正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

你热爱自己努力的事情吗?

  [收藏]
2016-12-26 11:12
标签:爱好  事业  特长  
分类:心理方舟

小m非常羡慕别人朋友圈卖化妆品,因为她的一个朋友卖化妆品,买了房买了车,做了代理商,可是身高1米6的小m,体重却将近二百斤,皮肤也不怎么好,这件事情,她做起来就没有那么开心,可她还不停的逼着自己去做,不停的去刷朋友圈,结果让自己和朋友都变得不开心了。

贾先生也是一位很有上进心的青年,他看别人考学历,他也觉得自己应该去自学,他看别人学电脑编程,他也学着去学,可是到现在了,学历他没有拿到,编程也没有学会,他给自己的理由是自己的第一学历太低,学不会正常,他现在正在琢磨做点什么呢,也许你就是他下一个效仿的人。

您是不是也如这两位朋友一样?有自己的目标,并且在试着努力的,可是在这个努力的过程中,你不但没有收获成功,而且越来越迷茫了呢?

从前有一位犹太少年,他做梦都想成为像帕格尼尼那样的小提琴家,他很勤奋,每天一有空就拿起小提琴拼命练习,然而令他父母感到焦虑的是,这个可怜的孩子拉得实在是太蹩脚了,完全没有音乐天赋。

有一天,家人带着这位少年去拜访一位老琴师,老琴师让孩子拉一曲给他听。

拉完之后,老琴师问少年:“你为什么喜欢拉小提琴?”

少年说:“我想成功,我想成为帕格尼尼那样的小提琴家。”

老琴师又问:“你拉琴快乐吗?”

少年答:“我很快乐。”

于是老琴师把他带到自家的花园里对他说:“孩子,你非常快乐,说明你已经成功了,何必非要成为帕格尼尼那样的小提琴家呢?你看,世界上有两种花,一种花能结出果实,一种花不能结果,但不能结果的花更加美丽,比如玫瑰,又比如郁金香,它们在阳光下开放这就够了!”

聪慧的少年渐渐明白过来,原来比起成功,快乐更重要。

从此,他不再受困于帕格尼尼的梦想,心头那团狂热之火冷静下来,转而研究更加擅长的物理。

这位少年是谁?他就是今天名震天下的物理学家阿尔伯特,爱因斯坦。

当我们确实为了一件事情很努力,特别努力,却没有得到我们想要的结果的时候,这个时候不如,停下来想一想,在这件事情上,我是否快乐,在这件事情上,我是否能展现我的特长,如果两者都有,那么只能说明我们努力得还不够,如果我们做这件事情既不快乐,又不是我们的特长,那么我们应该尽快放弃吧。如果这件事情我们做起来很快乐,却不是我们的特长,那么我们就把它当成爱好吧。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(778)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6868532

博客积分:31584

博文数:1129

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!