正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

暑假里的电子屏幕如何使用?

  [收藏]
2017-07-08 09:29
标签:孩子  时间  媒体  使用  游戏  
分类:智慧父母


 

暑假到父母们最头疼的电脑、iPad、手机的使用也随之而来,平时可以要求孩子多学习,可是暑假的时候面对孩子的要求,父母就会有些松动,那么到底应不应该让孩子玩儿这些电子产品呢?又如何玩呢?

七十年代的时候,美国曾经有一个著名的指导意见,就是家长应该避免两岁以下的孩子接触屏幕,两岁以上的孩子每天接触屏幕的时间应该限定在两小时以内。

不过我们也知道科学研究与制度的制定总是落后于科技创新的步伐的。随着网络的发达,iPad的发行和大批儿童app的出现。我们可以发现很多孩子在穿着纸尿裤的时候就开始接触移动设备,而且很多小学生中学生,他们已经拥有了自己的智能电话,甚至很多孩子已经在频繁的使用这些电子屏幕了。

在现在这个屏幕无处不在的现代社会,接触电子屏幕已经是非常容易的事情了,我们继续依照以前的规则可能已经不管用了。

2015年5月美国儿科学会召开了以“”生长在数字化时代媒体研究“这样的”论坛。在媒体研究论坛上碰撞出很多重要的思想成果,其中最重要的一个理念就是家庭参与媒体设备的应用,能促进社交互动和学习,父母应该和孩子一起玩电子游戏,也一定要陪同婴幼儿一起观看视频。


 

大家看到没有,主流的观念在改变,而这一切源于科学技术的发达。同时他们还给出了关于电子屏幕的一些重要看法:

1、媒体只是另一种环境。孩子们在做所有孩子一直都在做的事情,只是现在变成视觉上的了,像其他任何环境一样,媒体也有正面和负面的影响。

2、育儿原则并没有改变。相同的育儿原则既可应用于真实环境中,也可以应用到视觉环境中,比如和他们玩儿设定界限,孩子也应该有界限的意识,耐心教导参与进去认识他们的朋友,并知道他们要去哪里。

3、以身作则很重要。家长应限制自己的电子屏幕用量,应注意自己的在线行为举止。花足够时间离开屏幕,关注自己的孩子。

4、学习是互动的过程。神经科学的研究表明,婴幼儿学习的最好方式是通过双向的沟通,看护者和孩子之间的说话时间是语言发展的关键所在,被动的观看视频是不会促进婴幼儿语言的学习。媒体越是能够促进养育者和孩子之间的互动,他的教育效果就越好。例如出差的父母通过视频与蹒跚学步的孩子聊天,两岁以后是媒体教育开始的最佳时期,从这个阶段开始,媒体才可能在完成学习效果上发挥作用。

5、内容很重要,内容的质量比选择哪个媒体平台或使用媒体的时间更重要,为孩子如何安排和利用时间设置优先级,而不仅仅是限制使用时间。

6、选择对孩子有助益。有8万多个app被标注为教育性质,但却鲜有研究证实它的效果。一个交互性产品要达成教学的功能,需要的远非“推”和“刷”那么简单,建议家长们关注被点评和测试的APP,游戏和项目。

7、共同参与很重要。有家人参与的媒体活动能促进社交互动和学习,要与孩子一起玩电子游戏,你的观点会影响你的孩子理解他们自己的媒体体验。对于幼儿来说,和家长共同观看视频是必不可少的。

8、游戏时间很重要,自由的游戏时间会激发创造力,优先安排日常的非电子游戏时间,尤其是对小宝宝而言。

9、设置限制。和其他所有活动一样,科技用品的使用也应该有合理的限度。你的孩子对科技用品的使用是帮助还是阻碍他参与其他活动呢?

10、青少年是可以上网的,网络关系对青少年的发展是不可或缺的。社交媒体有助于自我认同感的塑造,不仅要教你的孩子如何在现实世界里恰当行事,也要教他什么是网络世界中的恰当行为,要求孩子向你演示他们上网做了什么,以帮助你了解其中的内容和背景。

11、设置非高科技用品区域。坚持家人一起进餐,晚上要把充电设备和电子产品放在孩子卧室之外。这些行为能够提升家庭时间的质量,并促进健康的饮食和睡眠习惯的养成。

12、孩子始终是孩子。孩子肯定会使用电子屏幕中犯错,家长如果能够具有同理心的处理这些错误,对孩子而言将会很有启发,然而有些粗鲁行为如发色情短信或公布自我伤害的图像,则是判断青少年有其他危险行为的信号。

数字生活始于年幼期间,因此,家长必须予以指导。成长于数字化时代的孩子们应该学习如何成为一个健康的数字化公民。

通过这次论坛的主要信息我们不难看出在网络化发展得现代社会,我们单纯的控制时间使用规则已经不再适合孩子们了。


 

对于生长在电子产品下的孩子们,我们首先要记住:

1、陪伴很重要。虽然我们现在有了很多可以解放我们双手和自己的工具,比如把孩子塞给电视,电脑或者手机,那确实比我们更吸引人。但是我们要时刻记住,我们是父母,我们是孩子的主要抚养人。孩子需要我们的陪伴,哪怕是他们玩游戏,看电视的时候,他也需要人陪伴的。

我的小侄子非常喜欢玩王者荣耀,他曾经教过我打这款游戏,因为这款游戏中用了很多历史人物,我们就从打游戏谈到了这些历史人物真正的身份和他们行为。他通过游戏认识了人名,而我们两个一起找到了游戏中人物真正的身份,这就是陪伴游戏的作用。如果我没有和他一起玩这个游戏,他可能就会在将来产生疑问:“项羽不是个大魔王吗?他怎么是推翻秦暴政的一个人呢?”

而且在玩的时候我还发现一个有趣的事情,当他们发现自己血不多的时候就要赶快回自己的大本营去加血,然后再去冲锋,我开始因为不知道老是死,然后他就教会了我这个方法。然后他还问我:“姑姑,你不是跟我说,打不过人家不要和人家打吗?你怎么不知道赶快跑回来啊,真是笨死了。”然后我们就游戏中的一些设置和现实生活中怎么保护自己产了几分钟的探讨。

这一切都来源于陪伴。有了更好的工具不是让我们放弃我们的责任,我们需要找到更好的使用办法。

2、管教依然存在。这个世界上没有绝对的自由,我们可以允许孩子接触网络和电子屏幕,但是最终的使用时间,使用的权限,却必须由父母掌握,因为孩子毕竟是孩子。我们需要给他们选择适合的APP,游戏,制定游戏时间和游戏规则。而不是只说玩几分钟就没有自己的事儿了。

3、电子屏幕永远无法代替现实中的游戏。孩子需要大自然,需要手工游戏,需要和现实中朋友的互动。电子屏幕虽然在很大程度上帮助我们吸引了孩子的注意力,但是同时我们必须注意培养孩子现实中的兴趣和爱好,否则将会得不偿失。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(185)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6749108

博客积分:37434

博文数:1408

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢