正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

被坏消息控制了情绪,怎么破?

  [收藏]
2018-06-06 14:57
标签:思维  一个  事情  菲菲  流氓  
分类:爱家诊所

菲菲一到办公室就听到主任点了自己的将,让她去做案子的收尾工作,虽然内心极其的不情愿,但是她还是打起精神,拿起合作方案去了客户哪里。谁知道客户蛮不讲理,这里要修,哪里要改,不但没有按约定付合同款,还给他们挑了一堆的毛病,让他们重新修改。

内心忐忑的菲菲觉得自己肯定又要被主任骂了,还真是!主任把菲菲批了一个体无完肤,然后又把这个工作交给了另外一名同事。

菲菲觉得这个月的奖金又泡汤了,果不其然。回到家之后,又被她妈妈指责岁数大了,还找不到对象,某某又找对象又买房,就她这个赔钱货嫁不出去。

伤心,气愤的菲菲和妈妈大吵一架然后躲到卫生间哭去了。她一边哭一边想着怎么就自己这么悲催,倒霉事都让自己碰上了,活着真的太没有意思了!

菲菲的经历可能发生在我们每一个人身上,这一天我们所有的好心情都被一个坏消息给破坏了!

为什么我们这么容易被坏消息绑架呢?

首先,要来认识一下流氓思维!

所谓流氓思维,是指哪些让我们极其不舒服的,自我否定,或者焦虑的想法,这些想法到来时排山倒海,而且犹如流氓一样毫无理智横冲直撞,所以我们称作流氓思维

因为流氓思维来的时候力量过于强大,所以我们很容易陷入这个恶性循环里面,越是觉得自己受委屈了,被不公平待遇了,这个时候脑海中全都是这样的想法和事件。可能过去几岁,十几岁的不好的情绪都会跟着一起出来了,而最终我们会着眼于这个世界不好,别人对自己都是恶意的,或者自己不行,什么都做不好,活着简直就是浪费粮食。

越想越不舒服,越不舒服越想,最终那个坏消息就像是引爆炸药的导火索,让我们自伤的体无完肤。

其次,我们国家讲究的是中庸之道,要求忍让。

遇到事情要礼让三分,即便是不公平的待遇,也不鼓励大家说出来。有情绪,那是更不行的。

去年,我去一个中学讲座,问下面的孩子们:“当父母做了让你不舒服的事情的时候你怎么办?”170多个孩子从最初的鸦雀无声,然后变得窃窃私语。

他们大部分在讨论的是:“父母让我不开心了,我能说吗?说了有用吗?我会不会受到更大的惩罚?”

最终几个回答问题的孩子几乎采用的都是:“你让我不开心了,我不说!”他们认为说了也没用,不如不说,还可以减少和父母之间的摩擦呢!

其实很多成年人也恰恰是这个想法,所以不敢去争取自己的权益,当别人伤害到自己的时候,往往选择的就是忍让,可是自己舒服吗?并不舒服!但是因为观念的问题,他们会一直一直忍,直到最后的爆发。

这就导致了我们大部分人面对问题时候的定式思维,看到一个问题,不是先去想解决办法,而是先自我反思一下,看看自己哪里错了!

而这里的反思,和人家一日三省吾身还不一样,人家是看看自己替别人办事是否尽力?与朋友交往有没有不诚实的地方?先生教的学生是否学好?我们这是全都冲着自己的缺点来了!我这里不好,我哪里不够!反省到最后自己都觉得不喜欢自己,自己做的好那是幸运,做不好才是常态。

恰恰是因为我们自身的流氓思维和从小受教育的模式,最终我们形成了一个自我批评的模式。遇到点事情我们就容易胡思乱想,就爱焦虑。

想那么多,真的管用吗?

一个美国男孩上完了中学,需要去服兵役了,他非常的害怕,害怕的睡不着觉,吃不下饭。面对这个问题,父母不知道如何开解他,就对他说,不如你去问问爷爷吧!

男孩告诉爷爷说他害怕服兵役。爷爷问:“你害怕什么呢?在我们国家服兵役也无非两种情况一个国内,一个国外。有一半的可能是分在国内的!在国内服役和度假没差别的。”

“爷爷,我还有一半可能是分在国外的!”男孩焦急的说。

“孩子,就算被分到国外,也只有两种可能一种可能是分到稳定的国家,一种是分到战乱国家。你有50%的可能会被分到稳定的国家,这样的国家不会打仗你是安全的。”

“爷爷,要是我被分到战乱的国家呢?”

“分到战乱的国家也只有两种情况,一种是做内勤,一种是做外勤,你有50%的机会做内勤。内勤你依然是安全的。”

“可是我要是分到外勤呢?”男孩快要急哭了。

“分到外勤也只有两种情况,你们去执行任务,就负伤情况而言,有可能是你负伤,也可能是你的同伴负伤的。”

“如果负伤的是我呢?”

“负伤也有两种情况,轻伤或者重伤,轻伤过两天就没事了。”

“如果我是重伤呢?”

“重伤也只有两种情况,一种是治愈了,另一种则是死亡!”

“爷爷如果我重伤不治呢?”

“孩子,那个时候你就死了,根本不会有任何感觉了!”

男孩听了爷爷的话,想了很久,他终于迈向了军营的大门。

对于同一件事情我们可能会思索很久,而最终还是要落实到行动上去的。面对自我批评所带来的负面情绪,我们需要的恰恰就是接受一切的勇气和豁达。

跟自我批评模式相相对应是自我接纳模式,我更喜欢用自我悦纳来形容。

一件事情错了,没有达到自己的预期目的,没关系只是做错了而已,收拾情绪,让自己继续上路就好。

但这个时候我们不是把错误视而不见,我们要分析这件事情的错误之处,然后考虑自己可以用那些行动让下一件事情变得更加美好。可不是错了就错了,过去就完了。我们是把应该吸收的教训吸收了,然后开心的走下面的路。

但是有些事情可能永远没有改变的机会,比如说菲菲的工作已经给了另外的同事,年终奖也没有了。至少她还可以悦纳自己说,这下我可以轻松一些,有时间多陪陪父母,发展一下自己的爱好了。

可我们如果持续的陷入负面思维里会发生什么事情呢?坏事接二连三的出现,就像陷入了诅咒,不过这种诅咒是自己给自己的。

心理学中有一个现象叫做自我实现预言,简单都说就是你认为自己会有好运,好运就真的来了,你认为自己什么都不行,只能遇到坏事情,那么坏事情就都来了。

菲菲一到单位就提心吊胆,害怕领导安排他去跟那个案子,可偏偏就是他,她担心自己做不好,她还真的就没有做下来,其实这就是自我预言实现了,之所以会这样其实还是源于对自己的不接受。自己认为自己不行,自己就真的不行了。

我们想要改变现状,第一件事情就是对自己流氓思维喊停。因为一旦陷入我们很容易就引发自我预言的实现,所以当发现自己胡思乱想的时候,我们可以采取思维阻断的方法,闭上眼睛,想象一个停止的标志牌,然后自己对自己喊停,最后睁开眼睛,做当下自己可以做的事情。

如果你很烦乱不知道做什么,你可以做如下的事情:

唱歌,

画画,

涂色,

大声的朗读一段话。

让自己从流氓思维中脱离出来,然后问自己我的目标是什么,我可以做什么让自己更好。最后依然是行动,行动,行动,重要的事情说三遍,任何想法最终都要落实到行动上去,所以能动手就别胡思乱想了。

第二件事情通过成功日记,获得生活的小确幸。

生活中大风大浪不多,但是糟心的小事儿确实不少,而我们的大脑却容易记住那些不好的事情,忘记生活中的幸福瞬间,成功日记,却可以让我们时刻记住自己曾经经历的小确幸。

每天用十分钟时间,回忆一下当天值得自己的感恩,感觉愉快的事情,顺便对自己说一句鼓励的话。让自己怀着幸福和感恩的心入睡,明天又蒋是愉快的一天。

一个人是否能接纳自己,在于自己对自己的看法,纵然你可以活成别人羡慕的样子,可是你自己不接纳自己,依然过不好当下的生活。

接纳自己,感恩生活,自然可以远离困扰和难题。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1899)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7370308

博客积分:32604

博文数:1151

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物