正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

贺晓生教授:后纵裂单侧镰旁脑膜瘤的手术切除

  [收藏]
2017-02-28 16:57

贺教授手术展播

  患者,女,50岁。头部钝痛2年。

  头部增强MRI显示:右顶后大脑镰旁占位,实质性,边界清楚,下极达三脑室后部。明显均匀强化,占位效应明显。

  诊断:后纵裂右侧镰旁脑膜瘤

  手术入路:右顶后纵裂入路大脑镰旁肿瘤切除术

  术中情况:矢状窦旁分离粗大引流静脉,沿大脑镰右侧深入,释放脑脊液,显露深部瘤体表面,灼烧瘤体在大脑镰上的附着基底,电灼瘤体表面,终致瘤体皱缩,分块切除肿瘤,切除受侵犯的大脑镰局部。证实肿瘤起源于右侧深部大脑镰旁,瘤体向深部发展接近镰下松果体区。

  术后病理:脑膜瘤

  术后影像复查:瘤体全切

  术后情况:未出现并发症,肢体活动良好。

  分析:

  本例瘤体较深,起源于大脑镰一侧深部,并向深部镰下松果体区发展,瘤体浅部受正常顶叶大脑内侧面的掩盖,从脑表面沿纵裂深入,对患侧大脑内侧面和引流静脉有可能牵拉损伤,造成对侧肢体瘫痪或是颅内出血;因而术前对瘤体定位一定要精确,游离一段引流静脉,以利有更大空间牵拉脑顶内侧。

  脑膜瘤为良性肿瘤,多发于中老年女性,起病隐袭,症状进展轻微,常不易被患者察觉。当有症状时,瘤体多已较大。大脑镰、大脑和小脑表面、嗅沟、鞍结节、静脉窦、脑室系统等等部位系好发部位。

  中央沟静脉是重要的引流血管,在显露瘤体时,过度牵拉会撕裂此静脉,即使血管未撕裂,也常出现术后血管痉挛,造成脑组织缺血缺氧,引起对侧肢体瘫痪和脑水肿引致颅内压骤升。

  本例瘤体深在,脑表引流静脉和右侧顶叶脑组织位居瘤体浅部,必须牵开才能显露瘤体。良好显露技术,保证了本例瘤体切除而引流静脉损和顶叶脑回不受损伤,是患者良好出院的关键。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(841)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科贺晓生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌