正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

面对排挤和非议,你是继续特立独行还是顺从呢?

  [收藏]
2017-12-13 15:51
标签:会飞  接纳  山羊  需求  就会  
分类:心理方舟

小M最近非常苦恼,身处朝九晚五的单位,大家都在消极怠工,只有小M在积极的执行自己的计划和为目标努力,而这些努力则导致了某些大姐,大哥们的不满。

和小M关系特别不错的上司私下对小M说:“干嘛那么拼命,女孩子迟早要嫁人的!”更有甚至着还会嘲笑小M傻,不通情理,以前和她一起玩的同事也开始疏远她了。

为此小M决定放弃自己的目标和大家走同一条路,反正干不干活不影响发工资,可是几天这样的生活让小M又特别的不适应,他不知道自己到底要怎么做了!

看到小M的求助,让我想到了一本书《会飞的山羊!》,这是一本儿童绘本。德国海德玛丽.宝舍著,化学工业出版社出版。


 

一只调皮的小山羊会飞,这引起了其他山羊的侧目,他渐渐被孤立了,会飞的山羊只好不飞了,和其他山羊玩儿在一起,但是他的内心却向往着天空,向往着飞翔。终于在一个夜晚,他用飞翔的本领赶跑了吃羊的夜莺,从此决定,再也不放弃飞翔了,勇敢的面对小伙伴的嘲笑,渐渐的,小伙伴们也接纳了这只有个性的小山羊。

小M和这只会飞的山羊一样,他们都是因为有了自己的个性,才会遭到周围朋友,同事的排挤和嘲笑,这个时候我们就面临着选择:我到底是要坚持自己,还是顺从他人呢?

这是个需要深入思考的问题,毕竟和周围人相处不好我们就会焦虑,担心。而往往这个时候,人们有四种方法来处理:回避,讨好,接纳和坚持自己。

回避的策略是很多人都会使用的,比如我们不喜欢某个人,最简单的方法就是不理他们,避免去我们可能会碰到他们的聚会或场合,可是对于同事来说,可能我们避无可避,所以这个时候呢,我们往往会选择讨好。

讨好他们,做他们想做的,这样呢,我们可能就会跟对方融为一体,就像小M会想,那我不去学习了,我跟他们一样做个普通的人,这样我是不是就会更舒服一点?

这种方法能在短期内行,包括那只会飞的小羊一样,他最开始也选择了这一种,因为表面上保持了平和,会让很多的人都快乐,但是从长远来说呢,当事人并不觉得快乐,会产生不快和不满。甚至还可能被人欺负,让人占便宜,所以这两种方法呢都不太合适。


 

海德玛丽.宝舍最终安排了会飞的山羊在一个月夜再次飞上了夜空,并且因此赶跑了吃羊的夜莺,从此他决定接纳自己会飞这件事情和有可能被排挤的后果,坚持飞翔最终的他最终获得了小伙伴们的认可。

这需要会飞的山羊付出非常多的勇气,为什么这么说呢?

我们可以根据马斯洛的需求理论来看一下:

 


 

马斯洛的需求理论把需求分成:生理需求,安全需求,爱和归属的需求,尊重和自我实现着五类。爱和归属需求属于中级阶段,算是比较高的层次了。

如果一个人无法得到爱和归属的感觉,他就会很无助,他会拼命的寻找,这也就是为什么我们宁愿去讨好一个团体,也不愿意去做自己的原因。所以我说会飞的山羊那样做是需要极大的勇气的。

要想做到坚持自己,我们首先就应该做到第三步,接纳。接纳自己和别人是不同的,我就是独特的,这个我没有错。

其次是接纳别人对我的排斥,不解也是正常的。毕竟大家不是一个模子里可出来的,我不喜欢他们这些人或者是他们的行为,但是我也不可能永远回避或者逃避他们,我不改变他们,但是我可以改变自己。

改变自己对他们的所作所为的反应,比如说鼓起勇气继续去做自己想要做的事情,对别人的非议只是报以微笑,这就是接纳,接纳自己,同时也接纳别人。

当我们能做到接纳之后,我们就更容易坚持自己了。坚持自己意味着从被动受气到主动进攻之间我们找到了一个平衡,这意味着通过自我关怀和自我尊重,我们开始维护自己,为自己撑腰。这意味着告诉别人我们的感受,并设定好与人交往的界限,学会说不。

当别人发现你依然如故的时候,他们就会逐渐接受你就是这个样子的事实,而不再去践踏你的边界想要改变你了。同时他们也会发现多一个努力的同事跟他们是没有一毛钱关系的,他们只不过是希望大家都一样而已,你不一样也无所谓的。

让自己飞起来,永远的做那只特殊的羊挺难的,只是当我们走过这段路程我们会发现,那些喜欢我们的人,依然还是会喜欢我们,而不喜欢我们的人,照旧不喜欢我们。

小M看过这个绘本之后跟我说,原来自己有些时候还不如一只羊坚强,从此他要做那只会飞的山羊。

亲爱的朋友们,你是准备继续特立独行还是顺从大家呢?

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(500)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:7370258

博客积分:32604

博文数:1151

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物