正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

我才不跟你斗气呢!傻!

  [收藏]
2017-06-12 06:54
标签:情绪  先生  太太  媳妇  倾听  
分类:爱家诊所


 

隔壁家的媳妇经常和老公打架,打完了就跑到外面诉苦,说对方是如何的虐待自己!开始我属于经常被拉着诉苦的人。我就特别奇怪了,一个平时还算内向的人,怎么会如此残暴的对待自己的爱人呢!

听得多了就听出问题来了。这家的媳妇属于点火而就着的人,本身脾气不好,丈夫和她属于同性格的人,只不少过稍微的内敛一点。他们家的大战一般是这样开始的:

媳妇嘚啵嘚不嘚,丈夫不吭声。媳妇继续嘚啵嘚啵嘚啵得,这中间肯定是问候了对方的父母和触怒了他的某个点。丈夫开始吼几声,听到丈夫的吼声,媳妇更加的愤怒和委屈,嘚啵嘚啵嘚啵嘚的更加厉害,丈夫忍无可忍直接动手。家庭大战爆发。(或者是媳妇嘚啵嘚啵嘚啵嘚的更加厉害,自我感觉太过委屈,然后自己先动手。丈夫为了自保还手了!)

只要打架,无论是女人先动手还是后动手,女人都是讨不到便宜的,然后就是她撕心裂肺的哭喊和到外面四处的宣扬,可是旁人除了同情,还能做什么呢?总不能跑到人家家里数落那个男人一顿。开始确实有这样的人,时间久了,次数多了,大家也就没有耐心去管了。

 


 

我们为什么吵着吵着就会越来越激烈呢?美国心理学家做个一个比较血腥的实验,他们先是把一些小老鼠放到笼子里,然后刺激他们的情绪管理区,让他们激动起来,这个时候你会发现小老鼠们开始相互仇恨,攻击,随着攻击的上升,他们会开始撕咬,最终直到咬死一方才肯罢休。后来,他们又把老鼠换成了和人类基因非常接近的黑猩猩。当黑猩猩激动之后,他们的反应比老鼠好不到哪里去。

一旦人心烦意乱的时候,强烈的情绪,比如气愤和恐惧会关上我们思考的大门扰乱我们的大脑,他让掌控逻辑思维的左脑变得迟钝呆滞,然后驱使冲动的右脑如脱缰野马失去控制。当我们心烦意乱时,我们需要别人正确回应,才能克服右脑的冲动。否则战火不但烧伤自己,还会祸及他人。

所以面对愤怒的人,还要跟他去对着干,这无疑是火上浇油。如果您真的想跟对方沟通,那么您能需要一些技巧,如果您想息事宁人,您可以选择逃避,但是千万不要伤口上撒盐,否则和上文中的媳妇有什么区别呢?

有什么方法可以面对情绪暴躁,心烦意乱的人呢?——反应式倾听,这是迄今为止我发现的最好用的,疏导对方情绪的方法。在运用这个方法之前大家需要记住两个原则:

1、谁最烦躁,谁先说话,而且可以比别人发泄的时间都长。

2、耐心聆听,满怀关切,真心实意的答复他的感受(反应式倾听!)

最烦躁的人最渴望受到关注的人,而我们让他先开口,是因为愤怒的人只会是可怕的聆听者,强烈的情绪,比如气氛和恐惧,关上了思考的大门,他听不进别人说的话。不过一旦当他表达了自己的感受并且得到肯定,他就能重新恢复思考能力,重新去注意所爱的人提的建议。

而且在你使用反应式倾听的时候,你需要注意,当你重复他告诉你的事情和感受时,你的说话内容没有说话方式,语气,面部表情和手势重要。那个时候理性分析的左脑是关闭的,但是对动作和情绪敏感的右脑很开放,所以说话方式非常重要。

如果你是那个正在愤怒的人,此时你心烦意乱,这个时候你首先希望爱人,朋友能够满怀关切,真情实意的聆听自己,他们的密切关注,会让你觉得自己得到了理解,也受到了尊重,接下来你就更容易接受意见,平静下来也更容易转移注意力。

强烈的情绪会扰乱我们的大脑,他让掌控逻辑思维的左脑变得迟钝呆滞,然后驱使冲动的右脑如脱缰野马失去控制。当你心烦意乱时,你需要别人正确回应,才能克服右脑的冲动。


 

如何才能做到反应式倾听呢?我们用一常见的场景做例子吧:

太太因为在单位受了气,非常的气愤,心烦意乱的在厨房忙碌。这个时候先生回来了!

先生:亲爱的,跟你说件开心的事儿!

太太:有什么开心的事儿?我烦死了。(这个时候她是有情绪的,是不适合倾听的人。)

先生:亲爱的,你心情不好啊?跟我说说怎么了?

太太:没事!就是心情不好!我们领导抓我壮丁了!

先生:你肯定心情不好,我记得你上周刚被抓的壮丁,你肯定特别心烦。

太太:可不是,啥活儿都让我干,评先进的时候就是领导上了。这样的领导真没意思。

先生:这让你感觉很不公平吧!

太太:哎,社会就这样。(妻子的情绪稳定了下来)你刚刚说有开心的事儿?什么事儿啊?说出来安慰我一下?

先生:我升值了,周末请你去吃大餐好不好?

太太:恭喜你啊,太好了!

这是一个懂得反应式倾听的先生,如果不懂得反应式倾听,会发生什么样的事情呢?

先生:亲爱的,跟你说件开心的事儿。

太太:有什么开心的事儿?我都快烦死了。

先生:我升职了,不错吧。

太太:你这么多年了才升职,有什么值得可高兴的?……(别说安慰了和庆祝了,一大堆打击的话脱口而出。这是因为在女人有情绪的时候,她根本不顾的去感受和分享男人的快乐。)

所以,面对一个有情绪的人,和他斗气是不是傻呢?我们换种方式,让对方诉说,引导对方的情绪之后,一切不就雨过天晴了吗?不生气的成本还小呢!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(375)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6749110

博客积分:37434

博文数:1408

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢