正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

我们要不要一键定制完美孩子?

  [收藏]
2017-05-23 18:27
标签:奇葩说  完美  孩子  
分类:智慧父母

这是奇葩说近期的一个辩论话题,如果有一个按钮可以一键定制完美孩子,你会摁下去吗?奇葩们自然是各执一词,在这里我想谈谈的其实也是关于定制的问题。

我们在教育孩子的过程中,我们到底是放任自由的让孩子成长,还是给孩子制定了一些规则,最终孩子成为了我们制定的样子呢?


 

我曾经是高呼要给孩子自由,让孩子自我成长的旗手,我认为孩子就应该长成他自己的样子,如果他是一颗小草,我绝对不会要求他成为大树,如果他是一朵寒梅,我绝对不会奢望他成为牡丹,我只想他拥有自己原本的样子,开心的活在自己的季节里。

只是在经历了太多的孩子和有我这样想法的父母之后,我发现我的这个想法需要改变一下,我们是要给孩子自由,不为孩子设限,但是我们要做计划。

这个计划不是父母为了自己的前途,而是把孩子的前途放在中心位置,这个计划不是培养父母的爱好和兴趣,而是根据孩子的能力培养他们的爱好和兴趣。这个计划不涉及父母的力量,而是涉及孩子想成为什么人,孩子理想中的职业和教育是什么?一切以孩子为中心,作为父母则需要事先计划,为孩子去拓展更宽的路。


 

小强妈妈属于一个非常强势的妈妈,他为了小强的成长,让小强练钢琴,学奥数,练口语,读古诗词,眼前流行的小强几乎都占了。

强妈妈说这是为了孩子将来的路更宽广一些,但是作为一个五年级的孩子来说,他不喜欢钢琴,他更加喜欢足球。他不喜欢奥数,更喜欢英语,他不喜欢背诵古诗词,他更喜欢拼乐高。这个时候冲突就出现了。

强妈认为自己选择的一切都是为孩子好,她不是要培养完美孩子,只是为了孩子将来的选择性更大一些。


 

这不是我所推崇的计划。强妈在她设置的计划中没有小强的发言权和考虑小强的爱好,不否认强妈确实是为了小强的未来好,可这是强迫孩子按照自己认为重要的去成长,未来真的是我们现在理解的样子吗?我想没人会有多确定的答案。

可是我们需要为自己的孩子提前谋划,因为在孩子18岁之前,他的自制力非常弱,他更容易跟随自己的天性去发展。举个最简单的例子,孩子知道自己需要好好学习,可是面对枯燥的学习,他更加喜欢让自己多看会儿电视,或者多玩一会儿游戏。

我们的计划也许要从帮助孩子形成良好的生活习惯,锻炼孩子自我的管理能力,人际交往的能力,和建立更加合理是世界观,价值观方面入手。

为了孩子在自己的季节盛开的更加灿烂,我们需要给孩子制定适合他的计划。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(803)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6680554

博客积分:36824

博文数:1387

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...