正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

回家过年:如何面对逼婚

  [收藏]
2017-01-20 15:51
标签:过年  逼婚  
分类:爱家诊所

又到春节,小Q开始发愁父母唠叨他结婚的问题,一想到每年的痛苦经历,小Q都不想回家。我让小Q给我描述一下回家之后,他一般是如何和父母沟通的:

“我到家之后几乎不用开场白,喊过爸,妈之后,他们就开始抱怨我为什么还结婚?这个时候我要么是起身回房间,要么就说同学找我玩就出去了!基本上谈话就结束了,伴随而来的是父母对我的指责:说我不尊重他们,说我对婚姻不上心,不负责任。有些时候父母还要追过来接着说,这个时候我就会很生气,会大吼大叫,甚至和父母吵架。其实我真的不想这么做,可是面对他们不停的唠叨,就容易忍不住!所以我才不想回去!”

回家过年,父母唠叨婚姻问题,几乎是所有父母的常态。这是一个普遍的难题,我们都不知道如何跟父母沟通。

想和父母好好聊天,我们只要掌握住“认同,坚持倾听,回馈爱”这三个要素就够了!

第一要素:表达认同:

父母关心孩子的婚姻问题,是因为他们为孩子担心,虽然这并不是孩子想听到的,做子女的这个时候先理解和认同父母的语言,争吵就很少发生了。

比如父母说:“你怎么还不带女朋友回来呢?”做子女的可以说:“妈/爸,让你担心了!”然后可以继续看着父母,我们回答这句并不是为了结束话题,而是试着让父母说出更多他们担心,焦虑的事情,只有让父母接续说,我们才能听到他们心底里的感受,比如他为什么希望你结婚,是因为担心你一个人照顾不好自己,担心你回家没有热饭热菜吃,希望有人照顾你。

我们还可以加上一些肢体动作,比如身体前倾,看着他们的眼睛,时不时点头,不时的说:“嗯,哦,好”之类的语气词。

对父母的语言表达认同,并不是说你要听从父母的,随便找个人结婚,而是了解父母内心深处的想法和疏导他们的情绪。

第二步,坚持倾听

很多时候,父母一唠叨,我们要么拿起手机,要么回到房间,或者如小Q一样逃走。

其实这样都属于强行中断谈话。我们要多付出一点耐心,听下去,一年才能听几次这样的唠叨呢?不过有些时候父母说到气头上,他就不愿意继续说下去了。这个时候我们就需要进行第三要素。

第三要素,回馈爱!

父母年龄大了,小时候他们爱你,这个时候需要你爱他门了!此时抱抱他们,拉拉他们的手,试着撒撒娇,父母也就没有那么生气了,他们说的再多也不过是担心你而已。跟父母的亲密接触真的很管用哦,别觉得难为情。

父母老了,最渴望看到的就是子女成家立业,有个伴儿。在没有能力带回去伴侣的时候,就先听听他们的唠叨吧!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(499)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6868545

博客积分:31584

博文数:1129

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!