正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

看过213本育儿书籍之后,我为你推荐这五本

  [收藏]
2018-07-16 15:24
标签:孩子  育儿  父母  这本书  一个  
分类:智慧父母

智者苏格拉底有一次带一个学生出游,看到路边有一块废铁,要学生捡起来。学生说是垃圾不肯捡。苏格拉底便弯腰捡了起来,拿到集市换了18个苹果。

苏格拉底背着苹果和学生走进了沙漠,学生走了没多久就感到口渴的厉害,他看着老师背着的苹果直咽口水,可想到自己没听老师的话捡起废铁,便不好意思开口。

这时一个苹果掉在了地上,学生弯腰捡了起来。吃完不一会他又渴了,又掉下来一个苹果来,他又弯腰捡起了苹果------

如此反复18次,当学生弯腰捡起最后一个苹果时,苏格拉底说话了:如果你开始弯一次腰,何至于这一路上要弯18次腰呢?

是啊,如果最初弯腰捡起那块废铁,又何至于后面的十八次弯腰呢?育儿也是如此!

孩子教育最需要重视和抓紧的是3岁以前,早教专家蒙台梭利说”三岁决定一生“,我们中国古人也说”三岁看七十“,正是基于这个道理,在这个时期,我们做家长的要谨慎自身的一言一行,身体力行,为孩子做一个好榜样。另一方面,我们还要注意观察孩子的一言一行,及时恰当的教育和引导孩子,为孩子建立良好的心性打下结实的基础。

记得在我特别小的时候我奶奶总是给我讲一个故事,说的一个孩子不学好,老偷人家东西,他的父母也不管他,他开始偷人一根针,父母没有说他,后来他大一点了偷了人家一只鸡,父母还是没有说他,他再大一点了,就开始偷更大的东西,甚至开始拦路抢劫,成了土匪。

终于这个孩子被官府抓住要砍头,县官问他还有什么心愿,他说想见自己的妈妈,县官同意了。他的妈妈看到自己儿子这个样子悔恨不已,觉得自己当初要是过管管这个孩子,孩子也不至于落得现在的下场。

小时候听故事,长大了见真事儿,我们附近村子里真的有一家的孩子小时候没有好好管,最后拦路抢劫被判刑的。

孩子年幼的时候,恰好是我们需要严格规范的时候,0-8岁给孩子必要的规范和建立良好的习惯,将会让孩子在将来受益终生。如果过了这个最佳教育期,孩子有什么让我们不满意的地方,错不在孩子,而在于我们自己前期没有给孩子足够的良好好的教育。

一位记者问一位获得诺贝尔生物奖的教授:“您觉得你学的最有用的教育是在哪里学习的。”这位教授回答说:“幼儿园。“在幼儿园里的时候他学会了吃饭前要洗手,如何和小朋友交往,哪些知识是影响他最深也是最有用的。”这件事情也从一个侧面告诉我们培养幼儿的习惯是多么的重要。

在我做心理咨询师的这些年里,所遇到的各种孩子,追根溯源最终的焦点几乎都集中在了幼儿时期没有获得足够的安全感,没有良好的习惯和规范,所以才会有很多孩子厌学,亲子关系不佳,焦虑,抑郁------。这部分孩子的家长都很有意思,他们用了大部分时间去追求金钱,然后拿着金钱来满足孩子的需求,却发现最终孩子成了那个填不满的坑!

都说是坑爹的熊孩子,却不知道这帮熊孩子其实最初是被父母坑了!恰是因为父母在他们幼年的时候不作为,才有了今天的熊孩子。我们能做的就是从今天开始耐心的面对自己的孩子,用心的养育孩子。

育儿是一个大工程,想要更好的养育孩子我们需要科学,有效的办法。在我读过的213本育儿书中,我为大家推荐以下几本:

1、《给孩子的未来脑计划》

 


 

这是魏坤琳,就是给《最强大脑》选手打分的科学家评委,他因为坚持“科学是我评判的唯一标准”因此被称为科学男神,自从他的女儿出生之后,他的人生轨道开始转变,他开始疯狂接触各种育儿方法,结果发现市面流行的各种育儿伪科学,科学家的较真劲促使他在育儿领域发声呐喊,同时,他还聚集了一批科学家共同发起了一家儿童教育结构——爱贝睿,目的是为了把真正科学,聪明的家庭教育方法带给千家万户。

他在得到开设的专栏《Dr.魏的家庭教育宝典》,上线不到一年就有超10万人订阅,被家长誉为“最有营养的科学育儿指南”。《给孩子的未来脑计划》就是从他的私家课脱颖而出的,受过十多万人检验的,科学,有料的育儿书。这本书从五个方面破解我们的育儿迷思,帮助我们培养更适合未来社会的孩子。适合0-5岁幼儿的妈妈们阅读使用。

2、《儿童教育心理学》

 


 

这是一本老书,被再版了很多次,是心理学大师阿德勒的作品,书中的理念影响了一代又一代的心理学和教育学专家。面对我们的问题孩子,这本书可以给我们更多的信心,让我们了解孩子的行为和背后的秘密。作为各种育儿书的始祖,这本书里并没有太多的育儿技巧,但是他在解释儿童行为和心理发展方面非常的权威,适合任何年龄段孩子的家长学习。

3、《正面管教》


 

简.尼尔森的作品,现在已经成为风靡全球的课程,并且出了一系列的书和游戏卡。在育儿方面基本上涵盖了所有的年龄阶段,当然她的作品也是一些列的,你可以直接找到针对自己孩子年龄阶段的《正面管教》,中国父母在学习和运用之后也出了很多我们本土的《正面管教》作品,属于一个不错的系列,不过真要推荐,还是首推她的第一本《正面管教》,里面关于温和而坚定的育儿理念深入人心,而且整个正面管教系列恰恰也是以这五个字为基础的。适合所有年龄段的父母。

4、《这样跟孩子定规矩,孩子最不会抵触》

 


 

没有规矩不成方圆,在我们教育孩子的时候,很难不给孩子定规矩,可是往往很多家长发现,自己的规则要不形同虚设,要不就是遭到孩子的强烈反抗,最终弄得不欢而散。虽然现在家规,家风,已经深入人心,可是真的要给小不点们确立规则,那也是需要方法的。

《这样跟孩子定估计,孩子最不会抵触》整本书不到200页,全都是围绕如何定规矩和执行规矩来的。这本书适合1-18岁孩子的家长看,基本上属于那种家长学习越早,孩子受益越早的书籍。

5、《优质父母教养实践指南》

 


 

这是一本新书,之所以推荐这本书,是为了照顾哪些时间很忙,没有时间看育儿书籍的父母们。别小瞧了这本书,从我最初做咨询的时候中国市场只有“父母效能”这一个课程,后来的“正面管教”,“双向养育”等等育儿课程纷纷登场,而且这十年期间育儿书籍更可谓泛滥,这本书最大的好处就是把国外这些所有知名的育儿理念的精髓给摘抄了出来,并且进行编号。你可以非常清楚的知道,在我这个行为之后,如果遭遇到不顺利下一步我要怎么办,比自己读几百本书要简单实用的多。颇有一本顶一百本的意味。

《优质父母教养实践指南》算得上是一本快餐书,如果你对以上的教育理念都有涉猎,读这本书就像是看说明书一样简单,如果你没有任何的育儿理念,你则需要对这本书绝对的信任,才能执行的下去。同样适用于个年龄段的孩子的家长。

易经有云“童蒙养正”,所以在一开始我就推荐了一本只有5岁之前宝宝的父母可以看的书籍,希望我们育儿都可以趁早!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1219)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7300241

博客积分:32594

博文数:1150

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物