正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

孩子厌学,为何父母要自省?

  [收藏]
2017-06-13 20:46
标签:
分类:智慧父母

现在厌学是一种普遍现象,它可以发生在任何学习阶段:小学、初中、高中甚至大学,轻者不想学习,重者甚至会发展为不想走出家门,不与人交流,最后变成自闭症。

可是一旦我说要先跟父母谈谈,父母往往是一副我没事,有事儿的是我家孩子,你不是应该给我家孩子看吗?我今天就来看看为什么孩子厌学,我会首先找家长。

第一,我找家长,是想看看家庭环境和教育方式有没有问题。

有些家长过于溺爱孩子,没有重视童年期的规则教育,导致孩子对事物的随意态度,表现在学习上就是想不学就不学。童年期尤其是学前期的阶段是孩子规则学习的最佳时期,家长需要把握好这个时间段,及时给孩子进行规则教育。

有些家长则过于严厉,孩子成绩稍微不好就指责、惩罚,会让孩子尤其是青春逆反期的孩子更加厌恶学习。

还有一种家长是根本不在乎孩子的学习成绩,让孩子放任自流。其实孩子在最初的学习中是没有强烈的学习动力的,而是要在家长的激励下才能更好的学习,如果家长对于孩子的学习不管不顾,那就会给孩子一种“不管我学不学结果都一样,还不如不学”的错觉,从而导致孩子厌学的产生。

孩子的问题百分百与家庭环境、教育方式有关,在厌学的治疗中,首先需要家长反省自己的教育方式及家庭环境有没有问题。一般来讲,民主平等的家庭教育、和谐的家庭环境对孩子的健康成长有重要的意义。而那些专制、放任、溺爱等家庭环境对孩子的健康成长、性格培养极为不利:在孩子上学时,可能会出现学习、人际交往方面的问题,成年后可能就会影响到恋爱、婚姻、职场等方面。

在找了家庭的原因之后,我才能去找孩子的原因,因为孩子厌学往往不是一方面导致的的,而很可能是共同的几个方面导致的。

在我接受的那些案例中,有明显的几种常见的厌学原因:

1.学习压力过大:繁重的作业、揠苗助长式的各种辅导班让孩子压力过大,出现厌学。这里面又分两种情况,一种是学习好压力大厌学的,还有一种是学习差,对自己失去信心而厌学的。

2.沉迷网络游戏。由于厌学来到爱家中的孩子,有70%-80%的学生痴迷网络游戏,在游戏中找快乐,甚至不惜逃学、旷课。很多家长在孩子入学后就不管了,认为教育是学校的事,但是学校只是一个提供学习的场所,没精力照顾到每一个孩子。孩子没人管教,若再沉迷于网络游戏,久而久之心态就会改变,上课注意力不集中,如果考试成绩下降,就会厌烦学习,不想学了,转而从游戏中获得成就感。

3、黄色录像、书刊引起的早恋、情感纠结:青春期的孩子由于第二性征的快速发育,对异性有好感是一种正常现象,但现在因孩子受到黄色书刊等的影响,过早的关注异性(小学高年级就出现早恋现象),追求漂亮女生(例如,某同学追求漂亮女生,被拒绝后不学习)容易出现感情纠结,导致厌学。

孩子对外界的接受能力强,但是防御低,容易受到黄色录像、网络游戏等不良诱惑的影响,也容易被不良的社会闲散人士引诱,误入歧途,严重的甚至会出现青少年犯罪。因此,这个阶段的孩子需要家长、老师的关注和引导。

4.性格。性格特别外向和特别内向的学生都容易出现厌学情绪,性格外向的人把注意力更多的投入到学习之外的事上,没有更多精力学习;而性格内向的人容易出现人际关系问题,再加上老师指责、同学孤立,很容易会让孩子出现厌学的情况。另外,人际关系敏感的孩子不仅容易产生厌学,还会发展为自闭症。

面对孩子厌学,我们要如何帮助孩子呢?

对于孩子的厌学,重要的一点是家长要区分厌学的时间段,是重要考试前还是考试之后,因为这两个时间段孩子的压力很大,稍有风吹草动,可能就出现厌学这一严重后果。

减少不必要的辅导班学习。现在家长都很热衷给孩子报各种辅导班,生怕自己的孩子就输在了起跑线,我想提醒这些家长,并不是所有的辅导班都是必要的,这要看最后的效果,如果孩子在辅导班学的效果不好,那上这些辅导班还有什么意义,另外孩子也没那么多精力去兼顾这繁多的课程。

少花钱,多陪伴,对于孩子来说会更好一些。很多家长愿意给孩子花钱,报辅导班、送国外留学等等,却很少去关心孩子真正需要的是什么,当孩子出现学习问题时,不是打骂指责就是哄着顺着,等到所有的办法都用尽还没有效果时,才会想到找心理咨询师,而这时可能已经不仅仅是原先的问题了。因此,当家长发现孩子有学习方面的问题时,要及时的寻求专业帮助,了解问题的关键才能帮助孩子走出困境。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2506)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6677733

博客积分:36814

博文数:1386

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策