正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

青春期的孩子为什么爱说谎?

  [收藏]
2016-08-18 18:27
标签:青春期  孩子  说谎  
分类:智慧父母

青春期的孩子为什么说谎?

小雪的妈妈特别奇怪,怎么自己的女儿到了青春期品行越来越不好了呢?她不让小雪化妆,小雪就把化妆品藏在书包里到了学校再化。不让穿某件衣服,小雪会把衣服穿在校服的里面,一出门找个公厕也要脱掉校服换成自己想穿的衣服。更可气的是小雪竟然公然说谎!

小雪说谎的事件还五花八门,从早餐吃的什么,到老师留什么作业,从上学和那个同学一起走的,到晚自习坐谁的车回来的,就没有不说谎的。为此父母非常气愤,觉得孩子越学越坏了!父母感觉这点小事就说谎,说明着孩子品行不好。

小雪因为父母经常追问自己的事情而感觉非常压抑,觉得父母干涉自己太多。为了防止父母干涉自己她选择了说谎!

青春期孩子说谎,为的那一般呢?

回忆我青春期的时候,那时没有电脑也没有博客更没有微博,我们大家写日记都写在日记本上,日记本不但要藏在隐秘的地方,而且日记本还要弄把小锁锁住,或者直接买带密码锁的那种。可是我妈妈不管是密码锁还是小锁宁愿弄坏了,也要看看我到底写了些什么。后来我就再也不写日记了!

咱们现在都为人父母了,回忆二十几年前的自己,当自己处于青春期的时候,是不是有很多秘密需要藏起来,那个时候为了反抗我妈妈窥探我的隐私,我还反写过字体。回过头来看看现在的自己,我们是不是又在扮演自己父母当年的角色呢?

其实孩子到了青春期是极其需要隐私的。当孩子到了青春期他们的发育非常快,并且不受他们的控制,他们被家人盯着会感到非常尴尬。他们也在努力搞清楚什么对自己是重要的,这个过程是一个不断探索,犯错,受伤的过程。在我们看来他们是没有经过我们的允许就做了某些错事,或者是在我们明令禁止之下还去做某事。那是因为他们没有经历过!他们只有通过经历才知道自己喜欢什么,不喜欢什么。可是父母的干涉让他们选择了说谎!

青春期的孩子经常说谎,是因为他们爱父母,想保护父母,他们想做自己能做的事情,而不伤害父母的感情。还有一些时候,他们撒谎是为了保护自己——这样就可以免于来自父母难听的看法以及可能做出的恶劣行为。

让我们听听孩子的真实想法吧:

我为了去聚会而撒谎,我妈不喜欢我的那些朋友,不让我跟他们玩。可是我感觉他们对我挺好。所以我会跟我父母撒谎我是去补课了。否则他们就根本不会让我出去。——13岁男孩

我不会跟父母讲他们不想听到的事情,他们只想听到好消息,所以我就编造了一些事情。比如:李梅真是蠢死了,居然只考了59分,其实不及格的是我!——15岁女孩

我感觉是否说真话,要取决于父母的要求。有些真话可以说,有些说了会被骂,所以那个时候我就只能说假话了!——11岁男孩

说真话挨打,说假话奖励,你说啥?——13岁男孩

说真的,他理解不了我,我们的成长环境根本不同,我不想费唾沫解释。——15岁女孩

 

我们大家想一下:如果您知道说真话会被责备,羞辱或伤害,您愿意说真话吗?如果您知道说真话意味着不能做自己想做的事情,你愿意说真话吗?

当我们在指责孩子说谎的时候,我们需要理解孩子说谎的动机。这样我们才能制造一个让孩子感觉安全的氛围,他才可能跟我们说真话。

我接触的那些父母当他们发现青春期的孩子需要隐私,而自己根本不知道孩子情况的时候,他们非常恐惧,因为他们爱自己的孩子。他们害怕如果自己不警惕孩子可能会有性行为或者其他灾难性行为。可是无论我们看的多紧,警惕性多高,只要孩子想做着这件事情,他总会做的,他们只是会更加隐蔽,以便自己不被抓到。

我们真正能做的不是窥探孩子的隐私,而是对可能发生的灾难性事件做好预防。而最好的预防就是跟自己的孩子建立和善而坚定的关系,让孩子们知道无论发生什么事情,对我们来说他都是最重要的。让孩子知道他可以和我们讨论他们认为隐秘的事情,而不会被我们禁足。

我们需要睁大双眼在孩子需要我们成年人的智慧的时候,伸出援手,帮他们搞清楚什么对他们来说是最重要的。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3167)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张丽老师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张丽老师

博客访问:6712328

博客积分:37164

博文数:1400

开通时间:2009-02-08

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

中医: 肝病来袭的九大信号