正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

相爱给了你什么权利?

  [收藏]
2018-03-01 16:45
标签:改变  小芳  铁锤  权利  自我  
分类:婚姻妙招

用这样一个题目并不是想哗众取宠,这是我在咨询过程中直接脱口而出问一对恋人的问题。

小芳和铁锤通过别人介绍之后,彼此觉得还算对眼,就开始了他们的恋爱旅程。

在这个过程中小芳一直情绪激动,铁锤给她发信息了,她就会开心,可是当铁锤某一天因为有事或者没事没发信息的时候,小芳就受不了。

小芳觉得我们既然确定了恋爱关系,你成了我的男朋友,你就需要时刻关心我,经常跟我聊天,否则你就是不爱我。

这还不算,当小芳听说铁锤家的一些事情的时候(铁锤是家里的老大,他还有一个弟弟,但是已经结婚了),小芳总是对铁锤指手画脚,甚至期望铁锤能按照自己所要求的去做。

当小芳觉得自己不开心了,就会抱怨铁锤,认为是他做的不够好,才让自己这么不开心的。

铁锤也有一肚子怨言,比如觉得小芳事儿多,心眼小。

所以面对他们彼此抱怨的时候我问出了这个问题:“相爱给了你什么权利?”


 

很多人恋爱了,就开始变得不像自己了,不是为了对方隐藏自己的某些特点,就是被对方强迫改变自己的某个行为,可是最终的结果呢?总有天,自己要么原形毕露,要么被打回原形。

在我要求对方想一下“相爱给了你什么权利?”的时候,我想到了一个相反的问题:

“爱一个人”并不给你以下权利:

(1)要求他/她也爱你;

(2)控制他/她的思想行为;

(3)要求他/她照顾你的人生快乐。

                                                           ——李中莹《爱上双人舞》

可以说小芳他们把没有的权利都要求了,而且因为要而不得所以才磕磕绊绊老爱吵架。

在这个世界上你改变不了别人,你唯一可以改变的就是自己。这是在咨询中我不停强调的一个观点。

很多咨客奇怪,我改变不了他,我还做咨询干嘛?我不就是想求一个改变他的办法吗?

别着急,我们真的改变不了别人,但是我们可以改变自己。当你自己改变之后,你周围的一切也会随之而变。你就像是旋风的风眼,只要一个小小的风眼,持之以恒就可以刮起改变生活的龙卷风。

情感咨询中恰恰是因为其中的一方愿意改变,才带动了另外一方改变的。绝对不是因而为谁强迫谁而改变的。

虽然生活中我们经常看到某些人因为害怕爱人的离去,或者其他原因愿意去接受改变。只是被改变的人怨声载道,很容易反弹。改变的人则辛苦万分,虽然暂时产生了控制对方的愉悦感,可惜好景不长又回归原来的路线了。

其实这都是因为对方并非真的想要改变,虽然他会审时度势,但是他始终都是忠于自己的,当发现一点苗头就又回归自己了,唯有发自内心自我的改变才是真实而有效的改变。

所以我们改变不了别人,而唯一可以改变的就是自己,也只有自己的改变,才能引导他人改变。


 

相爱给了你什么权利?

小凤婚后和丈夫的感情出了问题,她既没有全世界去哭诉自己多么的委屈,也没有去和丈夫折腾,而是把全身心的力量都用在了平复自己内在创伤和自我成长之上。

有人丈夫外遇把自己弄抑郁了,也有人因为丈夫外遇从此再也不相信爱情。小凤则一方面积极反思自己在婚姻中的问题,一面自我积极提高。

最终她发现自己对丈夫还有爱,而通过自我成长,改变了曾经的行为模式,他们的婚姻进入了另外一个蜜月期。

生活中我还遇到过很多把自己放到受害者的位置,不停的去声讨别人的错误,最终陷入了更痛苦的深渊。

我觉得相爱所给的最大权利就是自我的成长,当遇到问题的时候,不是要求对方改变,而是向内寻求自己的改变,当自己成长之后问题自然也就解决了。

相爱给的另外一个权利就是自我负责。为自己的情绪负责,为自己的幸福负责。当你把一切都推给对方,认为是对方让你如何的时候,其实这是自我责任的一种推卸。

相爱给的最后一个权利是无条件付出,爱一个人并不是得到,而是付出。因为爱而愿意关心他,因为爱而愿意为他做事,并且是不求回报的去做一些事情。所做的这一切只是为了让对方更好。

这是我在多年情感咨询中看到那么多破镜重圆的感情而收获的感悟。

相爱给了你什么权利呢?

自我成长

自我负责

无条件付出

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(709)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7250179

博客积分:32584

博文数:1149

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物