正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

如何有效夸奖孩子

  [收藏]
2017-05-06 18:17
标签:孩子  夸奖  妈妈  时候  结果  
分类:智慧父母

“张老师,自从我发现批评孩子不好之后,我就开始夸奖他,可是我发现夸奖也没有效果。他喜欢画画,画的也不错,我说:“宝宝真棒,你以后肯定可以成为大画家的!”这可好,后来他画了东西再也不给我看了,而且明显没有以前对画画的兴趣浓厚了,这是怎么回事呢?”

这是一宝妈的疑问,自从她看到了我的一篇文章《八种有害的批评方式》之后,决定洗心革面,可是没想到夸奖也出了问题。

为什么她的夸奖无效呢?首先看看她的语言“宝宝真棒,你以后肯定可以成为大画家。”

宝宝真棒,棒在哪儿呢?孩子不知道!

你以后肯定可以成为大画家!虽然是积极的预言,可是对孩子来说,可能就是压力山大了。成为大画家要画多少画啊?万一下一副画的不如这一副呢?妈妈还会夸奖我吗?

需要意志努力的事情都是困难的事情,可人类偏偏喜欢做简单的事情,那么唯有选择不画,或者少画,才能避免挫折和失败,结果孩子画的反而不如之前多了。

我们如何才能避免因为自己的夸奖而打消了孩子的积极性呢?今天我们就具体来谈谈如何有效夸奖孩子。


 

1、夸结果不如夸细节。

宝妈说的“宝宝真棒”这句话夸的实际就是结果,妈妈觉得孩子很棒,但是孩子怎么棒,我们需要跟着说出来,宝宝才能更加的受用。

宝妈可以说:“宝宝真棒,你看你画的线条,一条,一条,一条,啊,你一共画了三条直直的线条,每一条都这样的笔直。你还给每条线用了不同的颜色,这些是代表不同的物品吗?哇,看这只黄色的小鸡,真逼真,妈妈一眼就认出来了!”

通过细节的夸奖,孩子更容易明白自己哪里做的好,他会因为夸奖把好的地方,做的更好。容易让孩子动力内化这就是心理学中“正强化”的具体运用。


 

2、夸结果不如夸动机和过程

结果只有成功与失败,可是过程却有很多我们值得去关注的东西。

大毛和二毛是一对双胞胎,他们一起参加学校田径运动会,兄弟两一起刻苦训练,都特别卖力,但是二毛在比赛的时候摔了一跤,最后一个才跑到终点。我们就光去夸奖获得第一的大毛吗?

毛妈是一位非常智慧的妈妈,她在孩子们跑完之后,问二毛:“你明知道自己落后了,为什么不像其他人一样退出呢?”

二毛说“在练习的时候,您不是教过我们,只要参加了比赛就要比到最后吗?我摔倒了,跑不出名次了,但是我要坚持完成比赛,这个就是比到最后吧。”

毛妈抱着二毛夸奖说:“二毛真棒,明知道自己受伤还能坚持到结束这叫坚韧,生活中我们做什么都要如此。”

然后毛妈把两个儿子都搂在自己怀里说:“你们一样的棒,因为在锻炼的时候,你们每次都按要求完成了训练,所以今天大毛有了成绩,二毛虽然没有成绩,但是我相信你们一起努力,下一次一定会双双获得成绩的。”

第一固然可贺,坚持到最后的更让人钦佩。在这个快速竞争的时候,学会坦然的面对失败,比面对成功更难。

所以很多时候我们去关注孩子努力的过程,更容易激发孩子的干劲,让孩子奋勇向前。

跳出结果的局限,关注孩子行为的全过程,需要妈妈拿出耐心,不要急着催促孩子。而且,一旦妈妈急得坐立不安,就有可能放弃对孩子的全程守护。妈妈应该耐心地关注孩子专注做事的过程,这一点至关重要。


 

3、夸奖孩子的时候请只夸奖孩子,不要加上“但是”

有些妈妈很喜欢给孩子树立标杆,在看到孩子成绩的时候,往往又给孩子提出了一个目标。小明的妈妈就是这样的人。

小明以前学习不好,这次期中考试不再垫底儿,终于迈入了中等行列,兴高采烈的小明拿着考卷回家找妈妈去了。

明妈看了孩子的分数,又问了孩子的排名,然后说:“乖儿子,你真棒,这段时间没有白努力。但是我告诉你啊,不能翘尾巴,你看小云(他们同小区的同学)人家可是第一名。你以后就用她当目标,继续努力。”

明妈说的兴高采烈,小明的脸色却越来越暗淡,最终耷拉着脑袋回自己房间去了。

通过设定竞争对手,能够唤起强烈的积极性,也就是“干劲”。但,通过比较、竞争来唤起孩子的干劲,这种手段并非完全不合适,通过竞争所产生的干劲,在跟竞争对手比较的过程中,容易恶化、升级,使良性竞争变成总是在意对手的优劣之争,既可能趁对手不备赢得优越感,变得趾高气扬,也可能因失败而被劣等感击垮,变得一蹶不振。

重要的并不是比别人学习好,而是理解学习本身的重要性并为之努力,而一旦激起竞争心,就可能变得本末倒置。

我们既然想夸奖自己孩子就单纯的夸奖别没事来个“虽然------但是------”孩子会敏锐的发现父母在意的是但是之后,而不是之前,这样只能挫伤孩子的积极性,这纯粹就是伪装的批评。

夸奖孩子最好别和别人比较,也别来这种“------但是--------”。


 

4、夸奖要及时

批评需要看时间和场合,如果会影响到孩子的自尊心,我们则要另选时间,所以有“人前不教子”只说。但是夸奖却不同,越是人多的时候越要夸奖啊!

当孩子在大家面前做了不错的事情的时候,完全有必要直接,立马夸奖。心理学中叫做“即时强化”,也就是在孩子做出行为的当时、当场予以夸奖。

通过动物实验已经确认,从动物做出行为开始,到作为奖赏给予食饵为止,其间所用的时间越久,动物的学习效果就越差。有人认为人类不同于动物,可以在一定程度上允许时间差的存在,但事实并非如此。该实验的结果已经被应用于孩子的学习,开发出一种名为“计划学习”的学习方法,即通过当场反复夸奖孩子的行为,来促进孩子学习。

把孩子比作动物,也许会引起妈妈的抵触心理,但无论如何,从从现在开始,妈妈就应该毫不吝惜地给予孩子夸奖。

这个方法特别管用,在我想要灌输宝丫丫某些品质的时候经常运用。比如面对卖气球的他不买,我就会夸他“宝丫丫真厉害,可以克制自己!”回到家之后我会再次把这件事情跟宝爸啊,小熊啊说一遍以起到强化的作用。

如果当时没说,只是回家之后再说,效果明显不如两者都说。

不过别效仿过了,因为在我们大肆夸奖孩子的时候,还需要一个主意的地方就是不能过度夸奖。

宝丫丫5岁,需要延迟满足,我夸她懂得克制是合适的,但是她明明已经会洗碗,我再每次都夸奖她洗的干净她就没有感觉了。而且不停的反复的夸奖一件事情,会领孩子心神不宁,始终在意自己有没有得到夸奖。

夸奖孩子我们要抓住正确的时机才能事半功倍,换句话说,我们必须配合孩子的情绪,在孩子希望得到夸奖 的时候给予夸奖。这点也很重要。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(698)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

2017/5/9 11:00:32
引用
最近评论了:如何有效夸奖孩子
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6682643

博客积分:36954

博文数:1390

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...