正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

我为什么某些时候不跟孩子讲道理

  [收藏]
2017-03-03 06:57
标签:规则      
分类:智慧父母

世上最没用的三种教育方法就是:讲道理、发脾气、刻意感动。——卢梭


 

当我把这条名言发在微博上的时候,一位妈妈留言:讲道理为什么是最无效的教育方法,对此她表示不能理解!

为什么讲道理被卢梭认为是最没用的教育方法之首呢?我会推崇他的这句名言,是因为我遇到了太多能讲道理的父母却并没有讲过自己的孩子。

一个儿子问自己大学教授的妈妈:“我为什么要好好学习?”

妈妈把自己能想到的为了将来啊,为了考大学啊,为了实现人生理想啊等,还包含了自己的人生经历,自己是如何从小山村进入大都市成为大学教授的所有一切给孩子讲了一遍。

这孩子最后一句话让妈妈破功:“妈,你那都是过去的老黄历了,我就是不想好好学习。我觉得我现在挺好!”

这位妈妈跟我说她孩子小的时候可听话了,这种民主性的讲道理的方法特别管用,怎么孩子长大了,道理反而不管用了,有时候跟孩子讲道理就像一拳头打在棉花上,力量消失,内心郁闷。

为了让我更能理解他们家的情况,她还给你我讲了关于让孩子洗碗的一件小事。

前几天她感冒了,浑身没劲,给孩子做好饭,收拾好家务,感觉挺累的,就希望儿子可以洗一下碗。

儿子回答说:“你这是虐待儿童,我的同学都不洗碗,我也不洗。”

她说:“你不能因为同学不洗碗你就不洗碗啊,我们是一家人,家人应该相互做事。”

儿子:“我是孩子,我需要你们的照顾,你们应该为我做事儿。怎么能让我干活呢?”

“你可以做点力所能及的事情,而且妈妈生病了!你就不能洗洗碗吗?”她说,跟儿子说到这里的时候,内心挺不是滋味的,觉得这孩子太没有爱心了。可让她伤心的是孩子的最后一句:“我感冒的时候还上学呢?你感冒就不能洗碗了啊!我不洗!”说完这些孩子转身回房间去了。

她说:“跟我儿子讲道理,我很有一种你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法制;你跟他讲法制,他跟你讲政治的圈圈绕的感觉。而最终被绕进去的总是我!”

大孩子不好讲道理,小孩子是不是就容易讲的通了呢?

我家一个9岁的侄子和我4岁的女儿。一天因为看动画片两人吵起来了!我一问原来是哥哥让妹妹先看了自己喜欢的动画片,到时间了,妹妹霸占着电脑不让换。哥哥不开心两人就开始折腾。

我走过去先礼后兵:“现在你的动画时间结束了,我们约定好的,我们要让哥哥看了!”

“不!”她抱着鼠标就不放!也不从椅子上下来!

“现在是哥哥的动画时间了!你忘记了吗?哥哥让你先开始看的,可是时间到了,要停止了!”

“为什么要停止?”

“你的时间到了!”

“为什么我的时间到了?”

“每个人看20分钟,你已经看过了!”

“不行,我还要看!”

“约定时间到了,现在是哥哥的时间!”

“为什么是哥哥的时间,我还要看!”

“你看过了!现在是哥哥的时间”

“为什么是哥哥的时间?”

我能说这是你们事先约定好的,你没有遵守吗?她后面还有一通问题等着问我呢。讲道理是讲不下去了,只能动武。

我把她直接抱到了客厅沙发上,抱着她问:“你想听故事还是搭积木呢?”

不理我。

我开始抚摸她。

然后她委屈的说:“我要看动画片!”

“你把规定的时间用完了,就不能再看了,这是规则!”

她就那样窝在我的怀里,一脸的委屈,我则没话找话逗着她。情绪好点之后,她选择了让我看她搭积木。

其实很多时候道理孩子都懂,甚至孩子能说出很多我们无法反驳的道理,当然也不排除小无赖们用的无赖道理。

我知道上学是我应该做的事情,我知道我应该好好学习。可是上学很苦啊,上学也很累。

我知道要上学才有好未来,但是要让我做到,我就要客服上学带给我的困难(比如那些作业,老师的批评,同学的嘲笑,早起起床),面对这些困难的时候我迈不开脚啊!可是相比困难的事情,比如不写作业,不起床,不上学,看电视,玩电脑这些事情不需要努力,还很快乐。快乐和痛苦,我自然选择了快乐!

孩子的意志力不足以让他客服困难。所以在及时行乐和未来的痛苦中孩子选择了及时行乐!

其实这一点我们怪不了孩子。孩子的大脑发育就是这样的,理智发育完成比情感发育完成要早很多,所以很多道理很懂,但是执行力却很差。这个时候就需要父母的督促和帮助。

为什么我最终选择了不讲道理而是直接动武(强调规则,并且执行规则),就是因为孩子就算理智上明白我的时间结束了,但是情感上他做不到,这个时候我把她抱开其实就是一种外在的帮助。

“妈妈我为什么上学啊?我为什么要好好学习啊?”对于这种问题最简单有效的方法不是讲道理,而是告诉他“你的职责!”

你的孩子小,你可以强迫,太大的孩子呢?我抱不动我的孩子了。

对于这样的疑问,我的建议是从小建立规则,随着年龄的增大逐渐的去改善规则,然后告诉他这是规则,这就够了!而且规则只要建立,任何时候都不晚!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(293)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

哺乳妈妈吃这些食物当心害了宝宝