正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

孩子退行为那般?

  [收藏]
2016-08-24 13:08
标签:孩子  父母  幼儿园  妈妈  时候  
分类:智慧父母

 

   毛毛妈妈最近特别为一件事情烦恼。毛毛上幼儿园本来好好的,自理能力特别棒,能吃饭,能自己穿衣服,可是不知道为什么最近回到家就向妈妈撒娇:“宝宝要妈妈喂饭饭”“宝宝要用小奶瓶喝水水”,语言和行为明显的变成了小宝宝。毛毛妈妈很奇怪孩子怎么越长越小了呢?

   这个问题,在宝丫丫奶奶去走亲戚的时候也发生过。当时已经上幼儿园并且表现很好的宝丫丫,可是奶奶一走,宝丫丫就像丢了主心骨一样,在幼儿园的时候不开心,还开始尿裤子了!幼儿园老师如何提醒都没有办法,她甚至会故意的去做这件事情。

 

其实一直表现不错的孩子,突然变回了小孩子的磨样,并非孩子长小了,而是孩子在生活中遇到了一些问题不知道如何解决,所以他退行了。

退行是弗洛伊德提出的理念,是指人们在受到挫折或面临焦虑、应激等状态时,放弃已经学到的比较成熟的适应技巧或方式,而退行到使用早期生活阶段的某种行为方式,以原始、幼稚的方法来应付当前情景,来降低自己的焦虑。这是人们的一种自我保护的防御机制。

咱们刚刚说了孩子退行是因为生活中遇到了一些他无法解决的事情,所以他选择退行。很多父母说我家没有发生任何事情啊,他怎么就退行了呢?

很多时候我们认为没有的事情,敏感的孩子已经感觉到了,而且他还无法理解和解决。比如下面的事件:

1、成长学习困难!

孩子从会走路开始,他的学习和探索就变得复杂起来,尤其是到了幼儿园时期,他们特别愿意自己尝试做些事情,而且特别希望能做好,但是实际上没有那么容易。孩子想做好,可是现实是很多时期他做不好。时不时遇到的难题,挫折,以至于在学习新技能中会失败,碰壁,比如练习穿,脱衣服,穿鞋子的时候,不是穿不好就是穿反了,再加上耐心有限,受到大人的催促,这些就会让孩子感到焦虑,烦躁,他们就会用小孩子的哭闹,粘人,吃手指头之类的表现来环节自己以及向父母发出“求助”信号。

对于这样的孩子,父母千万不能着急,更不要看到孩子退行就开始认为孩子有问题了,次数需要多给孩子点时间,让孩子尝试。或者用锻炼来代替学习。比如说穿鞋这件事情。当孩子在这件事情上受到了挑战。我们可以来一个“给妈妈穿鞋”的小活动。当孩子发现我可以为妈妈穿好鞋子,这会提高孩子自己穿好鞋的自信,还能让孩子感觉我可以为妈妈做事情了,让孩子获得自豪感,并且懂得感恩父母。

2、环境变化了!

孩子的适应能力还不强,当发生搬家了,换幼儿园了,或者从老家到市区了等等,这样外界环境发生变化会让孩子的表现有所不同。就算不换幼儿园,当一个新学期开始的时候,孩子也需要再次接受环境的变化。

萌萌是智慧树幼儿园的小班的宝宝,上小班的时候一切表现正常。可是暑假来了升入中班,问题发生了。萌萌开始哭闹,开始不让妈妈离开,一轮新的分离焦虑上演。萌萌的妈妈很奇怪,觉得孩子是不是在幼儿园发生什么事情了,怎么第一年任何事情没有,刚开学就哭闹正这样啊。

其实什么事情都没有发生,只不过是一个假期之后,让萌萌再次接触幼儿园,幼儿园以及算是一个新的环境了。离家,进入幼儿园就是挑战,所以她开始不舒服了。对于新入园的小宝宝更是,他们会在入园初期,焦虑,粘人,爱哭闹不爱吃饭,还爱生病,一切都是孩子在面临陌生环境时候可能出现的情况。

面对这样的情况,我们只能尽量保持环境的不便,或者给孩子他喜欢的安慰物,让孩子获得安全感,这样孩子自然就变回那个懂事的乖宝宝了。

3、家庭成员变化!

添丁进口是我们国家的大喜事!自从二胎政策放开,二宝们陆续降临,这可是让有些大宝们感觉不好了,自己受父母、老人的宠爱受到了“威胁”,多了一个“竞争者”,不知不觉孩子就会发现,爸爸妈妈实说话的口气都变了“你是哥哥姐姐,让着点弟弟妹妹”“这个是小宝用的东西,你不能用的”“把你的玩具借给小宝往往”,这一些列的言语、行为,都会让大宝明显的感受到“长大的自己就意味失去原先的宠爱”,想要接受现状一时比较困难,所以想要回到原来的状态自然也得退回到小是孩子的举动才好,这样能重新获得父母的爱护,也能释放一些自己的压力。

对于这样的家庭,其实我们在小宝出生之后,更应该多给大宝一些照顾和优待。不要因为小宝的出生让大宝感觉自己的父母被抢走了。其次是让大宝参与到照顾小宝的行列中来,这样大宝更容易接受小宝和自己的现状。

4、想要得到更多的关爱。

     所有的退行几乎都有这个原因。孩子逐渐在长大,父母也在不断地培养孩子各项能力,当孩子的独立、自理能力越来越强的时候父母自然也会在生活照顾方面的力度降低,不会像之前照顾小宝宝的他那样呵护备至,有些孩子比较敏感,父母的关注降低孩子会有不适应,不能满足自己的心理需求,于是会运用曾经婴儿的方式来引起父母的关注,变得“小点”“笨点”爸爸妈妈才会像以前那样关爱和呵护自己。

    对于这样的孩子,只能说是我们做父母的给孩子的关爱不足以满足孩子的需求,所有他才想出了这个办法,用退行来引起我们的注意。

其实可以说退行的孩子都需要父母的关爱,那么我们爱孩子的时候不放做一下事情:

1、给孩子高质量的陪伴。陪孩子并不是说你和他同处一个房间你就是陪伴了,我们需要全身心的陪伴孩子。关掉电话,电脑,电视,只是自己和孩子一起做游戏,读书,或者其他事情。但是是你为孩子全身心的投入。

2、给孩子更多的肢体关爱。我们中国父母对于拥抱和亲吻孩子往往做的很少。新生儿缺少抚触会生病会死亡。大点的孩子缺少抚触会感觉父母不爱自己。所以不要吝惜自己的拥抱和亲吻。每天给孩子三个拥抱和亲吻会让孩子感觉自己超级幸福的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2522)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6864074

博客积分:31574

博文数:1128

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!