正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

面对恶意拒绝,需要针锋相对吗?

  [收藏]
2017-02-09 06:56
标签:拒绝  针锋相对  合作  
分类:爱家诊所

小Q去另外一个部门要一个数据,那个部长因为和小Q的领导有过矛盾,直接拒绝了小Q的要求,小Q没办法完成任务,就只好回去跟领导商量怎么办!领导听了非常生气,直接说:“以后他们想拿我们的数据那就是做梦了,下通知让下级再报一次到我们部门。”事情解决了,可疑问埋下了!面对别人的拒绝,真的只有针锋相对这一条路吗?

你给个初一,我就给个十五。如果真在单位这样搞下去,恐怕就要处处树敌,四面楚歌了。“可是明明他不配合,我难道还要低头认怂,我也不甘心。”这是一部分人的心态,但要怎么办?我今天跟大家分享一个关于女排总教练郎平打球时候的故事。


 

在郎平还是女排中的一员的时候和她关系最好的是一个叫张蓉芳的姑娘,她们从一入队就一个宿舍,两人爱好也相同,自然就成了非常好的好朋友。可是随着郎平扣球水平越来越高,在排球队中更多的获得了教练的赞许,张蓉芳开始感觉不舒服,并且无论在训练还是比赛的时候,经常故意不传球给郎平。

郎平为此很苦恼,一次回家跟自己的父亲哭诉,感觉自己曾经的好朋友这样对自己让自己无法接受,决定以后也不传球给张蓉芳了!郎平父亲听后,语重心长的跟女儿说:“排球是一种团队合作的竞技,她不传球给你,你也不传球给她,这个球还怎么打。她不传球给你,是她的问题,你如果因为这个就不传球给她,可就是在用她的错惩罚你自己了。孩子,你不但要传球给她,而且要创造机会多传球给她!让这个合作可以更好的进行下去。”
郎平没有跟父亲争辩而是照做了,很快郎平获得了张蓉芳的再次尊重,此时他们不但是朋友,而且是球场上配合最默契的队友,也因为有大家相互的配合和支持,才有了女排的10连冠!让女排成为曾经赛场上的传奇。

团队合作不但在排球的竞技场上需要,在日常生活中,我们也需要与他们相互合作。比如家长配合老师一起教育孩子,下属配合领导一起完成工作,多部门的协同作战,这个时候如果只考虑个人得失,也许就没有合作了。当我们可以站在团队的利益,站在对社会有益的角度去考虑的时候,反而更加容易去配合对方。你可以不配合我,但是我一如既往的配合你,自然会冰释前嫌的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(494)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6635236

博客积分:36434

博文数:1379

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌