正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

都是你让我生气的!这个理由到底多离谱

  [收藏]
2017-07-07 16:48
标签:女儿  情绪  橘子  时候  孩子  
分类:婚姻妙招

当我们情绪不好,愤怒的时候,我们难免会说出这样的话:都是你让我生气的,都是你让我过的不好的。借由这个理由我们试图安抚自己的情绪,但是往往可能我们的情绪并没有被安抚,反而更严重了。

橘子是个家庭主妇,先生在外忙工作,她则照顾着家里的三个孩子。大女儿17岁典型的青春叛逆期,二儿子14岁,小女儿5岁了。她自己则马上到了不惑之年。最近她的情绪一直不太好,她认为是孩子们不听话导致的。

 


 

这天她在厨房里做饭,厨房比较闷热,火烧火燎的让橘子感觉非常的烦闷,此时她的先生和儿子在做游戏,大女儿在弹钢琴,小女儿在房间玩玩具。橘子感觉特别委屈,凭什么别人都可以放松下来,自己收拾完了家务,还要出去交煤气费,买菜,弄完了这些,还需要做饭,可是居然连一个帮忙的人都没有。自己还要一个人做这么多人的饭菜,考虑家人营养还要做四菜一汤,这太让她恼火了。她非常想有人可以帮助他一下。

她大喊着:“谁过来帮我摆放一下碗筷。”可是没有人回应。

她非常的生气,从厨房出来,看到了客厅里的大女儿,要求女儿赶快摆放碗筷。孩子因为正在练习非常的不情愿。嘟着嘴,别别扭扭的摆完碗筷就出来了。

孩子的这个表现让橘子更加的难受,因为厨房的地板还没有擦,很多饭菜还没有装盘,操作台还没有洗,可是大女儿只做了自己让她做的事情就走了,还表现的非常不情愿。这个时候橘子的火气再次升腾起来,她从厨房追着女儿出来,对女儿大喊大叫:“问她怎么做这点事儿就跑了。”

女儿不清楚妈妈怎么回事,自己做了妈妈让做的,怎么还不对啊。看到母亲愤怒的神态,孩子也愤怒了,结果母女两个吵了起来,吵的严重的时候橘子出手打了女儿,当时女儿的脸就红肿了起来。


 

橘子的愤怒真的是因为女儿吗?

在当下她和女儿吵架的时候,和在办公室她刚刚见到我的时候她还都是那么坚定的认为都是那个死丫头让我生气的,我根本不想打她。

但是随着她的叙述,她慢慢的发现了自己的不满,其实她的不满不是对于女儿的,女儿不过是当下她的出气筒而已。她是先有对现在生活的不满,觉得自己疲惫不堪,而有没有人可以帮助自己,她生气了。然后女儿虽然按照她的要求做了,但女儿做事情的态度,引起了她对自己的更大的不满,她觉得女儿的态度是瞧不起自己,这背后其实是自己对自己的瞧不起,对自己价值的否定。结果所有的情绪都发泄到了孩子身上。


 

生活中可能大家都难免会如此,就在昨天晚上,我一边看着视频,一边思考第二天的讲座,可是宝丫丫则在我身边蹭来蹭去,不停的说妈妈这样,妈妈那样,在一瞬间我用烦躁的语气对她说:“安静点!”当声音响起的时候,我察觉了自己的情绪,因为我的声音不是平日里的柔声细语,而是让孩子一愣的高声。

那一刻我突然发现,不是孩子的问题,她希望妈妈的陪伴没有错,而是我自己有我的自己的事情,我在忙,其他人却都在看电视也不哄宝丫丫玩。我真正抱怨的其实和橘子一样,我们累了,我们需要帮助。

当发现自己真实情况的时候,我把丫爸叫过来,让他哄着宝丫丫,自己则去书房整理自己的东西去了。

察觉自己情绪背后真正的原因可能并不容易,但是如果我们在自己发火之后,可以从旁观者的角度去回放发生的事情,就能察觉那些被我们忽视的心理需求,从而找到合适的解决办法。

请别再用“都是你让我------”做自己愤怒的借口了,我们的情绪都来自于自己的认知和想法和对方没有任何的关系,反思自我,认识自己,才是真正的解决之道。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(57)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6679673

博客积分:36814

博文数:1386

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...