正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

哪些情况预示着您的孩子焦虑了?

  [收藏]
2017-05-09 16:52
标签:焦虑  孩子  父母  时候  情绪  
分类:关于焦虑

人们现在对孩子越来越关心,有些父母已经可以辨别孩子的考试焦虑症或者某些强迫行为。但是对于轻微的焦虑,我们往往无法明确。成为焦虑症就伤筋动骨的必须治疗了,但是在焦虑症的形成之前有很长一段时间孩子是焦虑的是不舒服的,如果我们可以提前发现,孩子也就不至于发展成焦虑症。

希望今天的文字,可以给大家一些启发让大家更好的关注孩子的心理健康,更敏锐的发现孩子的焦虑状况。


 

当孩子愤怒的时候,也许他并不是真的愤怒,而是因为他焦虑。

子轩很小的时候,父母就经常吵架,而他则躺在床上听他们吵到深夜,他一直都担心会有什么事情发生,比如说父母会不会离婚?父母是不是在生他的气?在他长大了一点儿之,他就开始试图劝阻父母,结果呢,被夹在中间左右为难,所有人都不欢而散,每个人都在生气。

子轩开始变得容易愤怒,焦虑这些交杂的情绪不仅影响了他的功课,他的朋友也开始怕他。他。

子轩在各种活动中,都表现出咄咄逼人,经常违犯规则,甚至得故意去损坏物品,为此父母非常头疼。他会跟父母发火,扔掉父母心爱的东西,甚至和自己的母亲动手。在学校老师也是他发泄怒火的对象。因为学校老师要求父母必须带他进行心理咨询,否则就退学,他们才不得已的带着子轩来到了爱家。

面对他的愤怒,我教了他一些简单的呼吸练习,帮助他保持冷静。后来,我们找到他愤怒和攻击的背后其实是深深的焦虑,对家庭的焦虑,对自己的焦虑,对社会一切的焦虑。找到真正原因之后,我们开始进行焦虑的处理,这不但改善了他的焦虑和愤怒情绪,而且让他的学习成绩有所提升。

我们在观察孩子的时候,不能只看他当下的行为和当下的情绪,我们需要去看到这种情绪背后和哪些情绪是共存的,比如说在我们焦虑的时候,其实愤怒和烦躁都会出现。而我们往往认为是自己是烦了,压力大了,而不是焦虑了。

在这里我再来举一个工作中的例子。小Q最近工作非常忙,谁跟他说话,他都容易嚷嚷,他能感到自己的烦躁和压力。当我了解到这样的情况的时候,我让他停下来,然后问自己“我在担心什么?”

小Q泪流满面,他说他之前一直认为是自己工作压力大,其实他更深的焦虑是怕别人说他不能胜任这份工作,德不配位,进而焦虑自己的未来。


 

抑郁的背后原来是焦虑在作祟

莎莎和菲菲是一对双胞胎,在他们很小的时候,菲菲查出来有心脏病,莎莎非常担心自己的妹妹什么时候发生意外,他们的家人也非常害怕,他们从来不谈论这个话题,于是,莎莎就学会了每当焦虑的时候,最好的办法是不和任何人交流,什么也不说,保持沉默。所以每当她感到焦虑的时候,她就选择独自承受独自悲伤,时间久了,这种悲伤和麻木取代了焦虑,在遇到困难的时候,她开始感到的不是焦虑,而是抑郁。

我见到她的时候她已经参加工作了,她想处理的是自己抑郁的问题。抑郁让她不想工作,一旦遇到工作任务过大的时候她就想到了死。我们发现了一个规律,就是每当她感到焦虑或感到有压力的时候,抑郁就出现了。于是我让她开始学着控制焦虑对自己的影响,也因此摆脱了抑郁的困扰,在我们共同的努力之下,莎莎最终打破了焦虑-抑郁的恶性循环,很快让他的情绪有所好转,生活也变得乐观起来。

我接触过一个10岁的抑郁小孩,他是在父母离婚之后抑郁的。通过接触才发现他抑郁的背后其实是焦虑自己父母的分开和自己将会被抛弃。

孩子敏感但是表达能力有限,而焦虑往往是穿着别的情绪的外衣而来,需要我们仔细的去辨认。

您有没有觉得自己的焦虑有时候恰恰也是隐藏在抑郁和悲伤之下呢!


 

孩子破坏性或自伤的行为往往是在掩盖焦虑

我曾经接触过一个爱自伤的小孩雨婷。父母们很希望她像琼瑶小说里的人物一样快乐,美丽。可是青春期的她染头发,化妆、做指甲还经常跟一些小小混混一起混。我问过她:“你做这些事情快乐吗?”

她看看我,低下头继续摆弄自己的指甲,喃喃的说:“快乐吧!”不经意之间我看到她胳膊上的划痕,一道道的,有结痂的,有冒着血珠儿的,还有已经成了伤疤的!

通过一段时间的咨询我才走入雨婷的内心,我发现她有一个很长的应对焦虑的清单,比如说把自己的胳膊上拿小刀划道道,抽烟喝酒,谈恋爱,还有一些让父母非常担心的做法。

她从来没有意识到这些举动是不健康的,而且这些举动本质上都是在掩盖她的焦虑——我怕没有人看我。所有她会把自己折腾的非常引人注意。

其实不只是她,我们很多成人也没有意识到这一点。比如我会因为焦虑英语不好而疯狂的买英文类的绘本,小M会因为焦虑而吃下很多让她发胖的蛋糕。

雨婷先感到焦虑,然后就开始划伤自己,通过情绪练习和一些其他方法,她看清了自己的想法和冲动,也看到了自己的焦虑可以来也可以去,之后她学会了驾驭自己的冲动,摆脱了焦虑情绪,也不在有危险和自我伤害的行为了。

关注孩子的每一个看似不合常理的举动,往往我们都可以找到其背后的原因。而驱动那些原因的就是情绪,关注孩子,请先关注他的情绪吧!

希望这些文字,可以给大家关注孩子的情绪带来一些帮助。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(698)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6682637

博客积分:36954

博文数:1390

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...