正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

跟三岁前宝宝说话应该注意的三件事

  [收藏]
2018-03-23 06:46
标签:孩子  时候  重复  沙发  说话  
分类:智慧父母

通过《和初生婴儿沟通有什么意义》一文,我们已经很清楚,越早跟孩子说话对他的语言发展能力,长大之后的阅读理解能力都有非常重大的意义。

可是怎么跟孩子说话呢,很多人都觉得我没话跟孩子说,或者我怕我说不好。还有一些人是觉得我已经跟他说很久了,但是好像没有什么效果。

今天我们就重点来分享一下,跟三岁前宝宝说话应该注意的三件小事。

 

第一,把要说的重点词放在句子末,或者是提高音调。

想让孩子学会一个新词,也是需要讲究方法的。长久以来。成年人都喜欢用一种特殊的语言——婴儿语,来跟孩子说话。有项研究发现,妈妈们对小宝宝说话的时候,喜欢把新词或者是重要的词放在句子的结尾。

同样在这个研究中,研究人员让成年人使用类似的说话方式去帮助其他成年人学习一种新的技术术语。两者最大的一个差别在于,妈妈对宝宝说新词的时候会提高音调,而对其他成年人则不会这样。说某个词的时候,提高音调,并且放在句子的末尾,确实可以让这个词突出。

比如当我们教育孩子,想让他认识到“篮球”这个词的时候,我们会指着篮球的图片说“篮球,这是篮球,这是宝宝的篮球。”这样孩子就很容易学会这个新词。

 

第二,不纠正错误,只给出正确的范式。

在我女儿小的时候,她经常会把沙发叫做发沙。我婆婆觉得好玩,就不停的去重复她说错的方式,结果她到现在还改不过来。

孩子在学说话的时候,很多话说不清楚,甚至会出现错误。我们不要去模仿孩子那可爱的语音和可笑的用词习惯。当然,我们也不适合去纠正人家。

因为纠正,经常是这样的场景存在的:

沙发,来跟妈妈说,沙发。

发沙。

听清楚说沙发,不是发沙,沙发。

发沙。

认真点,沙发。

发沙。我知道发沙。

这不是孩子在故意和我们闹着玩,而是那个时候他就认为自己说的和我们说的一样一样的,所以别企图去纠正他们。

因为无论如何纠正,他都没有办法说出正确的词语。其实这也是孩子语言发展的一个必经过程,当他出错的时候,我们首先要做的不是模仿,也不用去纠正。我们只要给他一个正确的范式“沙发,这是沙发。”这就够了!

第三,重复、重复、再重复。

在这个时期的我们还会发现宝宝的一个非常重大的特点,当他会说一句话的时候,他会不停的说这句话,无力场景,环境是否适合他都会不停的说。

读故事的时候,他也是如此。他会要求我们不停的给他重复讲同一本故事书,或者是故事中的同一句话。

孩子通过反复的重复来确认:我会说这句话了,我知道这个词了。

此时我们需要抱着极大的耐心,不停的重复、重复、再重复。如果你实在是太烦某本故事书了,你就让它失踪好了。等孩子发现了新的喜欢的故事书,他就会忘记那本让你读到吐的书了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(24958)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7490156

博客积分:32664

博文数:1153

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物