正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

请去他的频道上相爱

  [收藏]
2017-10-11 16:33
标签:时候  男人  一个  喜欢  需求  
分类:爱家诊所

看着一脸憔悴的雪,我就知道又要面对负能量的倾泻了。果不其然,雪从他们结婚之处一直说道了他们的现在。把她说的话总结起来其实就是:我爱这个家,我爱他,但是他都不爱我。我为他做了那么多,他还满意。他不但不满意,而且还很看不起我!

所幸,在雪觉得痛苦的时候,她除了一味的指责和抱怨自己的丈夫之外,她选择了通过婚姻咨询来改善自己这种无望的婚姻。所以我们在我的办公室见面了。


 

其实雪的经历几乎是大部分人都经历过,我爱他,我为他做事。可问题是当自己觉得自己付出了全力去爱对方的时候,对方感觉不到!甚至很多时候对方不但感觉不到,而且还颇多的抱怨,认为自己不够爱他。

这个问题出现在哪里呢?——男女大不同

我们要认识到男女的不同,男人和女人是不同的生物,虽然我们的生理95%相像,但是我们心理想象程度却不足5%。

我曾经看过一个笑话说的是男女的择偶标准,五岁之前,当大家还是小孩子的时候男孩的喜欢妈妈,女孩喜欢爸爸。可是到了成年之后,女性则倾向于选择爱自己,顾家可以和自己相伴终生的男人,而男人从20岁到死亡想要选择的恋爱对象则都是:20-24岁漂亮又有身材的女人。

其实这个笑话就直接反应了男性和女性的不同。对于爱,女性更多的会觉得陪伴,心灵沟通是主要的,但是对于男性来说性则是最主要的。

再说说话吧,男人一般喜欢1、2、3、4分点一步一步说,可是对于女人来说则更容易头上一句脚上一句,思维非常之发散,很多时候女人说了很多,自己很清楚了,男人却还在云山雾绕中。

所以我们首先就要认识到,无论你眼前的爱人和你相处多少年了,你们都是不相同的,甚至你都是不了解对方的。有了这样的思想,我们才愿意不用自己的思维去判断对方。


 

既然我们不一样,如何才能改善彼此的关系呢?真的要女人变成男人也不现实,但是我们可以去寻找他的频道,试着用他喜欢的方式去爱他,而不是给自己认为好的爱的方式。

在这里我给大家推荐一本非常不错的书——《爱的五种语言》,作者盖瑞,查普曼,他是美国一个非常有名的婚姻家庭专家,这本书也是中国婚姻家庭咨询师指定阅读书目。

书中把爱的方式分成了五类,顾名思义《爱的五种语言》:

肯定的言辞

精心的时刻

接受礼物

服务的行动

身体的接触

其实简单的说就是多说好听话,多送对方礼物,多准备一些惊喜,多为对方做事,多进行一些身体接触,毕竟夫妻是需要连结的嘛!

而这五种爱的行为基本上能涵盖婚姻中所有爱的需求,一般夫妻关系出现问题的另外一个原因就是你给的恰恰不是对方需要的。


 

以我的婚姻为例,我自己的爱的需求是肯定的言辞和服务的行为。所以我对我先生和我的沟通非常在意,当我们一天不沟通的时候我就会觉得受不了,而且沟通的时候他不能老打击我,因为我本来就是一个比较敏感的人,如果他再打击我,那我肯定会得到一个错误的结论——看吧,你就是不爱我,你爱我怎么会这样评价我呢!

同时,我喜欢看到他为我做很多事情,比如说做家务,安排日常出行,开车-----总之只要他在家,我几乎什么事儿都不用干,我就做我自己喜欢的事情就好了,这就是我期待的他爱我的方式。

可是他爱的需求是什么呢?服务的行动,身体的需求,精心的时刻。

他这个人爱浪漫,喜欢惊喜,他记得我们的结婚纪念日,孩子的生日,父母的生日,彼此的生日,然后会在这些时候制造一些惊喜。

可惜我是个数字盲,而且生活非常无趣。对于我来说鱼翅和粉丝是一个味道。这个时候我们就会发生冲突,因为他希望的精心时刻我都不记得。


 

而我给的是什么恰恰是他不在意的东西,他希望我能做一个爱做家务的太太,而不是一个只会挣钱的机器。当我喜滋滋的感慨自己赚了多少钱,为家添置了什么的时候,他并没有感觉。因为他需要的不是一个女强人式的妻子,他要的是一个保姆式的老婆。

给不了对方想要的,冲突自然会频发,曾经有一段时间我们经常争吵,甚至我觉得我就应该立马换人。

不过还好,我善于分析和自我分析。我分析了我们彼此的不同,我会告诉他我想要的东西,同时我也在努力做他期待的事情。比如我会放慢我的生活速度,放弃部分工作,而专心的打扫卫生,偶尔给他一个小惊喜,甚至主动为他按摩,搓背。

当我做这些的时候,他会变得非常的快乐,会更乐意做那些我期望他做的事情。就像他对我的工作从排斥到引以为荣,甚至主动为我分担我做不了的事情。

所以想解决雪的问题最简单的办法就是:

1、分析自己和爱人爱的语言是什么。

2、告诉对方自己爱的需求。

3、满足对方爱的需求。

通过几次简单的咨询,雪找回了他们恋爱的感觉,幸福再次回到了他们的家庭之中。

其实爱和婚姻有时候特别简单,不要老去抱怨对方不爱自己,自己付出了多少,而是站在对方的频道上去爱对方,问题就迎刃而解了!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(153)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6781110

博客积分:30974

博文数:1114

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害