正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
张丽老师 > 正文
字体大小:

亲爱的,当焦虑的时候你要怎么做?

  [收藏]
2017-03-14 15:04
标签:焦虑  比较  

小Q又因为一个通知抓狂了!通知说任何项目组的加分都需要董事长签字,自然也包括他们项目组了,他的组长先是抱怨,然后是确定的说自己加不了分。小Q的情绪就跟着组长开始担心,偏偏这个时候妈妈打来电话,抱怨出游的时候不顾自己,走的太快还语出伤人。

小Q的心情在此时几乎跌落到了谷底,偏偏手里的一堆报告等着她去弄。好死不死的是同办公室的组长和处长还继续大声聊天,听歌看电视。此时的小Q就像好斗的小公鸡,谁跟她说话她都要啄对方几口。自然和另外两位的沟通不欢而散。而且小Q认为是对方的行为影响到了自己!


 

平时他们办公室是什么样子的呢?

小Q安心的写着自己的报告,那两位会嘀嘀咕咕的小声聊天。小Q当遇到瓶颈的时候,组长会很快给出指点和建议。虽然偶有小摩擦,但是更多的是其乐融融。小Q觉得可以在这样的领导手下工作真的是太幸运了!


 

他怎么抓狂起来了呢?

加分太重要了?情绪传染,领导把自己的抱怨,担心传染给了他,妈妈遇到了不好的事情压倒了他!

如果上述这些都是您认为的理由的话,亲爱的,我要告诉你,你很很可能就是小Q或即将成为小Q,因为着所有的理由都是你无法控制和改变的,他们还会让你更加焦虑!

小Q之所以会抓狂,其实是因为自己的焦虑扩大了周围一切的不幸。

焦虑会让我们变得非常敏感起来,可能原本30分的事情,在焦虑的情况他会变成100分,甚至更严重,所以这个时候小Q会感觉,领导的谈话声好大啊,好影响我啊!

焦虑还会让人失去感恩和感受快乐的能力。因为焦虑小Q感觉自己简直是待在了地狱里。其实大部分人都会如此。某先生每天下班后早早回家做了一个西红柿炒蛋,一个烧茼蒿。可是太太会讲却觉得自己先生人际交往太差,光知道窝在家里,一点都不会来事儿!这其实就是焦虑的作用。

焦虑严重影响我们的行动能力。当小Q看到那份文件的时候,不顾自己手头的工作,光在想自己暗淡的未来了,这种行为,你是否也在重复呢?其实这就像是我们面对一个大狗熊,虽然理智分析我们要么逃走,要么反抗,但实际上很多人会呆若木鸡,什么都不干!

当您发现自己内心说不出理由的恐惧,又手足无措的时候,甚至当您感觉自己在拼命努力,可依然行之无效的时候,先停止一下吧!您可能是被焦虑眷顾了,而并非命运不济,或者努力不够,这个时候,请停下安抚一下自己焦虑的心吧!

常用应对焦虑方法:

1、深呼吸放松训练。

亲,这个方法真的非常非常有效,只是需要经常,不间断的刻意练习。我建议把它放到晚上上床的时候再做,躺在床上舒展自己的身体,让呼吸伴随自己腹部的起伏,让思维随着呼吸,缓慢而平静的感受氧气通过鼻腔流经身体的每一处,感受焦虑被呼出,那是一种非常放松的状态。

2、为自己的每一天喝彩。

焦虑者最容易做的事情就是自我打击,没事就觉得这个我没有做好,那个我做的不够。

请想想生活中你努力做了60分,别人会怎么说?别人会说“不行啊,你应该达到80分钟。”你使劲努力,达到了。别人会说“哎呀应该做到100分的!”当你真的使劲努力,真的达到了,他会说:“100分只不过是高要求的60分,你继续努力吧!”

切,让他哪儿凉快哪儿待着去吧!指望别人认可和肯定自己几乎是没戏的,而且你真要依赖别人的称赞而活着,那么恭喜你,你进入了自卑的坑!所以我们需要自我鼓励,为自己每一天微不足道的成就喝彩吧,只要今天比昨天进步一点就值得开心和称赞,请不要吝惜。

3、让生活慢下来,去关注自己的感受而不是成就!

某女通过努力买了一所180平的房子,她好开心,好幸福。结果同学聚会,她同学带她去了一个1000平的别墅,回家就各种想不开各种失望!因为她很关注自己的成就,她不在意在180平的房子里自己和父母是如何快乐的生活的,她只在意自己无法达到买别墅的成就!

焦虑很多时候是因为我们用了自己的短点和别人的长处去比较,唯独没有看到自己所拥有的东西。

只有把眼光放到自己身上,让自己细细的去感悟生活,我们才不会成为追赶焦虑的傻子。

4、刻意练习。

焦虑者最无法做到的恐怕就是让生活慢下来,看到上面的那些方法有些人会说有道理,大部分人会说没有用啊,我都做过了!

我保证在没有刻意练习的情况下,以上三条就是狗屁!这就像很多妈妈读过很多育儿书籍,结果看到孩子犯错,依然火冒三丈,或者根本不知道从何下手是一样的!

想要控制自己的焦虑,不是知道方法就够了,而是需要刻意的去练习。

其实单纯的每天深呼吸30分钟,坚持一百天,你还在焦虑,你就直接来找我好!我会很愿意和你探讨一下你焦虑的问题。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(683)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

这些都是心脑血管疾病给你的征兆