正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

父母的角色到底应该是什么样子?

  [收藏]
2017-06-24 09:52
标签:
分类:智慧父母


 

在咨询活动或者是在智慧父母的培训过程中,经常有一些家长疑惑的问:

为了让孩子表现好点,我应该是对他宽容一点还是强硬一点?

都说无条件的爱孩子,那我们还要制定规则吗?

好的管理需要好的关系,亲子关系不好的时候,我还能约束孩子吗?

打不行,骂不行,我到底要怎么对待孩子?

而现在的育儿观念更是五花八门,有的说“我们要无条件的爱他”,有的说“我们应该给孩子制定规则”,有的说“我们要做孩子的朋友”,有的说“我们要做孩子领导”,结果父母往往很难把握在育儿过程中自己的角色,而且我们到底在父母这个角色中应该怎样去找到自己合适的位置,就成了父母头疼的一件事情。

所以我一直都在想对于父母这个角色位置到底用一个什么样的词才能更好的去定义它。


 

生活中的有两种父母特别明显。第一种父母属于领导型的父母,他就是孩子的头,在家里父母就是权威,他想维护家中的秩序,它就会驯服孩子,也会选择强制的手段,这样的方法确实迅速有效,但是这种家长中父母和孩子的亲子之情不再温暖,过于强硬,缺少亲情感。亲子关系容易引起对抗,尤其是在孩子成年之后,这种对抗将会更加的明显。

第二种父母是孩子的奴仆,他们高呼“我们要做民主型的父母,我们要做孩子的朋友”,结果自己成了孩子的奴隶。他们的角色是置换的,父母没有权威,孩子成为家庭权利的主导,孩子控制着一切。这样的家庭往往出现一个小皇帝和小公主,孩子会有一堆的行为问题,父母责无计可施。这样的家庭也是痛苦的,孩子和父母都在不停的想找到自己正确的位置,可是因为权利置换,看似家庭温情满满,却缺少必要的规则,不肯长大不愿负责的孩子往往出在这种家庭。

这两种家庭都存在自己的问题,有一种家庭是介于这两种家庭中间的真正的民主型父母。这种父母往往有张有弛,他们既有自己的思想也会有约束孩子的行为。为了更便于形象的去认识这种父母,我觉得这样父母向驻外大使。

我们先想一下驻外大使都是怎么做的啊?他们来到一个国家,然后然后通过给予给予再给予,建立良好的关系。他们给予援助,举办宴会表示敬意。不过他们可不是轻易被说服的,如果出现了严重的冲突,他们肯定会有坚定的立场:我的国家不会容许这一切的!

现在想一想我们做为父母,我们是不是也在做同样的事情呢?我们借助给予,给予再给予,跟孩子建立良好的关系。我们给他买喜欢的玩具,帮他们按摩推拿,给他们做可口的饭菜。我们永远在奉献。但是有些时候我们就需要站稳立场,划清界限,然后坚持原则。所以我想最好的父母角色位置应该就是成为大使。


 

不过我们不要忘记大使工作的两条原则:

1、满怀敬意的交流。

2、熟悉访问国家的语言。

弄清楚了自己的身份和位置之后,我们还要掌握工作方法。作为一名成功的使节当他和国王交流的时候,他是充满敬意,生怕自己伤害或者触及到对方某些传统或特别意思的事情。然后他会熟练的运用对方的语言,而不是要求对方说自己的语言。

作为父母我们也需要掌握这两条规则,我们需要尊重孩子,并且了解孩子成长的规律,懂得运用孩子习惯和熟悉的语言和他们交流,这个时候自然就会事半功倍。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1220)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6750758

博客积分:37524

博文数:1411

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...