正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

三个问题叫停家庭教育的愤怒怪圈

  [收藏]
2018-05-11 13:29
标签:孩子  父母  时候  行为  尊重  
分类:智慧父母

一个妈妈在公众号给我留言,说作为一个三岁孩子的全职妈妈,她觉得特别对不起儿子,每当孩子不听话,发脾气的时候,她就特别愤怒,经常忍不住的打孩子,可是在打完孩子,看着孩子满是泪痕的小脸,她又觉得自己特别过分。那毕竟是自己的孩子啊,他才那么小,他懂什么呢?可是看到孩子的行为,尤其是明显的挑衅行为之后,她就觉得自己忍不住,就会发火,会打孩子,这就像是个疯狂的怪圈。

孩子惹怒她,她打孩子,孩子退缩,她后悔。孩子开心一点,不小心又再次惹怒她,她打孩子,孩子退缩,她觉得自己做妈妈特别的失败,也很无力。即为自己不能做一个温和的妈妈而感觉愧疚,又为孩子不礼貌的行为感到丢人和愤怒,她觉得自己都要崩溃了。

其实,在我做心理咨询的过程看到过很多感觉无力的父母,尤其是我自己当了妈妈之后,我发现教育孩子真的很容易发火,尤其遇到的还是一个对关注度要求极高的孩子。


 

可是如何才能打破这个疯狂的怪圈,让妈妈不再发火,孩子情绪更稳定呢?今天和大家分享《父母需要尊重,孩子需要爱》里的三个问题,这三个问题可以帮助我们控制怒火,让自己平和育儿。

1、孩子是否感觉没有得到爱?

2、我是否觉得没有受到尊重?

3、我究竟应该如何引导教育孩子?

每当自己快要发火了,问自己这三个问题的答案,就能帮助我们在愤怒的时候理解孩子,修正自己的教育模式。

咱们先看第一个问题,孩子是否感觉没有得到爱?我们为什么要问这个问题呢?因为当孩子的行为让我们很气愤,特别不舒服的时候,其实是一个信号,他在表达他的欲求,可是我们可能没有接受到。

比如一个孩子,本来和小朋友玩的好好的,可是他突然又哭又闹,什么都不想做了,还开始故意的推搡小朋友。这个时候我们就需要考虑孩子是不是觉得父母忽视他了,或者他自身出现了什么问题,是不是肚子疼了?饿了?困了?孩子的表达能力有限,但是他总会通过不良行为引起父母的关注,以便获得父母的关注。

可是当孩子有不良行为的时候,父母的感觉是什么呢?这个孩子故意捣蛋,这孩子太让我没有面子了,他没有尊重我。当我们有了这样想法的时候,很快我们的教育模式就出来了,我们很容易给人家上课,或者呵斥人家。往往这个时候孩子会苦恼的更加严重,因为他很困惑,为什么我父母这么对我,他们肯定是不爱了,所以才会如此。

孩子越是感觉不到爱,越是容易用错误的行为寻求爱。可是那种行为越容易刺激父母让父母觉得不受尊重,进而引发暴力育儿。

所以当孩子出现不良行为的时候我们第一个问题就是问问自己”孩子是否没有感觉到爱?“先反思自我教育的原因,然后问自己第二个问题“我是否觉得没有收到尊重?”。

问这个问题是让我们自己澄清孩子的行为和是否尊重我们几乎是没有关系的。当你看到你的孩子对自己吐口水,做鬼脸的时候,是不是很容易就觉得他在挑战我的权威,他不尊重我。我们会觉得自己不被尊重,可是孩子真正想表达的是什么呢?

“妈妈你快看看我吧!我希望你关注我!”

我们对孩子行为的解读和他内心真实的想法往往是不同的,结果就导致了偏差,所以问第二个问题,可以让我们清楚自己的感受,然后反思孩子行为真正的原因。

最后一个问题“我究竟应该如何引导教育孩子?”父母教育孩子,应该以长远计。我们教育孩子不能图一时的效果,有点什么事儿就说“我打你吧!”“不许这么干!”孩子虽然暂时停止了不良行为,但是他不知道为什么,很快他还是会固态萌发的。

与其和孩子这样来回的折腾,让怪圈疯狂的旋转下去,不如自己踩刹车,慢慢的一点一点的引导孩子,每天哪怕解决一个问题,解释清楚一个观念,孩子也会有些许的变化的。

《父母需要尊重,孩子需要爱》有一句话特别好:“要是孩子都能听话,人人都能成为好家长”。孩子是在通过不同的摸索实验出自己的边界的,他的成长恰恰就是不听话的过程,很多事情我们告诉他不可以,不能做到时候,他并不理解其中的原因。他都像亲自实验一下,然后才真的不去做了。因为他是孩子啊,他要长大这是他必须走的路。

作为父母,作为一个理智和情绪都比孩子发育要早很多年的人,我们很有必要自己踩刹车,停止家庭教育的怪圈,当你愤怒的时候请问问自己这三个问题吧!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(14153)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7404109

博客积分:32614

博文数:1152

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物