正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

我们是如何毁掉孩子注意力的?

  [收藏]
2017-11-15 11:04
标签:丫丫  注意力  孩子  三宝  起床  
分类:宝贝日记

因为宝丫丫有起床气,每天起床弄的家了鸡飞狗跳的,三个大人,4个生气的,因为宝丫丫也非常的不开心。为此我决定改善宝丫丫的起床习惯。

之前我们三个大人这个去管一会儿,那个去管一会儿,谁也不会一管到底,最后大家都生气,还会互相推诿责任。三宝奶奶认为是我脾气太好,不打孩子。帅爸认为是我给孩子立的规则不够严格。我则认为他们都在管我就等他们管好就好,结果不但没管好,大家还一肚子气。

发现这种状况之后,我先叫停了他们每个人都要管宝丫丫起床这件事情。因为宝丫丫和奶奶睡,我先说通帅爸,让帅爸和三宝奶沟通,以后三宝奶只要做早餐就好,就不要插手宝丫丫起床的事情了。大家答应的挺好,真到事儿上的时候,出问题了。


 

昨晚我先跟宝丫丫做了关于起床的功课,宝丫丫答应只要我一叫,她就会马上起床。

今早我像往常一样,先把她叫醒,然后问是先喝奶还是先起床。宝丫丫选择先喝奶。

喝完奶之后穿衣服,一切在顺利进行的时候。三宝奶进来看到掉在地上的发卡和小扇子,捡起来递给宝丫丫说:“你又发脾气了?看把东西扔的哪儿都是。”

正在穿裤子的宝丫丫,放下手头的事情,开始玩起了扇子。

三宝奶则转了一圈走出去了。

我只好制止宝丫丫,让她继续穿裤子。这个时候三宝奶又来了,拿了另外的一条裤子,说:“穿这条裤子吧!”

本来宝丫丫就不太想穿两条裤子,我这儿刚刚说通,三宝奶又直接拿了一条打底裤过来这样说。此时宝丫丫要么脱掉已经穿好的保暖裤,穿上打底裤,要么继续穿外裤。三宝奶这个打扰让宝丫丫又犹豫,直接不穿外裤,开始折腾袜子了。

我赶快说:“她穿两条裤子就好,刚好一个色系。”送走了三宝奶刚想喘口气。

帅爸进来问道:“哨子呢?吹哨子起床了!”

我当时直接给气笑了,狠狠的赏了帅爸一个卫生眼,他识趣儿的出去了。

终于,宝丫丫穿完了裤子,袜子和鞋子。耗时十分钟,这比我最初预定的三分钟,超过了三倍,三倍的时间啊!不过比平时好多了,平时要折腾半个小时呢。

但是通过宝丫丫早上起床这件事情,我发现这孩子注意力不集中的根源是什么了。


 

孩子的注意力本身有限,当她正在穿裤子的时候,她的注意力在穿衣服上,三宝奶过来给扇子,会让孩子的注意力转移到扇子上。让她从扇子上再转移回起床穿衣服上,这就是另外一件事情了,这是需要时间和自制力的。一个四岁的孩子自我管理能力能有多高?能有多高?

一会儿,三宝奶又拿来了另外的裤子,帅爸来找哨子。这些都会打断孩子注意力的连贯性,让孩子从原本在做的事情上,把心思分散出来,导致孩子注意力不集中。这种事情多了,就算没人打扰,孩子做两分钟的事情,也会自己找事情分散注意力的,因为他已经习惯了。

很多时候我们说自己孩子注意力不好,其实我们生活不但没有刻意的锻炼孩子的注意力,我们还老在做一些破坏孩子注意力的事情,孩子的注意力能好吗?能好吗?能好吗?

等把宝丫丫收拾停当送到幼儿之后,我又跟奶奶科普了一遍注意力连贯性的问题。

其实生活中,我们很容易就去打扰孩子。本来孩子开心的玩玩具呢,我们一会儿问要不要吃水果,一会儿非要给人家喂饭,要不就是人家做作业呢,还没有写三个字,父母就开始在旁边唠叨这不对,那需要改了。这些行为都会破坏孩子注意力的连贯性,最终导致孩子注意力不集中。

想让孩子注意力更好,就让他从完整的完成一件事情开始吧

不过已经注意力不集中的孩子,也不是没有办法改善的。自从宝丫丫上了中班,我们就开始捡豆子,每天5分钟,把黑豆,红豆和黄豆分开,看最终谁分的多。又能玩,又可以锻炼注意力。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(630)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6868514

博客积分:31584

博文数:1129

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!