正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

错误是最好的学习机会

  [收藏]
2017-11-23 16:06
标签:孩子  刷卡  妈妈  丫丫  洗衣  
分类:宝贝日记

一次乘车看到一位妈妈带着一个和宝丫丫差不多大的男孩上车,孩子哭闹着要自己刷卡,妈妈把卡给了孩子,可是孩子不小心刷了两次。

妈妈先是抱怨公交车的刷卡机器太过敏感,希望留在门口等下一个上车的人收费,然后是指责孩子不让做的事情非要做,小男孩委屈的都想哭了!

当时我在想这孩子以后还敢刷卡吗?

隔天我送宝丫丫去幼儿园,宝丫丫对于刷卡上车也很好奇,问我是否可以刷卡,我直接把卡递给了她,她也刷了两次。

我还没有开口,驾驶员说:“哎呀,刷了两次!”

宝丫丫惊慌的看着我,我赶忙说没事。

我拉过她到座位上给她解释,现在她还不用付费,只刷一次就好了,可是她刷了两次,我们等于浪费了9毛钱。

然后我告诉她,只要把卡放在椭圆形的区域听到滴的一声,说明刷卡成功,就要赶快拿开,这样可不会出现刷两次的失误了。

紧接着这孩子问我:“妈妈,晚上放学我还可以刷卡吗?”

我笑着点了点头,同意了!

我想早上错了一次了,再多练习几次应该就没有问题了吧!我当时并没有奢望她之后一次错误都不犯。

为了晚上她可以刷卡,又是我去接的她,这一次她拿着卡稳稳当当的刷完就拿到一边去了。

“你好棒啊,可以自己刷卡上车了!”我抓住机会赶忙鼓励,小丫头开心的不得了。

从此我成了御用接送上幼儿园的人,因为和妈妈去幼儿园可以坐公交车并且自己刷卡。

最让我惊讶的是这孩子只错了当时那一次,从此再也没有出过错。


 

生活中我们可能非常害怕孩子犯错误,甚至孩子犯了错误之后,就再也不敢让孩子动手了,其实孩子恰恰是从错误中学习的。

记得宝丫丫刚刚两周的时候,我带着她独自回到了我们家,先生上班去了,我单独弄她还真的不适应。

因为是第一次一个人带孩子,很多事情没有注意到,没一会儿从卫生间传来了宝丫丫的呼救声。

当我放下书到卫生间一看,我差点给自己气笑了。

宝丫丫把一瓶洗衣液都倒在了地板上,毛巾在她的肚子底下,她就妥妥的趴在洗衣液上,手脚并用可就是起不来,所有才会呼救。

还好当时是夏天,我把她扶起来,拿毛巾先把她身上的洗衣液擦完之后,问她:“现在怎么办?”

她指着毛巾说:“我想擦干净可是摔倒了。”

“没事,现在妈妈在呢,你不会再摔倒了,我们一起来收拾把!”

那个下午我们把家里所有的毛巾都粘上了洗衣液才把地板弄干净。

事后我告诉她:“凡是卫生间里的东西,除了肥皂和牙膏之外,所有要打开瓶盖的东西必须经过妈妈的同意,尤其是洗衣液和洗发膏她是不可以动的。”

人家点头表示同意,事后我也做了补救措施——尽量不把洗衣液放在地面上。

不过从那之后,我们家的洗衣液,洗发膏等瓶瓶罐罐其实还是经常在地上乱放着,但是她却没有像第一次那样都给倒出来了。

很多时候我洗衣服的时候,她也会跟在旁边玩水,更多的她会选择专属于她的玩具,盆还有肥皂,而不去动我不让她动的东西。

在咨询的过程中我见过很多父母当孩子错了一次之后就再也不让他做某件事情了,父母觉得这样是保护孩子,或者自己节约时间,甚至有些父母认为现在孩子小长大就会了。

现在孩子是小,像刷卡上车这种事情,估计不是智障孩子确实长大之后就会了。但是如果在他特别小的时候他已经掌握了这种技能,他就会获得对于生活的掌控感,他会感觉我很能干,他的自信也就有了。

我们老喊着要培养孩子能力,自信,干嘛不从最小的小错误做起呢?

现在孩子有一小错误,我们帮助他习得了一个小行为,这些行为会日积月累,最终成为孩子的能力,成为孩子自信的资本。

不用害怕孩子犯错,让孩子在犯错中学习吧,因为错了才知道孩子哪里是不足啊!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(423)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6868515

博客积分:31584

博文数:1129

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!