正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

我们为什么要跟小婴儿说话?

  [收藏]
2018-03-04 05:54
标签:孩子  说话  时候  宝宝  听不懂  
分类:智慧父母

“月子里的孩子听得懂啥?别费唾沫了!”

这是我跟三宝说话的时候,婆婆说的话。

“又开始念藏经了,孩子那么小,都不认字呢,而你光给他读书有什么用?”

这是我跟大宝二宝读书的时候,妈妈说的话。

其实有这样误解的,不光是他们,可能很多人都会觉得孩子太小,跟他们说话根本听不懂,我干嘛还跟他们说话呀?


 

婴儿真的听不懂我们说的话吗?

面对这个疑问,很多细心的妈妈会发现,“我在跟小婴儿说话的时候,他跟我是有互动的”。只不过很多时候我们认为这种互动式,是我们主观的一种自我安慰。

最近有研究通过使用脑部扫描仪得到了惊人的发现。这项研究在宝宝只会倾听不会发出声音的起阶段,对大脑中支配行为的区域进行分析。正如所料,大脑语言中枢的其中一个区域颞上回有相应的反应。而且,行为控制区域(布罗卡区和小脑)也做出了想要说话的反应。虽然宝宝此时还无法发出声音,但此项研究表明宝宝的大脑正在强有力的学习和运用语言。

可见,这并非自我安慰,而是婴儿真的在跟我们互动。不过他们真的听不懂我们说话,婴儿听到的是我们说话时的节奏和起伏的音调。


 

为什么要跟婴儿说话?

都听不懂了,为什么还要和他们说话呢?因为他们虽然听不懂我们具体的语言,但他们依然能听到很多信息,而且还在学着倾听说话的声音。

大量研究表明,早期语言学习将直接影响孩子今后在校表现的优劣,有一项关于七个月到三岁孩子的跟踪研究在孩子说话量差异很大的几个家庭中展开研究,发现三岁之前,家庭成员对孩子说的话越多,孩子的语言能力就越强,随着孩子的成长,他们在三岁时掌握的词汇量的多寡,将直接影响到9-10岁时的语言能力,而且掌握的词汇量越多,阅读时的理解能力就越强。

我们现在做的事儿,对孩子未来影响很大,对孩子说的话越多,他们将来的阅读和学习能力就越强。


 

怎么和婴儿沟通?

1.跟孩子说话无论什么话都可以,但是我们要注意,当我们说一句话的时候,我都要停顿一下,等待孩子的回应。当孩子“说话”的时候,我们更要“回应”。说话的内容并不重要,重要的是我们跟孩子的互动。

2.唱童谣。念或者唱出来都没有关系,也别介意自己唱的不好,宝宝是没有意见的最佳观众,尤其是在宝宝烦躁的时候,如果对他们说话没有用的话,歌声可以神奇的让他们安静下来。

换衣服的时候,跟孩子做游戏的时候,是唱童谣的最佳时间,我们还可以把孩子的名字编入到童谣里来,吸引孩子注意力。

3.玩交替进行的游戏

玩游戏都能让宝宝感到愉快,并且开始学习对话是如何进行的、相互交替进行的游戏,比如躲猫猫,也是很好的交流方式,当宝宝看着我们的时候,把自己的脸遮起来,然后过一会儿再突然露出来说“嗨”,这样的游戏可以不断的重复进行,即使我们失去兴趣了,她们依然会乐此不疲。

4.读简单的书。

给小宝宝读书是不受时间限制的,无论什么时候开始给宝宝读书都可以,在他们很小,刚开始形成专注力的时候,就读书是非常好的,当然他们还听不懂故事,但是会很享受我们说话的节奏,以及我们专注的态度。

在给孩子读书的时候,要注意如下三点:首先,读故事时要注意节奏和韵律,这样宝宝才更愿意听我们的声音。其次,读自己喜欢的故事,即使宝宝还听不懂故事的内容,却能感觉到我们是否喜欢这个故事。最后,跟宝宝一起看特别简单的书,家里有一些布书或者卡纸书就更好了,宝宝可以自己拿的住,就是拿反了也没有关系。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4282)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7177914

博客积分:32584

博文数:1149

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物