正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

请别再夸孩子聪明,后患无穷!

  [收藏]
2017-01-19 16:33
标签:夸奖  聪明  
分类:智慧父母

回顾2016接触的11个孩子,从小学到高中,几乎都被家人认为孩子特别聪明,可是这些孩子不是厌学,逃学,就是抑郁,强迫和自卑。大家可别认为聪明的孩子容易出现心理问题,没有这个推论,到是这些家长给孩子的夸奖:孩子,你很聪明,就是不太努力。让我印象深刻。

小强经常被妈妈夸奖聪明,可是小强根本不爱学习,几乎所有的学习成绩都靠补课,小强给父母的回应就是:“我很聪明,就是不爱学而已,等我想学了,不是难事儿!”可他都高三了还是班级倒数!和他谈的来朋友的也没有几个,别人都说他各色!

小雪也是经常被妈妈夸奖聪明,但是这个爱学,情绪好的时候,能学到晚上12点,那天情绪不好,就会什么都不做,这个时候妈妈就会跟孩子说:雪啊,你很聪明,你再努力一下会更好的。可是孩子却听不进去。在我和雪妈妈找小雪厌学原因的时候,有一条就特别明显:为了维护自己在同学中聪明的形象,所有的考试不想参加。因为害怕考不出第一次的好成绩。

夸奖孩子聪明会给孩子带来哪些问题呢?

小强和小雪几乎能代表经常被夸奖聪明的孩子的两大问题。一种是因为被夸奖而盲目自大,认为自己能力很高,谁都瞧不上,人际关系很麻烦。实际上学习能力一般,甚至以此给自己当借口,对自己真实的能力认知不清。第二种则是因为被夸奖压力很大,为了维护聪明这个表象不停的补课,或者逃避挫折。一旦遇到有难度的问题或事件,首先想到的不是如何面对,而是怎么绕过去,结果从生病到厌学,也不过是个时间的问题。

这还是现在可以看得到的结果,以后呢?当这些孩子逐渐长大之后会如何呢?

我一个“朋友”,从小被人看作高智商的那种,吊儿郎当勉勉强强的考上了重点大学,找了工作继续吊儿郎当,这下出问题了,毕业没有五年呢,却换了四家公司,为此自己也很烦恼。可是看他工作的轨迹你会发现被开是太正常的事情了。

他选择的工作多是轻松不加班的,可是工作不是为他设定的,一旦需要加班或者工作量大一点,就抱怨社会,问候领导祖宗,最后不是他嫌弃工作累炒了老板,就是老板看不上他让他走人。就这他还认为是自己没有遇到伯乐,他只要有个机会,肯定比那些在同位置上苦熬的人要成就大的多!

一个从小就形成了勤奋习惯的孩子,长大了一般也会把这种习惯带到工作上去,一个懒散惯了的孩子呢,长大后是不大可能奋发图强的。

那我们怎么夸奖孩子呢?

我们需要重视孩子的努力过程,我们可以夸奖孩子勤奋,详细描述孩子为了某件事情所作出的努力,这样就足够了!有了努力的过程,结果会差吗?

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(965)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6868542

博客积分:31584

博文数:1129

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!