正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

别让我们的大象长大

  [收藏]
2017-11-22 11:09
标签:问题  时候  大卫  秋儿  大象  
分类:婚姻妙招

“房间里有头大象”用来形容那些显而易见的事情正在发生,可所有人都避而不谈,而且假装什么都没有发生过。

                                              ——《高难度对话》

秋儿和大卫结婚三年了,从最初两人的如胶似漆,到此时的相顾无言,让两人非常厌烦。

这不前两天因为吵架秋儿回了娘家,大卫则回自己妈妈家蹭饭去了。从此那个温馨的小家,变得冷冷清清。

他们其实也没有什么解不开的疙瘩,只不过是日常拌嘴,然后就是各种小的生活习惯,空调温度啦,开车速度啦,谁做早餐,谁做晚餐,吃辣的还是吃甜的-----

就这些小事情的争执没有及时解决导致了现在的爆发!


 

这就像是你不小心划破了一个小口子,你没管它,过了几天发炎出脓了。

更有甚者因为处理不当可能要截止了!当然因为伤口发炎而截止就和因为小吵小闹最终闹的要离婚一样,虽然概率小,但还是有可能发生的。

那些被我们忽视的小问题,小情绪其实就是一头小象,随着情绪的积累,小象变成了大象,最终占领了整个房间。

这个时候家庭已经没有我们彼此的容身之地,我们就会向外逃离,回娘家啊,跟朋友聚会啊,就是不愿意回家面对他和问题。

甚至大家都不愿意去承认问题的存在,只是想着这个大象怎么还不出去啊,还不出去啊!

其实当我们不去面对问题的时候,问题就会像滚雪球一样越来越大,而一旦你敢于面对问题,方法肯定比问题多的!

如何才能不让大象长大呢?


 

第一,遇到问题别拖延!

生活中肯定会遇到各种各样的问题,但是每个问题肯定有三种以上的解决办法。

就算这个问题是无解的,我们也可以通过协商达到你好我好的状态而感受到彼此的爱慕之情。

比如说房间空调的温度问题,你喜欢热一点必须27度,我则认为冬天的时候20度就好。这个时候我们可以选择一周按照你的温度来,一周按照我的温度来,彼此都满足一下。或者我们彼此妥协,选了23度让彼此都能接受。

可是大部分时间我们在做什么呢?

我们不想谈论这个问题,也不想解决这个问题,甚至认为根本没有办法。其实不是没有办法,而是没有一起运用头脑风暴去想办法的习惯。


 

第二,承认自己的无能为力并且表达自己的真实感受。

有些时候,有些问题不是我们不想做,而是根本没有能力去做。这个时候为了不去面对自己无能,我们往往会选择拖延,视而不见,或者随他去!

可是很多时候有些问题是过不去的。

大卫结婚的时候曾经答应秋儿要给她一个不寻常的婚礼,可是他们已经结婚三年了,婚礼的事情大卫早就不提了。

不提不是因为忘记,而是大卫从经济上还无法满足这一点。对此大卫也很愧疚,可是他不想面对秋儿提起这个问题,每当提起的时候他认为秋儿就是在质疑他的人品和能力。

当大卫把他真实的情感表达给秋儿的时候,秋儿才知道原来对方并不是认为结婚了自己不再重要,所以不再去提那回事,而是觉得暂时还没有能力办到,害怕面对自己的无能感。

当两人真诚表达自己感受的时候,他们才发现,彼此看中了同一个事物的不同侧面,结果导致了误会升级。

很多时候,只要我们坦诚相待,房间里的大象就不会长大!

与其生活在“大象”的骚扰之中,不如在它小的时候就请它出去,还自己一片温馨的家园。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(41)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6868552

博客积分:31584

博文数:1129

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!