正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

三个哲学论点让你迅速想得开

  [收藏]
2017-04-27 20:52
标签:
分类:爱家诊所

马上就到世界微笑日了,您微笑了吗?

话说我们的经济水平,生活水平都在不停的提高,可是我们的幸福感却在逐渐下降,就连微笑有时候都成了形式,更不要说真正的开怀大笑了。

生活中难免让自己遇到堵心的事情,如何才能让自己快速的摆脱出来呢?前几天我给大家推荐的是用心理学的方法,今天咱们改用哲学观点。

要知道,很久之前心理学和哲学是无法分开的,从最早的亚里士多德,到咱们的老子,孔子他们都思考过更心理有关的东西,但心理学却不是一门学科,到了1879年冯特在德国莱比锡大学建立第一个心理学实验室,才让心理学从哲学中脱离出来。

不过对哲学我了解并不多,也就知道个全面轮,相对论,发展论,我们就由这三个方法入手吧!写的不好还请大家别见笑,但是这三个方法的效果却是杠杠滴,这是我和我的”朋友“们已经亲身体验过的 。


 

小Q的领导是个老古板,马上就要退休了,也不太好好的工作,基本混吃等死,单位的事情几乎都仰仗小Q,小Q经常为此抱怨。这一刻小Q的领导和黄世仁没有什么差别。

在赞同了小Q的情绪之后,我抛出了”全面论“。我让他想想领导除了不爱干活之外,有没有什么优点,小Q想了想说,领导虽然不干活,但是对于一些荣誉就会让给自己,尽量把自己向前推,也不算很坏。并且对自己刚刚对领导抱怨的言辞感到后悔,毕竟人老了精力有限,不做就不做呗。

这就是全面论的运用,我们看事情的时候很容易陷入非黑即白的思维误区。尤其是这件事情涉及到自己的利益,那更是容易看自己都好,别人简直不是人了。其实这个时候我们就需要让自己开阔思路,去看这件事情不同的方面。就像小Q的领导老了,让他多干活,这件事情就没有好处吗?

领导老了,要退了,就要有新人顶上啊?越熟悉这里工作的人不就越容易上去吗?就算不晋升,做的工作多了,学到的东西还多呢?自己做的多了,被大领导看到的就更多了,还愁升迁不了吗?

看问题,全面的去看,这方面不好,哪方面就会好。无论是看人,看事儿,还是看自己,我们换一个角度去看,从不同的侧面去看一定可以发现好多 方面,片面也就变得全面了。


 

一个人曾经给我留言说”他爱的人不爱他,拒绝了他的追求“。我让他运用相对论,让他想想被人拒绝的好处。开始他生气的说”被拒绝了有什么好的,他都不爱我。“

我说:”是啊,他不爱你确实挺痛苦的,但是这也说明你距离真爱不远了啊!“

后来他给我回复说”也对,好像确实这么回事!“

本来就是这么回事啊!他爱的人不爱他,但是人家至少没有耽误他的时间,直接告诉他”我们不合适。“这总比那些一边和他暧昧,一边自己恋爱的人要好得多。其次,这个人不爱他,说明他还有其他的机会去选择真正适合自己的人,这不就是坏事中的好事吗?

有朋友跟我抱怨说他丈夫小气,小气的另一面是什么?是节俭啊,有这么会省钱的老头,还担心日子过不好吗?

有朋友说有人嫉妒他,老说他这个那个的。我告诉他:”嫉妒你,说明你有能力啊!要是没人议论你,你不是更不舒服啊!“听后他变得开心了。不过一人那叫嫉妒,人要是多了,我们就要考虑自己的问题了!

这是相对论。相对论要求我们要从不好中看到好,或者直接把坏的看成好的。


 

哲学中还有一个比较有名的论点是发展论,我还曾经写过一篇文章是《在史实中读诗,在成长中读孩子和自己》讲的就是我们需要用发展的眼光看问题,这样才不会焦虑。

试想一下,孩子现在学习不好,他将来一定就过的不好吗?不一定啊,如果我们就是光盯着孩子学得不好的方面,我们不但会焦虑,我们还会对孩子失望。可是如果我们以发展的眼光看孩子,我们就会发现,一年级得不到一百分也不是什么大事儿,高三考不上大学也不是什么大事儿。他还可以做别的,比如去技师学院学习一技之长。

有个成语”否极泰来“,就像黑夜过了就是黎明,冬天到了春天很快就会到来。一个事情坏到底又能如何呢?

记得小的时候读塞翁失马,当时不知道什么意思。现在来看那老头可是发展论的高级粉儿。

马丢了,他不认为这是什么坏事。马给自己带来了很多野马,他也不认为这是什么好事儿,结果他儿子因为驯服野马摔断了腿,残废了。这总是坏事吧!他却以发展的眼光看,说也未必说坏事。果然,没多久打仗了,朝廷征兵,青壮年全抓走了,他儿子断腿,报名人家都不要。后来去打仗的人都死在了战场上,马革裹尸还。唯有他的儿子因为断腿保住了一条命。

生活中的事情都是发展的,要不我们老祖宗怎么会说”盖棺而论“呢?人不到装进棺材里不去评论他,事情只要人活着就有另外的一种可能。

我们不要把每一天当做最后一天,始终给自己一点希望,现在不好,将来一定会好的。这就是发展论的论点。

既然好事可以变成坏事,未来一定比现在好,我们还焦虑什么,必然让自己不开心呢?

让自己开心的笑起来,爱笑的人运气不会差。

谨以此篇,献给世界微笑日,让我们一起笑起来吧!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(620)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6755029

博客积分:37544

博文数:1413

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药