正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

夫妻之间的冷战怎么处理?

  [收藏]
2017-06-13 08:22
标签:冷战  妻子  情绪  丈夫  沟通  
分类:爱家诊所

这是有人在我微博留言的一个问题,只是这么一句话,没有其他资料,自然不便回应。但是这可以作为一个探讨的话题来掰扯一下。

我在婚姻咨询中发现,冷战现象是最常棘手的一种难题。它之所与难以处理是因为导致冷战的双方并不想做出改变,只期望对方能符合自己的要求行事。


 

咱们先来说说冷战是怎么发生的吧!

基本上是面对婚姻中出现的一些矛盾、冲突,女性常常是歇斯底里地爆发情绪,而男性为了不与妻子发生正面冲突,通常以沉默或者逃避的形式来应对,这就导致了冷战现象的出现。

可是冷战出现了之后,女性会如何呢?期望冷战的结束,她想改变这种冷战状态,可是她理想的改变方向是什么呢?希望那个男人可以主动的磕头认错,主动来找她说话。而自己可以端坐钓鱼台,等待。男人会这么干吗?绝对不会啊,一旦冷战开始,很多男人便开始偷得浮生半日闲了,我也在等你跟我服软呢?就这样两个人都希望自己主动,自己不动,所有冷战往往很难处理。


 

很难处理不代表无解,那么怎么解决这样的问题呢?

1.学会放松,注意克制情绪

面对丈夫的冷漠,女性很容易出现的现象就是歇斯底里的情绪发作,情绪是会相互传染的,不想和妻子发生正面的冲突的男性,通常只能选择沉默,或者逃避。

这样是不利于问题的解决的。如果,女性能克制自己的情绪,放松下来,用理性的口气与丈夫温和进行沟通,就会产生良好的沟通效果。

关于情绪的控制是比较难做到的。很多人感觉情绪出现时,难以控制。会说出一些不该说的话或者做一些不该做的事情。这时就需要掌握一些专业的放松方法。深呼吸放松法,远离法,凉水法都比较不错哦!

2.找个合适的机会进行有效沟通

有效的沟通一定是轻松愉快的氛围下进行的。当丈夫或者妻子工作繁忙的时候,最好不要试图去解决问题。丈夫主动邀请妻子吃饭,轻松愉快的氛围下理性沟通。或者妻子想一些幽默的小笑话来讨丈夫开心,缓解紧张气氛,之后就可以坐下来进行有效沟通。

3.学会换位思考

当丈夫抱怨妻子做的饭不好吃,卫生打扫的不干净的时候,不妨考虑妻子又要做饭,又要带孩子,还要上班的辛苦。当妻子总是抱怨丈夫没有时间听自己说话,陪自己说话时,不妨换位思考一下,男人整天在外面辛苦干活,奔波劳累,完了以后还要喝酒应酬客户,就应该冷静下来,自我照顾。

4.寻求专业的心理咨询师的帮助。

很多夫妻并不能清楚地分析自己婚姻出现问题的原因,脑子一片混乱,难以理清头绪。缺乏有效的应对婚姻冷战的技巧、方法,这时就需要寻求专业心理咨询师的帮助了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1703)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6677735

博客积分:36814

博文数:1386

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策