正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

怎样才算是心理健康?

  [收藏]
2017-03-21 10:50
标签:心理健康  
分类:爱家诊所

怎样才算是心理健康?这是微博网友询问的一个问题,当然还有其他的一些有代表性的问题,咱们一个一个来掰扯。

作为一个心理咨询师,当我面对这个问题的时候,其实我并不能太清楚的告诉对方,怎么才算是心理健康。因为对与心理健康的定义相对来说特别多,我先选择几个有代表性的来分享一下吧:


 

第三届国际心理卫生大会(1946)认定的心理健康的标志是:

身体,智力,情结十分协调;

适应环境,人际关系中彼此能谦让;

有幸福感;

在职业工作中,能充分发挥自己的能力,过着有效的生活。

我国的许又新教授(1988)提出了心理健康衡量的三个标准:

第一,体验标准指以个人的主观体验和内心世界的状况,主要包括是否有良好的心情和恰当的自我评价,等等。

第二,操作标准指通过观察,实验和测验等方法考察心理活动的过程和效应,其核心是效率,主要包括个人心理活动的效率和个人的社会效率或社会功能。如,工作效率及学习效率高低,人际关系和谐与否,等等。

第三,发展标准着重对人的个体心理发展状况进行纵向考察与分析。

在衡量心理是否健康时,要把这三种标准联系起来综合考察。所以就有了“病与非病三原则”。

第一,是否出现了幻觉(如幻听,幻视等)或妄想;

第二,自我认识是否出现问题,能否或是否愿意接受心理或精神治疗;

第三,情感与认知是否倒错混乱,知,情,意是否统一,由此社会功能是否收到严重损害(既行为、情绪是否已经严重脱离理智控制)。

因为职业关系,很多人都会问我:“你看我有病吗?”

这个时候我开玩笑会告诉他:“当你问我你有病没病的时候,我可以肯定你确实没有精神疾病,因为精神疾病患者是没有自知力的,他不会认为自己有问题,更不会问是否有病。但是你是否有心理健康我就不得而知了!”

咱们今天重点说的是心理健康,所以我们先用病与非病三原则把病排除在非病之外,因为健康或者不健康它都属于心理正常的范畴,不健康不一定有病,不健康和有病是两个完全不同的概念。有病属于心理异常的范畴,不在心理咨询师的管辖范围之内。我们看下面这个图可能会更加的清楚:


 

心理健康和心理不健康两个就像是一条射线,起点是心理异常,越靠近心理异常说明心理越不健康,越是靠近剪头的那一端,越说明你的心理健康水平高。

就像我经常说的:我们都是心理正常的心理不健康者,通过心理咨询,灵修,参禅等等各种方法修补着自己原本的创伤让自己更加的健康,完善,快乐、幸福。

不过上了那么多规则,其实怎么判断心理健康的程度还是一个难题,不过我们可以反着来,既然判断心理健康的程度难,那我们可以从判断心理不健康来开始啊。

刚刚说了越靠近心理异常的起点,心理问题越严重,所以心理不健康又分为三个类型:一般心理问题,严重心理问题,神经症性心理问题,超越了这三个范畴很可能就是心理异常也就是我们通常所说的精神疾病患者了。


 

那么怎么算是一般心理问题呢?简单的说就是

因为具体事件引起的,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛华的心理不健康状态。

举个例子来说:

小王两周来失眠了,心情不好,注意力不集中老爱开小差,工作效率比原来低,原来喜欢和朋友聊天,现在和别人来往时,有些烦,但能控制自己维持一般同事关系。

导致他出现这种改变的原因是他背着自己的女朋友和自己的同事暧昧,他觉的和女友谈恋爱多年太平淡了不如同事给自己的感觉更加美好。可是又感觉这样做不道德,对不起女友,左右为难,不知道怎么处理。

这种状况就属于一般心理问题。继续用这个例子来说什么叫严重心理问题:

小王继续谈着自己的恋爱和同事暧昧着,当然内心还继续煎熬着,时间久了,失眠更加严重,工作这的时候从老走神变成了老出差错。看到女友的时候老想着同事,看到同事的时候又想着女友。当别人提及某个人因为三角恋被人杀死了,或者自杀了,他就能想到自己未来也是这样的,要么被女友杀死,要么自杀。惶惶不可终日,门都懒得出了。

简单的说严重的心理问题就是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应强烈,持续时间较长,内容充分泛华的心理不健康状态。

如果小王还继续在这种暧昧关系中,又不能自得其乐,那么问题会更加严重,这个时候往往他会产生神经性心理问题。

比如老晚上睡不着觉,翻过来覆过去的想自己到底和谁在一起啊,一晚上睡不着就可以接受,可是长期的,半年以上你要老睡不着,你熬的住吗?身体机能,思维水平那是一落千丈。工作都快给弄丢了!

这还不算,老是自己进行道德谴责,对自己进行打击。可是行为上又无法做出决断,这种矛盾的心理就会导致心理冲突的变形。比如看到女友的时候明知道应该对女友好,或者跟女友分手,但是做不到,依然是维持曾经甜蜜的样子,自己内心却苦的要死。

面对同事,上班的时候尽量避开同事,但是又会偷偷尾随同事。听到别人说点什么就认为别人是在讨论自己。

当这种情况情况超过半年以上他又痛苦的无法自拔,社会功能严重受损,就可以说他达到了可疑性神经症或者是神经症的早期阶段。

在第三种心理不健康的状态下,内心冲突是变形的,但是根据许又新教授的神经症简易评定法还不能确定为神经症,所以我们说他是接近神经症,或神经症的早期阶段。

说了这么多,如果真的让我继续说,什么为心理健康,我认为:每一个人都是健康的,只是有时候每个人心理又存在一定问题。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1568)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌