正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

面对现实的焦虑,最好的办法是行动,行动,行动。

  [收藏]
2017-06-06 14:57
标签:焦虑    抑郁  活在当下  
分类:关于焦虑

1


 

小强现在25岁了,这在他们家那里属于大龄青年了,当初小强有份不错的工作,工资挺高,但是为了尽快结婚,他辞去了工作,回到家乡,为的就是找个合适的对象。可是两年过去了,对象没找到,工作却很不如意,工资低,工作时间还比较长,为此小强开始厌食,情绪低落,整夜的睡不着觉,加上父母的唠叨,小强都有些想要结束自己的生命了!

从心理健康的层面而言,小强是焦虑伴随抑郁状态,可是从现实而言小强是因为现实的压力,加上自己的想象,自己把自己推到了一个很尴尬的位置。

本来他对现状不满,所以对工作就开始拖拉,开始旷工,那么工资更低了。可是现实生活又离不开钱,在他们老家结婚要求有车有房,还要有彩礼,这对小强家来说是一笔不小的开支,可是小强现在的工资需要小强至少不吃不喝十五年才能攒够,那个时候小强40了,还结什么婚?所以小强有了心理问题。心理问题导致小强更加的不愿意出门,不愿意工作,这个恶性循环就产生了。

面对小强这个问题,我既没有建议做什么系统咨询,也没有说需要吃什么药物,而是和他一起制定了下半年的工作计划,我们找到了他可以做的工作,并且制定了成长性的计划。

回家后的小强和父母摊牌,自己需要再次出门工作,父母虽然有些不舍,但是儿子说的也没有错,待在家里现在也没有对象,不如先工作,有对象的时候就回来见面,谈。

小强新的工作让小强找回了自信,随着工资的提高,他脸上的笑容多了起来,心情也开朗了不少,他现在已经不单纯的等待亲友的介绍,而是开始在网上找寻适合的结婚对象了。

2


 

菲菲我的邻居。最近也抑郁了!随着她女儿上初中,她的压力越来越大。孩子成绩不好需要补课,丈夫工作又不稳定,全家就指着她的工资呢!一年内攒不下多少钱,让她经常为孩子的未来焦虑,她常常会想到,如果有一天自己的女儿上大学了,可是他们拿不出孩子上大学的学费,这将是多么痛苦的事情。想的多了,那么对丈夫的抱怨也就多了!偏偏她丈夫是一个乐天派,那是个宁愿在家陪会儿孩子,也不想办法出去多揽点活儿的人。

他们家最大的状况就是捉襟见肘,只有对未来的忧虑,而没有对未来的计划。菲菲抑郁了,她的丈夫也不好受,可是谁也不知道到底要如何办才好!

刚好我回老家,碰到他们两口子,聊起了菲菲的抑郁。我给开的方子是:强制存款,建立家庭目标。

菲菲是按月发工资的,那么菲菲的工资发了之后存三分之一的死期,剩下的用于家庭开支,菲菲先生因为工作不固定,所以采取补差额的方式,没钱的时候不存,在有钱的时候,需要把不存的月份补存上去,依然是死期,先从最低三个月的死期开存,等滚到每个月都有存款到期的时候,再变成存一年的。这属于强迫存款。

他们家因为只有女儿上学这一件事情了,所以重新找寻家庭目标,第一为孩子存教育基金,第二则为改变家庭出行,存款买车。建立了这两个目标之后,并且让目标可视化,然后两个人各领一个目标,一起努力。

当他们开始强制存款之后,菲菲的抑郁没有了,也没有之前那么焦虑了,反倒是两人生活更加和谐,干劲更足了。

3


 

小Q,我的老朋友,最近工作压力比较大,一方面单位的事情很多,另一方面自己的事儿也催的很急。小Q经常一边忙着单位的事情,一边想,我的事儿可怎办啊?或者忙自己的事儿的时候,想着,我的工作还没有做完呢?明天怎么交差啊!结果两边工作都没有做好,自己还因为胡思乱想和刷朋友圈浪费了好多时间。面对小Q的现状我给出了四个字:活在当下。

活在当下好说难做,小Q一时不知道如何下手,我问小Q:“现在什么时间?”“工作时间!”“你今天最重要的工作是什么?“给局长写讲话稿!””开动吧!”

工作的时候全心的工作,玩的时候开心的玩!别工作的时候想着玩,玩的时候又惦记工作,那个都做不好。现在是工作时间,那么让自己就全心的投入到讲话稿的写作中,别想着晚上回家后的家务和论文。

小Q牢记了这四个字,并且不停的在生活中实践,基本上可以做到什么时间做什么事情了,她现在很少为未来焦虑!

很多时候,我们焦虑,抑郁,情绪不好,并不是面对的事情无法解决,而是我们陷入在自己的思维中,不肯去行动。我们不停的逃避到想像之中,宁愿让想像吞噬我们,也不愿意在现实中做一件事情。结果坏情绪被我们喂养的越来越大,最终我们被坏情绪吞噬,真的变成抑郁症或者焦虑症了!

其实当发现自己没事就乱想的时候,可以把自己担心的事情写出来,然后列出至少三个以上的解决办法,然后去行动。如果事件当下没有解决的办法,也不用灰心,让自己停止想象,那怕去洗洗衣服,刷刷碗,都可以让自己回归到当下,而不是沉溺在情绪之中。

尤其是现实中的焦虑,最好的办法就是行动,行动,行动。

你行动了吗?

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(191)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6750619

博客积分:37514

博文数:1411

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...