正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

自己在家就可以做的注意力训练活动

  [收藏]
2018-07-12 06:10
标签:孩子  注意力  钱钱  缺乏  让孩子  
分类:智慧父母

“张老师,张老师,我快被气死了,陪孩子做作业真不是人干的活!”钱妈屁股还没有坐稳就连珠炮的说:“钱钱太让人生气了,五分钟的作业能拖半个小时,不是玩铅笔就是动橡皮,反正注意力就不在自己的作业上。我说了多少次了,开始看起来很认真,但是不用三分钟,他就不知道干嘛了!我到底应该怎么办啊!”

看着焦急的钱妈,我问道:“钱钱平时在家玩玩具的时候,是不是也这个刚玩一会儿就没有兴趣接着换其他的了,有时候还会情绪不好,乱发脾气,而且经常跑跑跳跳没个安生的时候,除了看电视其他时间专注一件事的时间很少?”

钱妈频频的点头,我接着说道:“钱钱是剖腹产,平时你带孩子也不是很多吧。”

钱妈惊讶的问我:“你怎么知道的?钱钱确实是剖腹产,而且因为我工作忙,平时都是爷爷奶奶带他,我好容易有空带他了,却发现他是这样的一个孩子,这孩子都上一年级了,再这样下去非毁了不可,真让人着急啊!”


 

钱钱是一个典型的注意力缺乏的孩子。

什么是注意力缺乏呢?就是孩子的专注度不够,他无法像同龄的孩子那样长时间的注意在自己眼前需要做的事情上。正常的一年级的孩子的注意力在10-20分钟之间,而注意力缺乏的孩子的注意力却往往只有几分钟,这即影响孩子的正常学习,也会给别人带来很多困扰。

剖腹产,前庭平衡功能较差,安全感不足是孩子注意力缺乏的主要因素,不过我们改变不了过往,但是注意力却是可以通过训练就能获得的能力,所以我们不用为自己曾经的选择去自责后悔,我们只要做好当下的训练就好了。

今天咱们就分享几个在家里就能自己做的注意力训练活动:


 

1、拍球。

拿一个标准篮球,左手一下,右手一下,不断用力交替拍球,而且要求孩子边拍球边数数。不要觉得我的孩子注意力不集中了你还让我的孩子动,这能行吗?真的可行!拍球的时候不但手要用力,眼睛要看球,而且还要思考和数数,这样就调动了孩子所有的感觉器官。


 

2、抛接球。

让孩子占在凳子上或平衡台上,给孩子扔球,孩子接到球之后再仍回来,这个过程里眼睛,手都用到了,同时还要数数,还要想着如何去保持自己的平衡,注意力要高度集中。


 

3、找一找。

一堆东西放在一起,让孩子寻找其中的一个东西。要求孩子在固定时间里寻找,通过这个游戏可以让孩子学会分类能力和专注力。比如拿一堆糖果放在茶几上,让孩子找出特殊口味的那一颗糖,或者是让他找出颜色不同的糖纸的糖。如果觉得整理这里素材有点难度,可以直接电脑,手机玩找一找的游戏,但是要注意保护视力。

每天做这样的刺激和关联活动,持续半年以上,孩子会养成一种迅速让行动配合大脑指挥的习惯性的行为方式,以此获得高专注力,促进学习。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6059)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7238196

博客积分:32584

博文数:1149

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物