正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

爸爸如何更好的融入家庭教育

  [收藏]
2017-10-24 12:38
标签:孩子  爸爸  妈妈  父亲  时间  
分类:智慧父母

很多爸爸们在知道了自己在家庭教育中的重要作用之后,也非常想容易其中,可是他们发现自己融入不进去。

我曾经遇到一位父亲他自述非常想和儿子亲近,想要跟儿子关系更好一些,但是儿子看到他不是横眉冷对,就是说让我妈来!根本不给父亲一点机会。

他是一个候鸟父亲,家庭中的事情,尤其孩子的教育都是妻子在努力,现在他好容易有时间可以留在家里的时候,他突然发现自己无法融入他们了,甚至很多时候,孩子会感觉要是爸爸不在家该多好!

开始他也觉得我把事情都交给妻子就行了,但是现在他改变注意,却没有方法。


 

父亲怎样才能更好融入家庭教育呢?

1、固定的亲子时间。

很多父亲都清楚,想和孩子关系更好,就可以从陪伴开始。可是往往又感觉自己没有时间。其实亲子时间不需要太多,但是要求高质量。如果您能每天定时的陪孩子15分钟,哪怕是一起讨论一个话题,打一架或者是跑个步,都可以改善亲子关系。

关键是需要把这个时间固定下来,孩子就会逐渐的从排斥到接受,习惯成自然嘛!


 

2、刻意的提前准备。

亲子时间不在于数量而在于质量,所以想要有好的亲子时间,父亲是需要提前准备的。

为了每天的十五分钟,父亲需要提前思考好,自己的孩子性格什么样子的,孩子喜欢做什么,然后根据孩子的情况具体制定孩子需要什么样的陪伴。而不是坐在孩子身边看手机。

我家大宝的注意力不太好,帅爸就会自己先学一些注意力的游戏,回家之后开始引诱大宝和他一起玩这些游戏,在这个过程中,不但陪伴了孩子,而且帮助孩子改善了问题。


 

3、脑力激荡一起想可以做点什么。

对于一些大孩子的家庭,孩子有了自己的思想,这个时候我们不能光自己去设计,而且要尊重孩子的想法和孩子一起去制定一些可以做的事情。我推荐使用正面管教中的“选择轮”,父亲和孩子把大家想一起做的事情都写出来,然后做成轮盘,当到了亲子时间不知道做什么的时候,就让孩子转动轮盘,指针指向哪里就做那个项目。


 

4、妈妈学会放手和推脱

很多爸爸不能融入家庭还有一个原因是妈妈太勤快了,或者妈妈不太认同爸爸的教育理念,对爸爸带孩子有很多的不满和不放心。结果当孩子表现出一点反感的时候,妈妈就再次把孩子接收回来,结果导致了亲子关系和夫妻关系的错位。

为了让爸爸更好的融入家庭教育,妈妈要学会放手,接受爸爸和自己的育儿方式是不同的。他家的孩子他爱怎么折腾怎么折腾。

男女思维不同,对待孩子的方式肯定是不同的,没有什么太多的对错和规则,只要爸爸愿意陪孩子,就让他们去。

还有一种孩子属于黏妈妈太厉害的,这种孩子,爸爸即便愿意陪,他也不愿意离开妈妈,这个时候妈妈就需要推脱,把孩子向爸爸那里推一推。

我家二宝相对来说特别的黏我,而我就经常用妈妈要工作啊,要洗澡啊,要做饭啊,让她找爸爸去。甚至在我忙完了,我趁机去自我修养也绝对不跑过去把她接收回来。结果二宝从最开始粘着我一分钟都不要和爸爸待着,到可以爸爸陪睡觉了!

很多时候妈妈的放手和推一推也很重要!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(682)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6825323

博客积分:31404

博文数:1122

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关