正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

不与莽夫争长短,可他偏要与你争怎么办?

  [收藏]
2017-12-15 08:31
标签:情绪  小凤  大刚  时候  这个时候  
分类:女人必读

1


 

鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。

今天是穷小子大刚迎娶城市姑娘小凤的大喜日子,两位新人盛装打扮喜气洋洋。

在婚礼仪式之后,七大姑八大姨们集聚在小凤的新房中想要传授给小凤一些婚后的常识。

面对大家的热情,小凤和大刚几乎笑的脸都抽筋了,不停的嗯,嗯,嗯,知道了,知道了。

可是倒了晚上,两人一回忆,好像今天除了劳累,一切都是空白。

2、


 

时光荏苒,一晃十多年过去了。

大刚一回到家就满脸乌云,小凤识趣的给他到了一杯水之后,就开始忙碌自己的事情。

可谁知道大刚并不满意,没过几分钟就开始说孩子这不对,那不好。小凤赶忙把孩子打发了出去,她不想大刚因为工作情绪影响到孩子。

大刚一看她这个行为立马火儿了,认为她是故意让孩子孤立自己,看不起自己。

小凤则觉得反正孩子出去了,我就跟你好好唠叨一下这件事情。可是大刚不但听不进小凤说的话,还和小凤大打出手。

事后小凤觉得,大刚简直不可理喻,一个男人有情绪的时候怎么能这样呢?

开心的时候听不进去道理,不开心的时候更听不进去道理!

有情绪,别讲理,这才是真理。

情绪没有好坏之分,它只是一种能量,需要正确的使用和控制。面对一个有情绪的人,无论她是积极情绪,还是消极情绪,这个时候都不是讲理的时候,我们唯一可以做的就是倾听和接纳他的情绪并且表达自己的同理心。


 

所以面对莽夫非要与自己一挣长短的时候,我们可以分为如下步骤来搞定这件事情。

1、倾听,认真的倾听,并且用自己的语言描述对方所说的话,以确定自己真的听懂了。

我们之所以要倾听是因为惯常情况之下,我们的直接反应不是逃跑就是抵抗。就像小凤最初选择的其实是逃跑,我先不理会你,等你自己解决自己的情绪,可是后来忍无可忍想要跟人家论个短长。

可惜那个时候大刚处于情绪之中,根本听不进去。而大刚的反应又刺激小凤也跟着他产生了情绪。对抗开始,结果不欢而散。

其实小凤开始的行为是比较对的,当发现对方有情绪的时候,我们可以先避其锋芒,但是避无可避的时候,我们就需要倾听,了解对方的情绪,并且说出对方的情绪,让对方感觉:“哦,有人理解我,她知道我怎么了。”这个时候对方的情绪就容易平复。


 

2、接纳对方的情绪,并且表达同理心。请记住我们接纳的是对方的情绪而不是对方的行为。

“看得出来你现在很烦,这让你很不好受吧!”我理解和接受你是可以有情绪的,你不开心了。

我只是接受你的情绪,但是对方的行为我们可以不接受。

只是当对方有了自己不接受的行为的时候,我们并不适合这个时候就开始理论,而是当对方情绪消失之后,再去跟对方探讨这件事情。

这个时候我们就需要约定和解时间:"咱俩都挺激动的,我们一会儿再谈这个问题好吗?我想30分子之后,我会愿意仔细的谈谈。"

可是这个时候往往会出现两种情况,一种是对方通情达理,愿意自己调整情绪,另外一种则是对方追着你继续穷追猛打,往往这个时候他其实是个非常可怜的人,因为他搞不定自己的情绪,所以才需要身边的人帮忙。

这个时候我们就需要重复第一,第二步骤,继续倾听,反馈,倾听,反馈,直到对方的情绪稳定为止。

想要在对方情绪激动,甚至对我们诸多的挑剔,找茬的情况之下,平复自己的情绪安慰对方,是一个比较大的挑战,需要多多的练习,当练习的多了,你可能会发现,你不但会了,连对方都会用你的方法了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(417)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7251385

博客积分:32584

博文数:1149

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物