正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

孩子和爸爸不亲不是好事儿!

  [收藏]
2017-04-29 06:30
标签:
分类:智慧父母

一位妈妈跟我说他的孩子跟自己可亲了,她只要跟自己的丈夫吵架,孩子都站在自己这边。平时孩子看到丈夫都怒气冲冲的。当听到她这样叙述她和孩子的关系时,我问她:“你们夫妻沟通是不是不好啊!”她说:“确实是,她丈夫比较木讷,很多时候她想和他说点什么,都无法进行下去,久而久之,他们就很少沟通了。现在是孩子和丈夫也不亲,我也和他不亲,真不知道我们的关系该怎么搞。”


 

这样的家庭关系如何造成的呢?

很多时候,母亲害怕失去孩子的焦虑心理会促使母亲无意识的夸大并支持孩子对父亲的排斥。如果母亲是依恋性人格,而自己的丈夫又比较粗心,缺少温情,母亲会沉醉在与孩子相互依恋的关系中,使内心得以完整。这个时候,父亲对孩子的接近被视为一种潜在的威胁,母亲会挑剔父亲的各种行为以挫败父子关系。当然,这一切都被掩盖在一种合理化的对孩子的关心中。

再看夫妻交流不那么好的家庭,孩子会无意识地流露出对父亲的愤怒。其实,这种愤怒是母亲的。原因在于,这个时期的孩子与母亲在心理层面有一种共生关系,母亲的一切细致的情绪都会激发孩子内心的共情。对父亲的愤怒和排斥有时只是要讨好这个母亲和认同这个母亲,以确保依存。

在关系不良的家庭,这种儿子对父亲的排斥会持续到青春期后期。到孩子十五六岁,自己感觉是在背负着母亲过多的情绪,需要获得自由时,他的愤怒会加倍,并全部回报给这个为他辛劳十几年的母亲,而父亲却成为一个隔岸观火的人。


 

如何改善并重建良好的父子关系呢?

一方面,当孩子不要父亲的时候,妈妈必须给孩子一些冷落,帮助父亲回到孩子身边。可以立一些规矩,孩子的什么事由爸爸管,妈妈绝不多一句嘴,让他们父子共同去面对。

另一方面,妈妈不要当着孩子的面数落父亲。因为如果要孩子学习尊重父亲,妻子首先就要尊重丈夫。如果你在孩子面前注意对待丈夫的态度和言行,孩子一定不敢也不会对父亲太猖狂。

如果一位母亲看不起、轻视她的丈夫,认为他一无是处、是一个失败者,那么母亲就破坏了孩子生命中最重要的男性榜样的形象。妻子接受丈夫,恭维丈夫,孩子才会尊重父亲,爱自己的父亲。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(346)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6583239

博客积分:35794

博文数:1365

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?