正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

孩子学不好,也许是阅读障碍惹的祸

  [收藏]
2018-03-29 09:52
标签:孩子  阅读障碍  读书  老师  可能  
分类:智慧父母

一朋友带孩子来咨询,说他们家孩子才小学一年级,成绩不好,爱捣乱,因为孩子平时比较淘气,所以也就没有多在意,可是寒假的时候跟孩子一起读书,发现孩子读课文特别磨蹭,而且动不动就看漏字。做数学题光审题的时间就很长。一张普通的卷子,孩子在规定时间内根本做不完。她想问问有没有什么办法能尽快改善这种现状。

孩子出现这种情况有很多原因,父母可能认为孩子是“不爱学习”“不喜欢读书”“故意磨蹭偷懒”,但很可能父母冤枉孩子了。孩子读书慢,可能不是他故意拖延磨蹭,而是他有阅读障碍,他无法做的像起他孩子一样好。


 

何谓阅读障碍?

我们大家都知道色盲,他们看不到某种颜颜色,比如说红色盲他就会把绿色看成黄色,紫色看成蓝色,将绿色和蓝色相混为白色。色盲是对颜色无法解码,而阅读障碍是对文字无法解码。

发生率?

也许你很少听到“阅读障碍”这个名词,认为是智力上罕见的疾病。其实阅读障碍程度有轻有重,全世界范围内有5%-17.5%的发生率,也就是说5个小孩中就可能有一个孩子患有不同程度的阅读障碍,是最常见的一种学习困难现象。

在1980年以前,国内学术界普遍认为,中国阅读障碍的发病率远低于英语世界,因为中文跟英文体系不一样。实际上呢,近十年的研究发现,不管是中国人还是外国人,只要一些脑区发生异常,都可能出现阅读障碍,香港大学萧惠婷博士的研究发现,有7%到9%的中国儿童,正在受到阅读障碍的影响。

和普通孩子一样,阅读障碍的孩子也愿意学习,但是没有办法读书和写字,他们极其需要父母的帮助,否则他们就会变成别人眼中的“差生”。

如何辨别?

如此高的发病率怎么才能观察到自己的孩子是否有问题呢?我们可以根据以下情况进行对照:

孩子读书写字的速度慢吗?

孩子常常写错汉字吗?

孩子的英文拼写怎么样?

孩子能听懂你说的话,但是看到书里写的东西就很难理解吗?

孩子的计划和组织能力差吗?

如果你的孩子每条都中,你就要注意了。

阅读障碍有严格的诊断标准,不要给孩子乱贴标签。一般来说,七岁以下的孩子表现出来的疑似阅读困难我们要重视,但不用焦虑。比如说写镜像字,七岁以前的孩子非常常见,一般到八岁以后就好了,如果实在有疑虑,可以先跟孩子老师谈一谈,也许老师知道的比我们更细致。此外,要带孩子去检查一下视力或听力(阅读障碍的孩子一般都有视力问题),一旦发现,尽早去靠谱的专门机构咨询治疗。


 

成因?

就脑成像研究发现,阅读障碍的孩子的左脑后部接近听觉皮层的地方,大脑灰质体积比正常人小。大脑灰质越少,认知水平越低。他们读书的时候,左脑后部的活动也比正常人弱,这个脑区跟字母和声音的转换有关。什么意思呢?这些孩子听到了可能是good,不知道怎么的,写出来就变成了book了。

在英美发达国家学习障碍可能不会受到特别大的影响。西方国家对阅读障碍研究的比较全面,已经有相对成熟的诊疗方法,在父母老师的辅助下,只要帮助孩子顺利的理解意思,他就可以跟普通孩子一样,取得好成绩。达芬奇,爱因斯坦和丘吉尔都有阅读障碍,但这并不妨碍他们有所成就。

在我们中国阅读障碍的小学生脑成像发现这些孩子跟英文阅读障碍的孩子不一样,他们是左前脑区前部的左侧额下回的灰质体积比正常孩子小,这个脑区跟孩子阅读和写作紧密相关,这个很可能是因为我们的汉字跟英文是不一样的,英文是看到那个字,基本上读音也就出来了,可是我们的汉字跟读音是没有什么联系的,所以很多有汉语阅读障碍的孩子是看到了字,但是不能顺利的把它写出来,也不能理解这个字的意思。


 

怎么办?

除了到机构进行专业的干预之外,作为父母可以通过一下三个方面来改善孩子的阅读障碍。

1、每天和孩子一起读书

孩子有阅读障碍的原因是多方面的,可能是先天遗传,也可能是后天环境的影响,其中一个很重要的后天影响就是你没有鼓励孩子阅读。

每天花些时间和孩子一起读书,养成亲子阅读的好习惯能给孩子的阅读能力带来很大的帮助。

在读书的时候,和孩子一起大声朗读,鼓励孩子读出声,已经对识字感兴趣的孩子,可以教他们一些认识孩子的技巧,比如汉字里许多形声字,形旁表示意思,声旁表示发音。读书的同时鼓励他们认字,写字。

2、多感官阅读

人有多种感官通道。除了语言,常用的视觉、听觉,还有触觉,嗅觉,运动觉等这些通道都可以用于理解和记忆文字,比如把触觉和视觉听觉结合起来。可以在小桌上平铺一层沙子,让孩子用手指在上面写字,一边写一边读,也可以用砂纸剪出字的形状,让孩子用手沿着笔画移动,感觉字形同时大声读,这样孩子能在字形和声音的基础上,增加一种触觉记忆。

记得小时候我们上语文课,老师会让我们用一个手指在空气中写字,一边写一边读起来,这样用手比划着,在空气中书写可以通过增加肌肉记忆,强化每个字的字形与读音的联系,总之读书不止是念和看,通过把视觉听觉与更多的感官结合起来,对孩子学习文字更有意义。

三,针对孩子的问题,制定专项解决方案。

不同文化的孩子,阅读障碍的脑区不同,其实不同孩子阅读障碍的表现也可能不同,这需要我们根据孩子的情况制定不同的解决方案。


 

特别提醒

阅读障碍的孩子需要更多的时间来处理信息,我们应该理解他们的需求,西方国家在考试的时候会给有阅读障碍的孩子更长的考试时间让他们有充分的时间答题,老师也会给阅读障碍的孩子安排一些特别的辅助计划,我国虽然暂时做不到这一点,但是我强烈建议孩子被诊断为阅读障碍的家长,应该把实情告诉老师,只有跟老师好好沟通,才能让他们在平时的教学中,对你的孩子进行一些有针对性的帮助。

如果有机构宣称用一些药物或者医学的手段,可以改善阅读障碍,家长们一定要长个心眼儿,研究发现,目前没有任何有效的药物或医学手段,可以改善阅读障碍,被科学证明最有效的帮助有阅读障碍的儿童方法只有一个,那就是教育,在家庭、学校对这些孩子实施一些有针对性的辅助教育,搭建孩子和文字之间的桥梁。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(23831)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7490107

博客积分:32664

博文数:1153

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物