意力缺乏的表现,但是对于注意力如何提高,却又一筹莫展,不知道从哪里下手。从今天开始我们就来分享一些关于注意力的问题,希望能带给大家一些帮助。

我们至少知道孩子注意力不好,写作业很慢,很让人着急。其实注意力的作用远非如此,当我们掌握了注意力,善用注意力的时候注意力就可以让我们效率更高,人身更安全,人缘更好。

啊,注意力还有助于人身安全?那是自然了,现在听为慢慢的道来。

1、注意力应该我们的效率。

试想你正在努力的构思一篇文章,你身边却有人一直在说话,你的效率会高吗?心理学研究也证实,人在注意力不集中的时候,反应速度会变慢也容易犯错,大人如此,孩子依然。注意力不集中的孩子学习效率会较低,成绩也会比较差,注意力集中的孩子学习表现会比较好。关于这一点,英国的几位科学家曾经做过一个研究,他们长期追踪1万多名孩子,结果发现通过分析孩子在七岁时的注意力状况,能够预测他们在16岁时也就是上高中时候的学习表现。和患多动症的孩子相比,没有多动症的孩子因为能够更好的集中注意力,所以学习成绩明显比较好。

回想你工作的时候,如果没有人打扰,不刷朋友圈,你的效率是不是更高呢?

  1. 注意力影响我们的寿命。

    说到朋友圈就要说到我们的生命问题了。注意力不但,关乎我们的工作效率,在工作和学业上让我们表现得更好,他还跟我们的寿命有着一定的关系。这不是危言耸听,现在给大家看一组数据哦:

    2017 5 16 日,一个不到 2 岁的宝宝在无人照看的婴儿游泳池游泳时不慎翻入水里,出现了令人窒息的 72 , 而妈妈一直在屋外埋头玩手机,还好最后一刻妈妈看到了孩子,冲进了游泳馆救了孩子。

    2017 1 3 日,令人最为唏嘘等新闻……西安的肖女士带着 6 岁的女儿和不满 4 岁的儿子到温泉世界玩,4 岁的儿子游泳池内溺亡,儿子拼命这水里挣扎的时候,妈妈就在两米开外处玩手机,直至孩子浸没在水中……

    据报道,某人在路上低头看手机时,没有注意到地面的井盖丢失,结果掉入地下水道中。还有人因为看手机过于投入,导致撞到路灯的立杆上。央视在6月份报道过一起因为低头看手机掉入护城河淹死的案例。

    有人可能会说,这不是人家太过专注了吗?这是注意力太好了吧!其实不是,这这是因为他的注意力中警觉性不够,发现不了身边的危险,所以才会出现这样的状况。当然你认真看孩子或者走路的时候,看手机本身就是注意力的转移,这本就是不对的!

    美国疾病控制与预防中心有一组数据,在美国每天有八人因为在开车的时候分心而死亡,有1160亿人因此受伤,在这些受害者中,有些事司机大部分是无辜的路人。所以如果人们能够集中注意力,就可以降低失误的概率,也就能及早发现问题,避免伤亡事故。

  2. 注意力影响我们的人际关系。

    我们都知道说话的时候要看着对方的眼睛,关注对方的行为,一旦我们不这样做的时候,我们很可能就会失去这个朋友。而看着对方的眼睛关注对方的行为,其实就是注意力的一种保持。试想如果有一个人在你讲话的时候总是很专心,而且还会贴心的记住你的生日、口味偏好,那么这个人的人缘肯定会很好,不管是大人还是小孩。

    你再想一下,比如说你的太太换了一个新发型回来问你:“亲爱的,你看我今天怎么样?”你却什么都没有看到。你就想想你今天晚上会怎么过吧。

    这就是注意力在我们日常生活中的好处,知道了这些,你是不是觉得提高孩子的注意力刻不容缓呢?但内心又开始打鼓,他就是不听啊!我要怎么办?

    很多孩子注意力不集中,是因为他不知道注意力的好处,人都是受利益驱使的动物,我们只要让他知道了注意力的好处,很多孩子还是会愿意配合的。有两个方法可以让孩子快速的感知注意力的好处:

  1. 正反对比,从具体入手让孩子知道注意力的好处。

    你可以跟孩子商定,他集中注意力15分钟就写作业,就可以休息五分钟做他自己想做的任何事情。这是正面的鼓励,通过奖赏让孩子专注,还有一个与之相反的办法。你可以在他玩或者做事情的时候故意打扰他,然后问问他有没有觉得自己玩的不痛快或者事情没有做好,然后告诉孩子,这是因为他刚才没有集中注意力,所以无法把事情做好。通过正反的对比,让孩子感觉到注意力的好处。

  2. 降低注意力的门槛,让孩子觉得这是他伸手就可以做到的事情

    孩子的大脑发育还不完全,特别是跟集中注意力有关的脑部区域,所以孩子要集中集中注意力就比较费神。对于比较费神的事情,其实不光是孩子,我们大人也很容易打退堂鼓,这就是很多人把最难的事情放在最后做的原因。

    所以我们需要降低注意力的门槛,一方面要根据孩子的具体情况,比如说我们的孩子三岁他的注意力根本不可能有30分钟,我们可以就让他十分钟或者5分钟。

    同时需要孩子集中注意力的时候给他一个不受打扰的环境,可千万不要人家写作业呢,你坐旁边一会儿说姿势不对,一会儿说写的题目不对。或者人家写作业,你一会儿送水果,一会儿送牛奶的。孩子用的桌面也要整洁干净,除了作业,没有其他可以玩的东西。

    最后,用游戏来帮助孩子提升自己的注意力,注意力是可以通过训练而增长的一种能力,多锻炼孩子的注意力时间就会不断的增长,有很多好玩的注意力游戏,我们下一次分享哦!

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(33)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7300243

博客积分:32594

博文数:1150

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物