正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

有了这三个方法孩子再也不用上记忆力培训班了!

  [收藏]
2018-04-29 06:33
标签:记忆  孩子  记忆力  信息  妈妈  
分类:智慧父母

一天我去幼儿园接闺女的时候,玉婷妈妈神秘兮兮的走到我身边问道:“你们家报记忆力培训班了吗?”

我当时一愣,忙问道:“什么培训班?”

“记忆力培训班。”玉婷妈妈强调,然后低声说:“最近我看广告学校附近有一个培训记忆力的,说孩子的记忆力可以像照相机一样,能记住任何看到的东西。我还亲自去看了看,哪里的小孩子真的记忆力超群,我准备让婷婷也去,你让丫丫去吗?”

我看着玉婷妈妈,然后问道:“如果有人说他有一个方法,可以迅速的让你成为千万富翁,你相信吗?”

玉婷妈妈非常聪明,马上问道:“你是说那种照相记忆不靠谱?”

我点了点头。

看着玉婷妈妈有些不相信的眼光,我接着说道:“我来给你科普一下照相记忆为啥不靠谱吧!”


 

1、记忆是如何形成的?

对认知科学来说,记忆是对信息进行编码保存和提取的过程,这个过程中,任何一环出现问题,都可能造成记忆储存失败,

比如我们带着孩子到公园散步,看到树木,听到了鸟叫,闻到了青草香,摸到花这些信息,都会储存进大脑的宝宝的大脑里。

当孩子看到一棵树,如果他能认出树的种类,或者他之前在公园里见到过相同的树,又或者妈妈专门讲过这棵树的故事,孩子们就对它的印象更加深刻,相关的经验越多,孩子对这棵树的记忆就会越强并形成较为牢固的长期记忆,这个过程就叫做记忆的保存

等我们下次再去公园,又看到这棵树,孩子能把这棵树叫出名字来,说出我们当时曾经跟他讲解的这棵树的名字,这个时候就叫做记忆的提取

平时我们在最在意的是什么呢?就是记忆的提取,我们一般就会说,哎呀,这个人记忆力特别好,其实就是指的外显记忆,因为我们可能有意识的回忆或者表述出来的记忆,比如当我们回忆某个英文单词,或者某个熟人的家庭地址时,使用的就是这种外显记忆。外显记忆对语言的要求比较高,因为语言能促进对深层概念的理解。


 

2、照相机记忆法为啥不靠谱

研究发现孩子要到六个月之后,才渐渐有外显记忆,那那些没有语言的小宝宝用什么记忆呢?其实这些小宝宝也有自己的记忆方式,虽然他们不会用语言记忆,但是呢,他会用影像的记忆方式,也就是刚刚玉婷妈妈所说的照相机记忆。其主要表现就是孩子对图能过目不忘,记得非常牢。

当然也有一些遗留有这种照片式记忆能力的成年人,他在回忆信息时,也是以图像的形式,比如说他们能记住哪一年哪一天谁穿了一件红色的衣服,但实际上我们根本没有必要羡慕这种看似神奇的记忆能力,这种视觉记忆编码方式不利于我们记忆的后期提取,因为必须要用感觉信息来提取,而感觉信息往往会受到很多因素的干扰。

比如你要找红色的东西,可是生活中你接触了太多红色元素,干扰太多,你就很难准确的提取信息了。

随着孩子大脑的发展,这种视觉记忆力方法会逐渐退化,让位于对孩子来说重要的语言发展,这就是一些所谓的照相式记忆训练班,一般只招收六七岁以下的孩子的原因,其实是在利用这个年龄,按照图像记忆的发展特点,制造的一些噱头而已,

听了我的话之后,玉婷妈妈焦虑的问道:“这个培训班不靠谱,可是怎么提高孩子的记忆力呢?婷婷的记忆力太差了。要不去参加记忆冠军的培训班吧,还有一个培训班是记忆冠军办的,他能背出圆周率小数点后面的好几万个数字呢!”

“婷婷妈,咱们除了3、14之外,用到3、1415926都很少,记住那么多除了表演有什么用呢?”我看着她问道。

婷婷妈妈不说话了。

“话不说不透,灯不挑不明。我再给你说手说记忆冠军的事情吧,顺便传授你两招提高孩子记忆力的方法,你以后就不用为是否上记忆培训班发愁了。”

听了我的话,婷婷妈妈感激的摇着我的胳膊说,认识你太好了。


 

3、记忆力冠军是训练的结果

其实作为普通人,我也特别羡慕记忆大师们,能背圆周率的小数点后几百位甚至几万位数字,听起来真的特别厉害,但是这并不能说他们就能把这种杰出的记忆能力迁移到生活的其他方面,想要记什么就能记住什么,学什么都是学霸!

首先呢,这种技艺大赛比的都是比较单一的项目,比如比赛选手只需要记数字或图片,表演性大于实用性。科学美国人杂志上有一篇报道,说的是记者拜访一个记忆大赛冠军的家,发现他还还需要贴在家里冰箱门上的便条来记一天的安排,由此可见,这种记忆大师并不是我们想的过目不忘,他们对数字的超强记忆力无法迁移到日常生活中,

其次,记忆术的策略其实是用声音作为线索( 比如谐音)或者利用空间摆设为线索(我曾经参加一个记忆力培训就是让我记住家里的一些摆设,然后把数字和那些摆设连起来记忆,这是记忆宫殿的一个方法。)还有一个方法是联想(比如圆周率编成小故事)。这等于把信息再次转换,需要我们了解信息之间的关系,才能运用不同的编码形式。可是很多培训班为了追求效果会直接提供现成的编码,省去了我们探索和编码的过程。

本身小孩子没有那么多的认知,想要联想并不那么容易,再加上有培训机构提供的直接编码,孩子往往就会从深度学习变成浅表学习,可能反而得不偿失。

最后,我们需要明确一点:理解需要学习的内容才是学习最重要的部分,这也是深度处理信息的过程,记忆术只是帮助学习的一个小工具,与其花钱和精力在这方面较劲,不如把精力放在逻辑分析等深度理解上。


 

4、如何提高孩子的记忆能力呢?

首先,重复,重复,再重复。对于一些有固定答案的问题或者如乘法口诀之类的,信息之间比较孤立没有什么规律可以寻觅,跟我们生活联系又不大的,我们最好的办法是采取多次重复,你也可以叫做死记硬背。但是死记硬背也是需要讲究方法的。研究发现在比较长的一个时间段里小批次的重复背诵练习就可以了。

举个例子,我们要让孩子认识数字,不用让她坐在哪里一下午就为了认数字,而是在生活中看到一数字,就告诉她这是几,慢慢的她就认识很多了。对于那些常用的数字,反复的跟她说就好,比如这是六个苹果,我们家有六口人----,多重复一段时间孩子就能牢记了。

其次,联结。信息之间联结越多,记得就越牢。比如一提到家,很多人想到的不光是房子,还有爸爸,妈妈,养的小动物,自己的孩子等等,这就是联结。孩子学习的时候也是这样我们不能指望孩子死记硬背记住某个字。比如我和女儿在认汉字的时候,用的就是这个方法。我教她“白”这个字的时候,我先问太阳出来的时候我们叫做什么啊?白天,纸是什么颜色啊?白的,这个字就是”白”,太阳出来了,我们可以看到蓝天白云,“白”就是日和一片白云组成的。这样通过多方面的联结,他就可以毫不费力的记住这个字了。

最后,分组。通过把杂乱无章的信息分成组块,我们可以把信息转化为快速记忆的内容。比如记电话号码的时候,我们就是分组块来记的,我们会记住抬头,区号和最后的尾号,把三部分加在一起就是一个完整的电话号码了。

不过,分组记忆需要我们提前有大量相关知识的储备,这样我们才能找到信息之间的联结和分组,就像我们记电话,我们必须先知道11位电话中前三位的意义,中间四位是代表什么,然后来记忆。

这个方法对幼儿来说意义不大,但是我们却可以通过把孩子需要背诵的东西,分成不同的小组,每天背诵一点,来加强孩子的记忆能力。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4321)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7113026

博客积分:32584

博文数:1149

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!