正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

三步让婚姻幸福不再难

  [收藏]
2017-10-23 15:32
标签:婚姻  理解  先生  太太  关系  
分类:婚姻妙招

 

对门又打架了,大呼小叫吵的四邻不安。

作为邻居,不好坐视不理,大家都去劝架,不爱凑热闹的我,属于被裹挟着去了的。

其实引起冲突并非是什么重要的事情,两人就因为意见不和,然后女人摔了花盆,男人举起了拳头,家庭大战上演。

夫妻间有什么事情非要弄到动手的地步呢?关键是女人和男人打架吃亏的好像是女人的多吧,我们干嘛要做那个故意打开别人情绪开关的人呢?(这件事下次再谈!)

这个世界上,即使最幸福的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头和50次想掐死对方的想法,争吵是婚姻中在正常的不过的事情,只是别让争吵成为婚姻的常态即可。

 


 

争吵是正常的,可如何让婚姻幸福呢?答案非常简单,我们只要通过理解,学习,求助三个步骤,就可以一次又一次的再次爱上婚姻中的另一半,而不是去外面另觅新欢哦!

理解什么?

邻居为什么会吵架呢?因为先生说要给自己母亲500元过生日,太太觉得去吃饭就好了,根本不需要给礼物加现金,自己家庭条件一般,给钱的事儿让其他人做就好。

先生不愿意,觉得每次大哥都主动给,虽然父母从没说过自己什么,自己又不是出不起,也不是经常给,就说:“这次必须听我的!”结果太太扔了花盆,先生则被激怒了。

其实在情感关系中我们求而不得的时候,我们应该先试着去理解对方,站在他的角度去看问题,试着去理解他,而不是指责,抱怨或者期望他改变。

故事里的太太根本没有想要去理解先生为什么要给婆婆生日费用,先生也没有试着去理解太太的焦虑,两个人只是固执的坚持自己的意见,又不肯用正常的语言沟通,打架再所难免。

如果太太可以说:“妈妈过生日,你想表现一下,我觉得很正常,只是我们家最近开销有些大捉襟见肘的,突然你又要拿500给你妈过生日,我怕不够孩子的学费,有些焦虑。”

这个时候先生还会强硬的作此决定吗?同时先生如果能说:“我知道你比较容易焦虑,但是家庭经济状况你别担心,这钱我会想办法再赚回来。”也就没有后续的事情了。

只是这些都是如果,很多人在沟通的时候,往往忘记了理解是先行官,都太急于表达自己,太想让别人认同自己,结果适得其反。


 

学习什么?

为什么情感关系需要学习呢?也许是职业病的原因,我看到的很多将死的婚姻都是有很多可以改善甚至挽回的机会的,只是很多人根本不肯定去做。

其实不难理解,我们习惯性的待在舒适的区域,谁没事愿意折腾自己呢?我甚至有时候会想,要是有这么一种机器,可以像给电脑重做系统一样,直接给人的大脑重新建立价值观,而且只要摁一下按钮就好,想必很多人愿意定制自己的价值观的。

在情感关系中我们恰恰是因为知识不足,才会恐慌,才会吵架啊。如果邻居夫妻可以学情绪管理,哪怕就知道一方发怒的时候,另一方主动喊暂停,也也不会发生肢体冲突啊!

所以我们要学习,去学自己欠缺的东西,沟通技巧、情绪管理、理财、育儿-----通过学习成长自己,再去反馈给婚姻,婚姻就会因为我们的成长而被带动,这比留在痛苦的关系中,不停抱怨幸福多了。

当你成长的时候,你对那个让自己不舒服的关系会有其他看法,比如更了解对方,引领了对方的改变;也可能直接让对方出局,或者是可以在不舒服的关系中找到自己更舒服的位置,总之学习可以让选择变得更加丰富起来


 

求助

婚姻不是独立存在的,维护自然不是一个人的责任,但是一个人的成长却可以改善一个家庭。当我们不知道怎么办的时候,我们应当学会求助。去找寻任何可以帮助自己的人,父母,朋友,咨询师,甚至是他

我可能是个非常爱“告状”的太太,曾经结婚初期我和先生经常因为他的应酬而吵架。我除了会告诉他我的担忧和不满之外,我还会把他的行为告知他的父母,然后公婆就会出面教育他!其实这就是一种典型的求助行为。

除此之外,我求助最多的人就是他:帮我买车票吧!给我预定一下课程吧!人家累了今天你带宝宝吧!------

我们家的大事小情,只要是能用的上他的,我就没有放过的时候。很多事情不是我不能做,而是我在发挥他的主人翁精神让他多做。等他做了之后,再给对方鼓励和夸奖,我省力了,对方开心了!

所以一定要求助,千万不要逞强,这是非常重要的一条。

一般婚姻能做到这三点,其实幸福几率会非常高的,至少吵架动手是会消失不见的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(384)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6868539

博客积分:31584

博文数:1129

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!