正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

三步搞定自己的小情绪

  [收藏]
2017-07-01 08:12
标签:
分类:心理方舟

小Q和朋友们一起吃饭,但是朋友们的一个玩笑让他非常不舒服,他j假装自己不在意,忍着。可是朋友们继续着玩笑,而且越开越大,小Q忍无可忍,拍案而起,把朋友臭骂了一顿,对此一批经常玩的朋友再也不联系他了,平时遇到什么事情也开始疏远他了。他的一个特别好的朋友还专门找到他说,让他注意自己的情绪,别没事就发火,老发脾气对身体不好。

小Q是觉得特别委屈,做错的又不是自己,他们为什么都离自己而去,自己还落得个脾气不好的名声。


 

生活中我们难免会有情绪,你是否也有和小Q一样的困扰呢?今天让张老师带领大家一起走进情绪,搞定情绪。

小Q之所与会爆发是因为他和很多人一样认为有情绪是不好的,有情绪了需要压抑下来。

纵观我们的成长经历,包括我们现在小孩子摔倒了我们一般都是怎么做呢?

男子汉不准哭!

乖,不哭,不哭,不疼,不哭。

我们在干嘛?要么勒令人家不许哭,要么想哄得人家的情绪赶快过去。这个时候处于情绪中的人会迷茫,我疼,我不能哭,我不能有情绪。那么情绪一定是不好的东西。长大之后,他就自然的学会了压抑自己的情绪。

但是压抑情绪真的管用吗?管用就不会出现小Q后面的爆发了。压抑不但不能处理情绪,还容易让我们在不适当的时候爆发出来,让事情变得更糟。

那么面对情绪我们要怎么办呢?


 

第一,察觉情绪,承认它的存在。

其实很多愤怒不是一下子爆发出来的,情绪是有阶段的。从不生气,有点生气,很生气到气爆了这个过程有点像绿灯,黄灯,红灯一样循序渐进。

所以管理情绪的第一步就是察觉情绪,知道自己有情绪了,并且承认情绪的存在。我现在感觉不舒服,我有情绪了没有什么大不了的。


 

第二步,提前预警,防止他人踩雷。

当朋友们开小Q玩笑,他感觉被冒犯了,这个时候可以平静的说:

“这个笑话让我不太舒服,你们再这样说,我可要生气了。”

这就是提前预警,让大家知道你现在处于黄灯区,你已经有些不开心了,请不要再继续了。

但是这个时候,当小Q说出这句“你们再这样说,我可要生气了”的时候,他只是有了些情绪,但是并没有真的生气,还能控制自己的情绪。所以这个时候朋友们停止玩笑,小Q就能恢复绿灯,当做没事,大家从新谈笑。

可是那些不懂得提前预警的人,面对玩笑总是一声不吭,忍了又忍,直到终于忍不住发出警告的时候,那个时候已经生气了,往往就会演变成小Q那种情绪爆发。

“这个笑话让我很不舒服,你们再这样说,我可要生气了。”

“哦,那------对不起了。”

“对不起?对不起有用吗?知道对不起你还说?”

在沟通中,很多时候我们对事物观念是不同的,我们认为重要的东西,别人未必认为重要。如果我们不能提前预警,别人就可能因为语言侵犯我们而不自知。这不一定是别人故意要伤害我们或如何,只是他们不知道哪里是我们的雷区(红灯区域),结果两个人都被炸伤了。

同时说出自己的感受也是对自己情绪的小幅度释放,自己的情绪会获得纾解。当别人看到我们的情绪,也就知道下面要做什么了。


 

第三步:说出需要,释放情绪。

情绪不好需要体谅和身体不好需要照顾一样,本质上是一回事。可是这两者都需要我们自己敢于真诚的表达出来,而不是让别人去猜测。谁也不是谁肚子里的蛔虫,我们不说人家怎么能知道呢?

明明心情不好或者身体不好,非要说自己没事,让人家自己去发现,那纯粹是制造矛盾,自找麻烦。

这个时候我们需要坦诚,具体的说出自己的情绪和要求,别人往往就越容易照顾我们的情绪。

“我生气了,很不开心,你别说话,让我骂一下。”

“我正在气头上,不想听什么大道理,就算是天大的事儿,也等我消了气再说。”

坦诚的说出自己的情绪和要求,别人就很清楚我们下一步要做什么了,虽然很多时候我们的要求可能不是理性的,但却是可以体谅的,别人很清楚我们下一步的反应,内心有了心理准备,自然就不会产生排斥心理,反而容易体谅,这个时候冲突就不容易发生了。

彼此双方明确事情会向着哪一步发展,就可以和和气气的处理情绪问题,而不会真的伤了感情。毕竟是谁都有需要情绪宣泄的时候,相互忍一下,自然就过去了。

有情绪不可怕,可怕的是有了情绪不自知,不表达。从现在开始和张老师一起感知自己的情绪,表达自己的情绪吧!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2378)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6753159

博客积分:37534

博文数:1413

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药