正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

怎样解决夫妻之间的冲突?

  [收藏]
2018-03-02 17:50
标签:时间  冲突  安全  夫妻  感情  
分类:婚姻妙招

新婚夫妻也好,老夫老妻也罢都难免拌嘴吵架,那些情况会导致冲突升级,又该如何解决冲突,才会让我们的感情不受影响呢?

下面注意了,看张老师给大家一一道来。

先说婚姻中那些情况会导致冲突升级


 

1、冷战

咱两吵架了,我吵过,吵不过,从此我像是被封住嘴巴的布娃娃,我不理你了!无论你做什么,反正我不理你。你示弱也好,你喊叫也好,我就是不理你。

还有一种冷战是双方相互不理睬,谁也不愿意低头。或者说话了也是冷冰冰的感觉。

这样的情况久了,两人之间的感情只能越来越远。

这种情况一般是夫妻两个缺少冲突解决机制,没有解决问题的办法,就只好运用本能来逃避。


 

2、失忆

热冲突过后,一方想要修补损伤的感情,他会主动的低头,好像什么事儿都没有发生过一样。继续笑眯眯的跟你说话,为你做事。这种人给爱人的感觉是又爱又恨,说他不好吧,他只在发脾气的时候不好,其他时候很好啊。可是又屡教不改,自己下决心放弃吧,可是他好的时候比较多。

另外一种是热冲突过后,双方都想着挽回,一个低头,另一个也就接受了。这种情况一般发生在新婚比较多,所以可以在婚后维持一段时间,可是时间长了,某些人就会有抱怨出来,他会觉得为什么都是我先低头,你就不能先原谅我一次吗?

他会感觉这样也太不公平了,有了不甘心的感觉,慢慢的感情自然也就疏远了。

最可恶的是第一种人,吵架了,动手了,自己第二天装失忆,开始作老好人状。还美其名曰夫妻之间的吵架就是黑板上的粉笔字,吵过擦掉就好了。泥菩萨还有几分血性呢,这样的情况发生多了,被欺辱的一方迟早会心生厌倦,最终也免不了感情的疏离。


 

3、假原谅

何谓假原谅呢?就是夫妻冲突了,明明其中的一方根本不能接受对方的某些事和某些话,但是他用我原谅你了,作为冲突的结束。从此把自己放在一个道德的制高点,让被原谅的一方只能对他顶礼膜拜。

一旦两人再次发生冲突的时候,他就会旧事重提,说什么什么事情,我都原谅你了,你怎么还能这么对我呢?

这种假原谅会把原本平衡的夫妻关系,弄的一个高一个低,导致夫妻关系紧张。

被原谅的那个人,不知道爱人什么时候犯病,又把自己提溜出来展示一番,他自己想要改变,却已经丧失了权利,会产生对感情的无力感。

这种情况时间长了就开始出现人前一套背后一套的状况,最后要么成为“红苹果”型婚姻关系,要么婚姻走向分崩离析。


 

这三种情况,其实都是夫妻之间不懂得如何处理冲突,采取了错误的方式而已。

夫妻冲突要怎么解决,才能让冲突变坦途呢?——夫妻安全时间

警方保护证人有一个特殊的装置叫做安全屋,在安全屋里证人可以暂时放松下来,既不需要考虑生存的问题,也不需要考虑生计的问题。

而夫妻安全时间,恰恰和安全屋类似,当夫妻准备进入安全时间的时候,需要把自己之前的抱怨,指责,轻视------都放下,大家心平气和的选择一个时间来重新弥补彼此的感情,这个时间里我们只提过去开心的事情,和未来准备做什么,而不要提当下没有解决的问题。

地点:某个让自己感觉温馨,又没有人打扰的地方,比如咖啡厅,茶馆,曾经约会过的图书馆,公园等。一定要远离容易让自己争执的环境。

时间:至少一个小时,但是不要超过2个小时。时间并不是越多越好,要恰到好处,时间太少则无法做到两人充分表达自己情感,时间太多难免破坏规则。

规则:1、当一人提出安全时间的时候,另一个人不能拒绝。两人需要共同商定一个暗号,当其中一方开始抱怨,批评,发泄的时候另一方及时通过暗号提醒对方。

2、在安全时间里,大家只谈论之前一起做过的开心的事情,家庭梦想或者个人的梦想,老友近况等积极方面的话题。

当在安全时间修复完夫妻的感情之后,则要另选时间来谈论导致夫妻冲突的问题,力保安全时间都是正面积极的感受。

如果第一次安全时间并不是很美满,大家则要一起约定下一次安全时间,来进行情感的修复。

很多人认为冲突过去之后,只要不提这件事情就过去了。其实并非如此,这就像是我们向一口充满爱意的井里倾倒垃圾,日积月累,井会被情绪垃圾填满,而爱意则再也无法恢复。

安全时间则是当出现情绪垃圾之后,夫妻一起携手清理,保证井里的爱泉常涌。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(920)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7298316

博客积分:32594

博文数:1150

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物