正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

缓解焦虑最简单的三种方法

  [收藏]
2017-05-18 06:12
标签:焦虑  
分类:关于焦虑

焦虑情绪几乎是我们每个人在这一生中某些特定的环境下都会出现的,他出现的很频繁,但是要管理他其实也非常非常的简单。今天和大家分享三种人人可做,而且天天可做到的控制焦虑的最佳办法。

第一睡觉!


 

睡觉?是的你没看错,我也没有写错,就是睡觉。我们的身体必须通过充足的睡眠来补充精力,才能保持不焦虑的状态。不过每次当我提到睡眠的重要性时,大家不是不在意,就是说唉呀我就是12点之前睡不着啊,我要加班啊,没有时间睡觉啊!好像睡觉都是一个大难题。

也许保证充足的睡眠对你来说没有想象中那么容易,但是睡眠对你的生活影响深远。保证充足的睡眠时间很重要,睡眠质量也很重要。如果我们可以保证高质量的睡眠,我们就可以避免焦虑。

在睡的好这方面我有一个超级有效的小办法:就是养成固定的睡眠习惯,这会大大提高你的睡眠质量和工作效率。

首先给自己固定睡眠时间:假设晚上11点-早上5点就是你的睡眠时间。那么十一点的时候准时上床。不带手机等电子产品。闭上眼睛等睡觉。开始的时候可能会很枯燥,这个时候可以进行第二步,深呼吸放松训练。如果你感觉自己放松了还是没有睡意,这个时候就请进行第三步,一边深呼吸一边想着自己身处一个身心愉悦的环境中,让自己清晰的感觉到环境里空气的味道,声音,感受的越是详细,睡着的越快。

第二,运动。


 

运动不仅可以减轻焦虑,还能使人表现更好。运动本身能帮助我们提高专注力,拓展创造性思维,改善情绪,减轻焦虑。实际上,在重要考试或演讲之前的休息时间,我们可以通过爬楼梯,小跑等方式来减轻焦虑,接下来会让自己表现更好。不相信?那你就试试看喽!

不过很多人不喜欢运动,觉得自己坚持不下来,在这里分享一个小方法。我们在运动的时候可以加入一些有意义的内容,比如一边锻炼一边听歌,听广播,听书或者看喜剧片,这样在运动的时候就容易感觉好一些了。

其次我们的运动最好不要有竞争性质,只是以自己爱好而选择的让自己的身体动起来。你喜欢瑜伽你就练习瑜伽去,我喜欢武术,我就学习武术去,没有一定的形式,只要让自己动起来就好了。我一般焦虑的时候就开始拖地和收拾房间,从里到外,从上到下,折腾完了,也就不再焦虑了。

第三,吃饭


 

吃饭,尤其是早餐必不可少。即使你不喜欢吃早餐,或者因为焦虑而胃不舒服,也要按时用餐。早餐可以先吃一些容易消化的事物,如各色干果,香蕉,酸奶,馒头,包子,然后再吃其他的。尽量少吃糖,需要的话可以少食多餐,要知道,只有有了足够的能量,身体和大脑才能正常运行。

我们不但要保证一日三餐,我们还要保证吃的东西健康。像酒,咖啡,能量饮料,似乎能让人在短时间内得到放松,但从长期来看,这些会严重损害人的身心健康,更容易使人产生焦虑。

研究发现酗酒的人更容易受到焦虑影响而难以恢复,咖啡,能量饮料中的咖啡因可以让人在学习时保持清醒,但是也会让人的焦虑水平明显提高。因为焦虑导致的身体反应和饮咖啡过多的身体反应是一样一样的。

除了保证三餐,按时休息和锻炼之外,我们还应该学会放松。当大脑和身体都放松时,我们就不会感到焦虑。每个人有不同的放松方式,比如泡澡,淋浴,瑜伽,散步,做手工。

请你在自己不焦虑的时候尝试列出一些健康的自觉喜欢的活动,当自己焦虑的时候随手拈来去做就好。

为了防止焦虑,我们可以每天问自己四个问题:我饿吗?我生气吗?我孤单吗?我累吗?,如果你对其中任何一个问题的回答是肯定的,那么,请停下来,想一想有哪些健康的方式可以用来满足自己的需求。

抗击焦虑,从小事儿做起,一起来吧。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(203)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?